Торговцы манипулируют и ценами, не только качеством – Центр по защите прав потребителей

В дискуссии о двойных стандартах в производстве и поставках продуктов питания в «старые» и новые страны ЕС латвийский Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) поддерживает версию Продовольственно-ветеринарной службы о том, что найденные различия – незначительны и не являются нарушением правил честной конкуренции. Но нарушения на продовольственном рынке – есть, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» директор центра Байба Витолиня.  

В Центр по защите прав потребителей с жалобами на продовольствие покупатели, как правило, не обращаются – качество продуктов питания находится в ведении Продовольственно-ветеринарной службы, – но если в какой-то ситуации они увидели предположительно нечестную коммерческую практику, например, если маркировка или реклама продукта вводит потребителей в заблуждение – то это уже компетенция ЦЗПП, рассказала Байба Витолиня.

«Сами потребители к нам с жалобами на двойные стандарты при изготовлении продуктов для Западной и Восточной Европы не приходили. Да и смотреть на качество продуктов – не в нашей компетенции. Но мы видим, что стоит кому-то в социальных сетях этот вопрос поднять, и сразу масса откликов – потребители наперебой подтверждают, что это большая проблема.

Я тоже ознакомилась с исследованием, подготовленным Продовольственно-ветеринарной службой – и действительно, выявленные отличия так несущественны, что нет оснований считать, что это нечестная коммерческая практика. Информация [на упаковке] указана правильно, в соответствии с законом, поэтому это не является предпринимательским нарушением.

Но хочу сказать: если потребитель действительно считает, что есть два типа качества, и ему это не нравится, то, хоть такая практика и не запрещается при условии, что маркировка правильная – то, что делают политики и Еврокомиссия, это правильно, вести работу с производителями и требовать от них честной практики, равного подхода ко всем потребителям в ЕС. Это – очень хороший шаг для наших потребителей!»

На что стоит обращать внимание покупателям продуктов (и  чем они смело могут идти в Центр по защите прав потребителей) – это, по словам Витолини, хитрости торговцев при проведении различных акций со скидками:

«То, как в разных акциях указываются цены. Правильно или неправильно. Могут быть ситуации, что вы думаете, будто там скидка 20% - а на самом деле такой цена продукта была все время, просто они показали сейчас, что она была выше, а теперь вот такая».

К сожалению, поймать за руку недобросовестных торговцев обычных магазинов весьма проблематично. А вот в Интернете вывести нарушителей на чистую воду вполне возможно, говорит Витолиня: «Мы смотрим, какие цены есть, сравниваем и можем доказать такие ситуации».

В индивидуальных конфликтах такого рода с торговцами, судя по практике ЦЗПП, чаще выигрывают потребители – все-таки люди идут отстаивать свои права, если они уже уверены в своей правоте, сообщила руководитель ведомства.

«Но минус в том, что очень часты в Латвии случаи, когда онлайн-магазины берут деньги – и ни товар не доставляют, ни денег не возвращают. В нашем черном списке много таких предприятий, которые просто берут деньги, ничего вам не дают и не возвращают денег назад. Список доступен на нашем сайте. Там фигурируют те предприятия, которые не выполнили решение нашей комиссии. И есть еще список сомнительных интернет-сайтов, где велика возможность, что вас там обманут. Его потребителям тоже стоит изучить», - резюмировала Витолиня.    

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное