Такая «Жизнь сегодня»: трудности латвийского транзита были предсказуемы

Снижение транзита грузов из России через порты Латвии, которое происходило  в прошлом году, продолжится и в этом, прогнозируют отраслевые эксперты. Грузы из Китая, Индии, Ирана, Азербайджана особенно не помогут: объемы слишком малы. Одна надежда на Белоруссию – но сотрудничество с этой страной зависит от политических установок ее властей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Думаю, латвийские официальные лица, железнодорожники и портовики должны работать именно на Белоруссию, чтобы хотя бы это направление оставить – и сделать всё возможное, чтобы мы могли представить конкурентоспособные тарифы на перевалку белорусских грузов. И чтобы были у нас твердые аргументы перед российскими», – говорит Талис Линкайтс, член совета Международного аэропорта «Рига».  

Чтобы удержать транзит на плаву – нужна диверсификация грузопотока, говорит Линкайтс. Надо сокращать издержки транзитного коридора и, возможно, инвестиционные программы. Но уже понятно, что снижение товарооборота в Рижском и особенно в Вентспилсском порту грозит многим сотрудникам потерей работы. Терминалы, которые  работают на перегрузке нефти, нефте- и химпродуктов, в дальнейшем могут оказаться не востребованы.

«Я также предвижу, что, поскольку товарооборот снизится по железной дороге – будет необходимость сокращать число работников и на железной дороге», – признал Линкайтс.  

На самом деле в Вентспилсе это уже происходит, рассказывает председатель профкома компании Baltijas ekspress Линард Гулбис, сотрудники железной дороги теряют работу из-за сокращений и оптимизации.  Всего в отрасли транзита заняты 75 тысяч человек.

«Ещё могут работу потерять не только железнодорожники, а работники всей отрасли, и число таких работников может исчисляться десятками тысяч, - предостерегает Гулбис. -  С января месяца повысилась плата за инфраструктуру и мы стали самыми дорогими в Европе. Дополнительно к этому поднялся акцизный налог. И дополнительно с марта месяца должны перевозчики платить за места обслуживания. Сейчас идет борьба работодателей, и мы это видим, за каждую тонну груза! Потому что конкуренция в отрасли очень серьезная. И в такой ситуации поднимать цены — в этом просто нет никакой логики и объяснения этому». 

У латвийских автоперевозчиков проблема противоположная: сотрудников, а именно водителей, остро не хватает, признал Валдис Трезиньш, президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto.

«Нам придется также, как другие страны, соседи — литовцы, поляки, привлекать водителей из других стран, их так называемых третьих стран. И тут, конечно, выиграет тот, кто более благоприятные условия сделает для оформления таких водителей! Где будут лучше условия, туда и пойдут такие водители».

Это не единственная проблема, рассказывает Валдис Трезиньш. Очень велика конкуренция, особенно с Литвой и Польшей. Например, у поляков насчитывается 250 тысяч машин в международных перевозках, а у нас – всего 15 тысяч. Не радует подорожание топлива в Латвии, а также изменения в российском грузопотоке. Впрочем, на перспективы этого года автоперевозчики смотрят оптимистично. В ассоциации Latvijas auto говорят: предыдущий год закончили нормально, даже с плюсом, по сравнению с 2016-м, и намерены свой потенциал сохранить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно