Тысячи фирм не указали подлинных получателей прибыли

Требование к предприятиям в Латвии обязательно указывать подлинных бенефициаров (конечных получателей прибыли) в силе с марта 2018 года. Но тысячи фирм до сих пор его не выполнили, сообщает LTV в передаче De facto.

Норму о бенефициарах ввели для борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма. В передаче прозвучало, что очень многие компании либо не поняли новое регулирование, либо сознательно его проигнорировали. Однако об их наказании штрафами государство еще только думает. Никто пока не оштрафован за такое нарушение, заявляет De facto. 

В понимании Регистра предприятий высокорисковыми являются такие виды компаний, как общества с ограниченной ответственностью (ООО, в Латвии в ходу аббревиатура SIA) с участием иностранных лиц. Таковых в стране насчитывается порядка 4000. И из них свыше 60%, или 2800, не раскрыли имена своих бенефициаров. Причем в списке есть и крупные предприятия, о чьих бенефициарах в базе данных Lursoft нет сведений: например, RIMI Latvia, Puratos, CV-Online.

Главный государственный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере пояснила De facto, что новое регулирование — непростое, и знаний о нем многим не хватает. Кроме того, в Латвии нет одного учреждения, которое отвечало бы за выполнение данного требования — их несколько, каждое работает в своей сфере, но нет «того одного, которое сказало бы, как было бы правильно действовать», поясняет нотариус.

Помимо обществ с ограниченной ответственностью, в нарушителях оказалось и 541 акционерное общество (AS) — а это примерно половина из активных на данный момент. Судя по базе данных Lursoft, это и Latvija Gāze, и Nasdaq Riga. А, например, компания RERE Grupa указала, что невозможно определить, кто именно является ее бенефициаром. В случаях, когда структура предприятия, структура собственности сложна — получить по цепочке информацию об иностранных инвесторах на три-четыре звена вглубь для такой компании может быть очень трудной задачей, допускает замгоссекретаря Минюста Лайла Мединя. Она признала, что нужно найти баланс, чтобы в борьбе с незаконными схемами не разрушить попутно какое-нибудь хорошее предприятие. 

За нарушение требований закона фирме грозит в самом крайнем случае исключение из Регистра предприятий. До сих пор это является самой жесткой предусмотренной мерой. По словам Лайлы Медини, сейчас продвигаются поправки, предусматривающие криминализацию предоставления ложных данных о бенефициарах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно