Личное дело

В ожидании мелиорации

Личное дело

Они сражались за Вейшнорию

Кому отдали "золотой километр"?

Такси из аэропорта по новым правилам: «дикий капитализм» или «честная конкуренция»?

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Золотой километр» — это короткий участок дороги у Рижского аэропорта. Золотой он для таксистов, поскольку идёт вдоль выходов из воздушной гавани. Ещё совсем недавно заезжать на него могли только избранные. Сегодня — любой желающий. Одни говорят о возвращении дикого капитализма и «лихих 90-х», другие — о честной конкуренции и справедливости, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Одни ликуют, а другие сжимают кулаки от досады. Кроме того, у аэропорта могут быть серьезные проблемы с безопасностью, поскольку таксистам «все дозволено».

Вторник. Половина одиннадцатого вечера. В эти минуты в Рижском международном аэропорту один за другим приземляются самолёты из Киева, Москвы, Берлина, Антальи, Мюнхена, Гамбурга, Брюсселя и других городов. Это самый настоящий час пик для воздушной гавани, самое напряжённое время для всех её служб.

Между тем, на выходе из аэропорта работает настоящий конвейер — пассажиры грузят вещи, быстро садятся в такси и уезжают. Пока зону прилёта не покидает машина Panda taxi. Неожиданно пассажиры остаются наедине с собой. Медленно, но верно очередь растёт. Через какое-то время приезжает одна машина такси, потом ещё одна.

Вот так — мелкими партиями в порядке живой очереди — пассажиры разъезжаются по домам и гостиницам. Очередь исчезает полностью только через 20-30 минут.

Это новые реалии Рижского международного аэропорта.

Шестого сентября он выполнил решение Верховного суда и снял барьер и знаки, запрещавшие машинам такси без особых пропусков подъезжать к выходам.

Версии таксистов по поводу происходившего и происходящего разные.

«Всё, что здесь происходит — это очень неправильно.

Всё-таки в первую очередь должна быть безопасность, для людей, сюда заезжающих. Кто сюда заезжает, зачем сюда заезжает — теперь никто не знает. Мы опять вернулись в 1990-е, что люди жаловались, что ездили по 40 евро в центр, вот сейчас повторяется, только тогда латы были», — уверен Юрий, один из водителей.

«Они хотят вернуть, чтобы было, как раньше.

Посмотрите все эти фотографии, все сюжеты — стояли же только зелёные и красные. Они бардак и делали, когда все встали у въезда», — уверен Янис, водитель такси.

С 2012 года и до недавних пор стоять у так называемого «золотого километра» имели право машины только двух компаний — зелёные Baltiс Taxi и красные Rīgas taksometru parks, или Red cab. Их водители имели эксклюзивные права на обслуживание пассажиров на выходе из аэропорта. За это компании должны были выполнять строгие требования. Например, располагать одновременно 50 машинами одинакового цвета — с установленными GPS-регистраторами, доступ к данным которых имел и аэропорт. Кроме того аэропорт брал по 100 тысяч евро в год за то, что пропускал на свою территорию.

Вот эти-то условия и стали причиной иска в суд в 2013 году. Валерий Утянский — владелец таксомоторного предприятия — оспорил порядки аэропорта, посчитав, что выполнить его правила смогут только две конкретные фирмы.

Истец потребовал доступа к территории, поскольку аэропорт — это публичное, а не частное пространство.

Разбирательства в нескольких инстанциях, и как итог — постановление Верховного суда от 23 марта: знаки и барьеры убрать, всех таксистов пустить. Выполнил решение суда аэропорт только в сентябре. И то, после того, как его руководителей и госсекретаря Министерства сообщения оштрафовали за невыполнение постановления суда.

Совет по конкуренции полностью на стороне суда. Конкуренция должна быть полноценной, а рынок — рынком. В любом месте Латвии.

«Это показало, что не может быть в общей системе такого островка, который закрыл, сделал шлагбаум, барьер — и всё превосходно»

— пояснила Скаидрите Абрама, глава совета.

И аргументы аэропорта о потере контроля за качеством услуг здесь тоже не считают верными — у нас и самоуправления есть, и целое министерство, чтобы следить за таксомоторным бизнесом. Правда, пока контроль своеобразный.

«Этот случай показал, что отрасль как будто очень регулируется. Сто семьдесят евро любой может заплатить за лицензию и ездить. Но на самом деле, возможно, налоги не платятся, есть риск, что безопасность подвергается пассажиров, эти вопросы не решаются»,

— добавила Абрама.

Так что теперь вот так: вместо «золотого километра» для такси — обычная платная парковка, полтора евро за час, первые минуты бесплатно. Но появились и другие, не бросающиеся в глаза изменения.

Например, бетонные блоки у выхода Междунарнодного аэропорта Rīga — новые требования безопасности. Они должны были бы быть в другом месте, но перекрыли бы дорожку для незрячих.

Блоки появились не от хорошей жизни. Таким образом аэропорт пытается выполнить требования Международной организации гражданской авиации. Одно из главных — полной контроль транспортного потока в непосредственной близости от здания аэропорта. В Рижском — две точки доступа, внизу и наверху.

«Отличие нижней части и верхней состоит в том, что наверху, в соответствии со знаками дорожного движения, можно только выпустить или взять пассажира, то есть стоять там нельзя.

Внизу такого ограничения нет. Они могут стоять, сколько они хотят. И это есть основной повод для беспокойства, так как это не соответствует Международной конвенции», — пояснила Лаура Карните, представитель международного аэропорта Rīga.

Раньше же эти несоответствия и устранял как раз тот самый барьер, который отделял проверенных таксистов от прочего мира. Теперь же машину совершенно официально можно оставить под самой дверью аэропорта — только плати за парковку. И надо же было такому случиться, что именно сейчас в воздушную гавань приехал ревизор.

«Этого мы и опасаемся — эта ситуация может осложнить ситуацию с сертификацией.

Пока что ничего такого не произошло, но исключить этого нельзя. И сейчас проходит аудит именно по этому вопросу. И мы будем ждать, какие будут выводы аудита», — добавила Карните.

Результаты проверки — это вопрос престижа и дальнейшего сотрудничества с международными авиакомпаниями. О том, что аэропорт могут ждать неприятности, знают и в Министерстве сообщения.

«В аэропорту есть критическая инфраструктура с элементами повышенной опасности.

Любое действие, которое снижает уровень безопасности в аэропорту, может привести к негативным последствиям для тех сертификатов безопасности, которые применяются в аэропорту.

Требования к аэропорту исходят из массы обязательных нормативных актов. Так что сейчас аэропорту нужно будет найти решение — каким образом, не снизив уровня безопасности, выполнить решение суда... Демонтированы барьеры, создаются пробки, нет логики, невозможно отследить потоки. Сейчас аэропорт вместе с правоохранительными органами работают в усиленном режиме, чтобы найти новое решение», — рассказал Каспар Озолиньш, госсекретарь Министерства сообщения

Каким будет это решение? И какими будут результаты аудита? Этого пока не знает никто. Даже таксисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное