Жизнь сегодня

(В)водный вопрос: пригодна ли для питья рижская вода?

Жизнь сегодня

Знаете ли вы правила этикета за столом?

Этикет

Такая «Жизнь сегодня»: современный этикет — не облизывайте тарелки в ресторане

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Этикет – дело тонкое, и, несмотря на всеобщую демократизацию норм и правил, многие его требования остаются в силе, и соблюдать их весьма желательно. LTV7 в передаче «Жизнь сегодня» рассказало о наиболее частых ошибках, которые люди допускают в местах общепита, и привело рекомендации специалиста по этикету Гунты Красты.  

Каких-то масштабных промахов посетителей организатор банкетов Лаура Эйстрейке в своей практике не припомнит. Но признаёт: до сих пор встречается у наших соотечественников одна устойчивая привычка, по-видимому, приобретенная в детстве – приклеивать жвачку снизу столешницы.

«Мы их регулярно находим и отклеиваем! Хотелось бы напомнить, что для этого существуют салфетки и мусорники. Еще одна забавная привычка некоторых посетителей – после приема пищи дочиста облизывать тарелку. Мне кажется, такое случается, когда человек просто забывает, что он не дома. Может, это и неплохо: значит, ему в ресторане уютно и хорошо, как в домашних условиях», – поделилась она.

Еще один насущный вопрос для посетителей ресторанов – чаевые. Когда оставлять, когда – нет, а если оставлять – то сколько?

«Чаевые, конечно, нужно оставлять – это мировая практика. Это своего рода выражение благодарности официанту за его работу. Если, конечно, он ее заслужил! Считается, что размер чаевых должен составлять 10-15% от счета. Но лично я думаю, что вовсе не обязательно высчитывать какое-то процентуальное соотношение.

Все-таки благодарность достаточно эфемерное понятие, и высчитывать, насколько ты благодарен за хорошо проведенный вечер, не самый удачный вариант. Лучше руководствоваться каким-то своим внутренним чутьем», – отметила Эйстрейке.

А вот действительно огорчает персонал ресторанов порой поведение клиентов при общении. С большей охотой люди высказывают свое недовольство – уровнем обслуживания, качеством блюд. Но если всё было на высоте – очень редки комплименты. А ведь в ресторане работают живые люди, говорит Лаура:

«Все мы люди, и, конечно, всякое случается. Иногда путают заказы, или блюда не оправдывают наших ожиданий. Некоторое недовольство со стороны клиента в этом случае понятно. Однако зачастую это недовольство выражается чересчур резко. В результате настроение испорчено у всех. Я бы призвала всех к большй терпимости. Но есть и другая сторона медали. Если вечер был безупречен – прекрасная атмосфера, вкуснейший ужин, – то клиен забывает сказать спасибо. А нам очень и очень приятно слышать слова благодарности! И повару, кстати, тоже это очень важно».    

Жители Латвии в целом неплохо ориентируются в ресторанном кодексе поведения, расскзала в студии LTV7 специалист по этикету Гунта Краста. Жизнь меняется – а с нею меняются и многие реалии, наример гендерные или те, что связаны с появлением новых технологий:

«Наши люди ведут себя прилично! И молодежь тоже – ее учат в школе; даже в университетах, институтах есть такой предмет, как деловой этикет. Ну, удивляют иногда...

Например, приходит молодая пара в ресторан – прекрасные юноша и девушка. Только сели, взяли в руки меню, сделали заказ – и тут же вытащат свои телефоны и сидят пишут в интернете. Что-то фотографируют, пересылают – но даже между собой не общаются. Однако фотографировать еду, конечно, не грех».   

Гунта Краста поясняет: это лишь кажется, что этикет – нечто очень сложное и церемониальное. Всем нам недурно помнить одно золотое правило: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. И многих неловких ситуаций удалось бы избежать, считает она.

Жизнь европейского общества разительно изменилась за последние десятилетия. Тема равенства полов в общественном пространстве, несомненно, повлияла и на этикет – во всяком случае, в деловой сфере, подчеркивает Краста:

«Мы в Латвии, конечно, можем на работе чуть-чуть выразить внимание женщине. Но когда приезжают иностранки, нашим мужчинам надо быть поосторожнее. Они там привыкли к феминизму, к тому, чтобы самим открыть дверь, отодвинуть стул. Но в Латвии это еще не так распространено. Но и удивляться, что коллега не открыл перед вами дверь, нашим женщинам не стоит.

Деловой этикет не делит нас на мужчин и женщин – тут мы делимся на начальников и подчиненных».

Если вернуться к этикету в ресторане, то, как отмечает специалист, желательно, чтобы на первом свидании счет оплачивал все-таки мужчина (но молодые пары в наши дни легко оплачивают счет пополам). Однако на деловой встрече каждый должен платить за себя. Обычно же кто приглашает – тот и платит, в том числе если речь о встрече для обсуждения возможного сотрудничества. Во избежание неприятных сюрпризов всегда можно этот момент выяснить у собеседника заранее.

Еще одно испытание для людей, не вполне уверенных в своем знании этикета – поход в гости. В последние годы весьма популярный формат приема – фуршет, шведский стол.

«Сразу скажем: фуршет – это вилочка в перводе с французского. Это значит, больше еды и меньше напитков. Организаторам нужно помнить про непьющих, обеспечить безалкогольные напитки. Прием длится примерно час. Следует продумать помещение – чтобы там было не тесно, примерно по 1 кв.м. на посетителя. И там уже либо официанты с подносами блюда предлагают, или мы сами берем с общего стола.

Фуршет – это не еда в первую очередь! Это прием, чтобы себя показать, пообщаться, но не плотно покушать. Поэтому увлекаться гостям особенно не стоит. Следите за хозяином – вначале он подходит, затем гости. А не так, что хозяин беседует с важным гостем, а остальные ринулись к столам – и к концу той беседы на столах уже ничего нет.

Если фуршет накрывают дома, места не так много. Но тогда и гостей нужно звать меньше, чтобы всем было удобно. Первой идет хозяйка, и она показывает, что с едой все в порядке. Что-то экзотичное – опять же хозяйка показывает, что это и как это есть, и остальные следуют», - поясняет Гунта Краста.

Немного сложнее может оказаться полноценный банкет, куда вас пригласили. Вот стоят тарелки, вот вокруг приборы – а вы не подозреваете назначения половины этих вилочек, ложечек и щипчиков. Не беда! И здесь есть свое простое правило: приборами пользуются вначале теми, что находятся от тарелки дальше.  

«Главное не спешить. Смотрим, что делают другие, и повторяем. Начинаем есть теми приборами, что лежат дальше от тарелки, и заканчиваем теми, что лежат спереди – для десерта», – успокаивает на будущее Краста.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное