Такая «Жизнь сегодня»: скорая утрата нефтетранзита создает новые вызовы для Латвии

Через два года Россия намерена полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов через порты Балтийских стран. По поручению правительства РФ вместо латвийских портов грузы должны пойти через российские Усть-Лугу, Приморск и черноморский Новороссийск. Латвии нужно приложить усилия, чтобы не оказаться в транзитной изоляции, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Десятую часть ВВП Латвии приносит транспортная отрасль, которая cейчас переживает не лучшие времена.

Оборот латвийских портов за семь месяцев этого года сократился почти на 14% - в денежном эквиваленте это значит, что экономика Латвии недополучит по крайней мере 180 млн евро.

На предприятии Latvijas dzelzceļš уверяют: это бизнес, и никакой политики. О планах России перенаправить транзит нефтепродуктов в свои порты известны давно, и Латвия активно работает над привлечением новых грузов, отмечает руководитель Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш:

«Я не вижу никакого политического подтекста, только бизнес. А если политический подтекст и был – то еще несколько лет тому назад, когда только вступили в силу санкции. Россия была вынуждена развивать свою инфраструктуру, свои порты, что они и сделали. А сейчас эти инвестиции им надо как-то отбить».

Если Россия действительно осуществит задуманное, то это станет болезненным ударом для Рижского и Вентспилсского портов. Как это повлияет на экономику всей страны, в Министерстве экономики обещали подсчитать.

«Это известие оказалось для нас новостью, и мы сейчас оцениваем ситуацию. Безусловно, это не хорошая новость для латвийских портов, мы уже сейчас видим, что грузооборот падает. Очень важно понять, относится ли это только к нефтепродуктам или к других грузам тоже, мы оценим это заявление», - сказал министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»).

Специалисты советуют уже сейчас активно искать других парнтеров. По словам Вадима Ерошенко, руководителя консалтинговой компании Laika stars, нужно дверсифицировать риски:

«Среди наших стратегических партнеров должны быть не только Россия, но и Китай, Корея, Индия. Нельзя забывать такую страну, как Беларусь. Она умело играет как с востоком, так и с западом – и здесь мы тоже можем поработать».

Разворот на Восток? От транзитной изоляции Латвию может спасти Китай, уверяют эксперты.  Выгодной партией может стать ее участие в международном транспортном проекте «Новый Шелковый путь».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное