Личное дело

э-ужас без конца

Личное дело

Covid-19. Вдох-выдох. Как на фронте

Фонд восстановления

То, как хотят тратить средства из Фонда восстановления, вызывает опаску у НГО

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В скором времени в Латвию придут большие деньги из Европы — на восстановление экономики после «коронакризиса». У госдарства уже есть черновик плана, на что деньги потратить. В план заглянули социальные партнеры — и у них появились подозрения, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Не получится ли так, что вместо восстановления экономики всей страны министерства за счет Фонда помощи просто решат свои проблемы? Средства фонда можно представить как денежный поток. Сейчас он еще заморожен, но скоро деньги польются рекой. На восстановление экономики после Covid-19 Евросоюз выделяет странам-участницам сотни миллиардов евро.

Латвия может поймать 10 миллиардов. Но остается вопрос, прозвучало в передаче: какие желания эта золотая рыбка может выполнить и не сорвется ли с крючка. Деньги придут из двух источников: 8 миллиардов из многолетного бюджета ЕС и еще либо 2 млрд, либо чуть больше, чем 1,5 млрд евро — из специально созданного фонда. Вот фонд и есть золотая рыбка — она пойдет к нам на нерест уже очень скоро: как надеются, во второй половине этого года.

Правительство уже одобрило набросок плана, на что эти деньги потратить. И даже успело его отправить на согласование в Европу. Но перед тем, как заглянуть в список желаний, внесем ясность, так, о какой же сумме идет речь: 2 миллиарда - или чуть больше, чем полтора? На комиссии Сейма советник министра финансов Интс Далдерис рассказывает: 1,65 миллиарда евро — это гарантированная сумма, которую Латвия должна получить. Еще хвостик — 300 с лишним миллионов — мы, может, получим, а может, и нет. Все зависит от того, как сильно упадет экономика во время кризиса. Но об этом будет известно только спустя время. Минфин осторожничает, боится разойтись на всю катушку, чтобы потом (если выделят меньше) не пришлось отдавать из своего кармана. Помощь фонда — вроде как подарок. Но бесплатно ничего не бывает.

«Это гранты, отвечая на ваш вопрос, то есть это безвозмездная помощь нашей стране и другим странам Евросоюза, потому что кризисом затронуты все страны, и все нуждаются в какой-то помощи»,

— сказала председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.

«Был разговор с Европейской комиссией, что после кризиса постепенно, длительное время эти деньги, может, через какой-то налог на пластмассу, например, на транзакции денежного потока, перечисление больших сумм куда-то предприятиям, какой-то маленький налог, а эти деньги будут постепенно возвращаться из всего Евросоюза и этими деньгами будет расплачиваться Европейская комиссия», — пояснил президент Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

Переходим к плану. На что нельзя потратить деньги из Фонда, так это на зарплаты. Зато можно вложить в инвестиции и реформы, которые помогут восстановиться после кризиса. Главные направления указывает Евросоюз. Их шесть. На улучшение климата должно пойти 37% от помощи. Дальше дигитализация и сокращение неравенства — по 20% на каждый. Здравоохранение — 11%. Трансформация экономики — 10%. Самый скромный, но очень значимый для Еврокомиссии блок — сила закона, 2% от общего улова. А вот какие проекты продвигать, страна решает сама.

Тут начинается самое интересное. Если мы отталкиваемся от того, что общая сумма 1,65  млрд евро, то на улучшение климата можем потратить 610 с половиной миллионов. Согласно плану деньги хотят вложить в переход на более дружественный среде транспорт, сокращение вредных выбросов и энергоэффективность, в том числе реновацию зданий.

КОНТЕКСТ

План восстановления экономики после Covid-19

  • Климат — 37%, 610,5 млн евро
  • Дигитализация — 20%, 330 млн евро
  • Сокращение неравенства — 20%, 330 млн евро
  • Здравоохранение — 11%, 181,5 млн евро
  • Трансформация экономики — 10%, 165 млн евро
  • Сила закона — 2%, 33 млн евро

Источник: Министерство финансов Латвии

«Это, например, означает повышение энергоэффективности наших квартир. Чтобы мы не грели воздух, а грели квартиру, наше жилье. Кто будет в выигрыше? В выигрыше будет население», — говорит Инна Штейнбук.

Следующий блок — дигитальная трансформация. На нее планируют потратить 330 миллионов.

«Фактически, это большая реформа централизации госсистемы. Прекратить уже, наконец, ситуацию, когда у каждой отрасли свое цифровое королевство, которое с другими не может договориться и передача данных происходит с большим трудом», заявил советник министра финансов Инт Далдерис («Новое Единство»)

«Все опросы показывают: проблема с компьютерными навыками в секторе малого и среднего бизнеса. А в министерствах они оцениваются высоко. Вопрос, почему такой большой акцент в этом плане делается именно на улучшение компьютерных навыков именно в министерствах?»

— недоумевает генеральный директор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Теперь следующее: что скрывается за блоком под названием «сокращение неравенства»? Авторы плана собираются бороться не с социальным неравенством, а с региональным. Не раз обсуждалось, что между столицей и регионами — пропасть. Планируют поднимать регионы — улучшать сеть автодорог, развивать индустриальные парки, помогать с жильем и работой. На эти цели — 330 миллионов. По сути, за счет фонда собираются претворять административно-территориальную реформу.

Далее: здравоохранение — 181,5 млн евро. Главная идея авторов проекта — концентрировать амбулаторные услуги в Риге и крупных региональных больницах.

Еще один блок с названием, за которым может скрываться все что угодно — трансформация экономики и 165 миллионов. Там два направления. Одно связано с увеличением инвестиций. Второе — реформа высших учебных заведений.

И последний блок: сила закона. 33 миллиона. На эти деньги планируют продолжать бороться с теневой экономикой.

Презентованный на Народно-хозяйственной комиссии Сейма план не сильно понравился депутатам. Начинают задавать вопросы.

«Когда я увидела раздел о здравоохранении — 180 миллионов — это гораздо меньше, чем на дигитализацию. Но это наша главная и хроническая проблема. Предлагаю пересмотреть эту часть», — сказала депутат Инесе Икстена.

«Я полностью согласен, что на здравоохранение должно быть больше. Но на дигитализацию полагается 20%, и это условие мы не можем менять, как и 37% на климат. На эти деньги невозможно решить все наши проблемы во всех сферах»,

 — возразил Инт Далдерис.

Не в восторге от плана и социальные партнеры: работодатели и работники.

«Этот план мы воспринимаем, как абсолютный черновик, есть существенные недостатки. Самый существенный: пропорция между публичным и частным сектором не сбалансирована. И череcчур большой акцент ставится на публичный сектор. Хотя этот план именно восстановления народного хозяйства», — сказала Лига Менгельсоне.

«Мы считаем, что особенно важно — это образование, здравоохранение и то, чтобы деньги остались в основном здесь. У нас есть опасения, как и у депутатов парламента, если не будем критически рассматривать все предложения, просто сделаем большие закупки, скажем, оборудования, которое производится в других странах, которое мы могли бы сами создать и даже предприятия некоторые успеть построить, то не будет столько отдачи от этого фонда, сколько хотелось», — говорит Эгил Балддзенс.До апреля идет открытая дискуссия, эксперты и социальные партнеры могут высказать мнение, что они думают о плане. Свои предложения и возражения может внести Еврокомиссия, то есть какие-то изменения еще возможны. Затем окончательное утверждение в Европе. Латвия должна сработать четко и быстро, чтобы, как в сказке про золотую рыбку не остаться у разбитого корыта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное