Цена победы над Covid-19 в Черногории: публикация имен и адресов возможных больных

Черногория объявила себя первой в Европе страной, полностью свободной от коронавирусной инфекции. Вместе с тем эта маленькая балканская республика — член НАТО и кандидат в члены ЕС — стала первой страной мира, в которой в открытый доступ были выложены личные данные потенциально зараженных Covid-19, включая имена и адреса.

По официальным данным, в Черногории не осталось ни одного инфицированного — согласно Worldometer, по состоянию на 26 мая в Черногории с начала пандемии было зафиксировано 324 случая Covid-19. Девять заболевших умерли, 315 выздоровели.

Вылечился последний больной

Первые три случая Covid-19 здесь были выявлены 17 марта — позже, чем во всех других странах Европы. Двое заразились во время поездки в Испанию, один незадолго до этого был в США. С 24 марта правительство начало вводить комендантский час в городах с выявленными очагами. Вскоре были закрыты границы, отменены занятия в школах, запрещены собрания. Первое выздоровление от болезни было зафиксировано 3 апреля, и на протяжении всего месяца ограничения постепенно смягчались.

Через 68 дней после первого случая болезни, вечером 24 мая Институт общественного здоровья Черногории объявил, что в стране больше нет заболевших Covid-19. В тот день было сделано 176 анализов, и все они были отрицательными. Новых случаев Covid-19 не фиксировалось 20 дней подряд. По словам директора института Бобана Мугоша, конец эпидемии будет объявлен в том случае, если новые случаи болезни не будут обнаружены до 2 июня, то есть в течение 28-дневного периода.

За время карантина в стране было 1 768 случаев нарушения комендантского часа и других ограничений. Нарушители заплатили штрафов на сумму 106 тысяч евро.

«Битва со злобным вирусом выиграна, и Черногория становится первой страной Европы, свободной от коронавируса», — заявил премьер-министр Душко Маркович на пресс-конференции, которую он открыл, торжественно сняв с лица защитную маску.

Экономика страны в значительной степени зависит от туризма, и вскоре границы откроются для первых туристов. По словам премьера, в Черногорию будут пускать путешественников из стран, в которых фиксируется не более 25 случаев заражения на 100 тысяч человек. В число этих государств попадают Хорватия, Албания, Словения, Германия и Греция. (Этот же показатель — 25 на 100 тысяч — применяют и власти Латвии при оценке возможности расширения контактов с той или иной страной. В самой Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv,  уровень заболеваемости — примерно 6 человек на 100 тысяч.)

Черный список

Вместе с тем руководство страны подверглось критике правозащитников за уникальную практику сдерживания пандемии, сообщает Reuters. На сайте правительства Черногории был размещен регулярно пополнявшийся список тех, кто был вынужден отсиживать карантин после контактов с заболевшими или поездок за границу — с именами и адресами.

По состоянию на конец марта на сайте правительства Черногории было опубликованы данные почти 6 тысяч человек, их имена и адреса были доступны для всех желающих сообщает портал ZD Net. При населении 630 тысяч на сайт попал почти 1% жителей.

Имена граждан на сайте были сгруппированы по адресам, чтобы их соседи знали о потенциальных случаях заболевания. Были также указаны даты начала и окончания их карантина — предположительно, чтобы граждане могли опознавать нарушителей и сообщать надзорным органам.

«Сейчас не время для юридических нюансов»

По мнению руководителей Черногории, на тот момент перед страной стоял сложный выбор между здоровьем граждан и защитой их личных данных. «Мы решили, что право на здоровье и жизнь выше права на безусловную защиту персональных данных. Вот почему сейчас не время для юридических нюансов — нужно спасать жизни», — цитирует ZD Net премьер-министра страны Душко Марковича.

Штаб по борьбе с Covid-19 получил разрешение на эту беспрецедентную меру от Агентства по защите данных Черногории. «Для публикации в Интернете данных, связанных со здоровьем, не существует адекватной правовой базы», — прокомментировал ситуацию для ZD Net представитель организации по защите цифровых прав и свобод SHARE Foundation.

Мнения по поводу обнародования имен «карантинщиков» в обществе разделились. «Близкие к правительственным кругам люди убеждены в том, что фактор общественного осуждения удержит самоизолированных от нарушений. С другой стороны, правозащитники и часть граждан считают, что публично клеймить людей, которые не совершили противоправных действий, недопустимо. Когда кризис закончится, будет нужна оценка того, была эта акция полезной или нет», — указывал черногорский политолог Лука Николич.

Примеру соседей в конце марта последовала Босния и Герцеговина, причем там были обнародованы не только имена и адреса самоизолированных, но и номера их телефонов. Впоследствии номера все-таки были удалены, и было решено в дальнейшем публиковать имена только тех, кто нарушает правила карантина.

«Мы считаем, что публикация минимума данных о людях, которые нарушают закон, не является незаконной. Они нарушают законное право тех, кто защищает себя и спасает жизни. Следовательно, общественные интересы перевешивают право на защиту личных данных», — говорится в заявлении Боснийского агентства по защите личных данных. Опубликованный 23 марта список (.pdf) с 432 фамилиями так и висит до сих пор в Интернете.

В Черногории список потенциальных носителей коронавируса, находящихся на карантине, на данный момент удален с сайта правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно