Такая «Жизнь сегодня»: пригодна ли для питья рижская вода?

Вода – одно из важнейших веществ на планете. Живое человеческое тело содержит от 50% до 75% воды, поэтому, перефразируя известную поговорку, мы – это то, что мы пьем. Редакция передачи LTV7 «Жизнь сегодня» попыталась выяснить, какую воду пьют жители столицы и какой путь она проделывает, прежде чем попасть к нам в дома.  

Протяженность рижского водопровода – 1400 километров. Насколько же хороша вода, протекающая по «венам» столицы? Эксперты заявляют: Латвии в целом, и Риге в частности, с водой повезло.

«Латвия богата водой. Нашей стране ее хватает. Да, кое-что мы со временем слегка подпортили – я имею ввиду воду в каналах. Есть и грунтовые воды. Но в целом у нас много воды. И она имеет хорошее качество. И подземная вода, артезианская – фактически является чистой. Вопрос лишь в отдельных элементах, которые в ней присутствуют. Но они не являются вредными для человека. Железо и марганец, к примеру», – отмечает Инга Гавена, член правления Латвийского объединения геологов.  

Специалист отметила, что очень влияет на качество воды состояние внутридомовой водопроводной системы. Все проверки, весь контроль качества - это до подклчения к вашему конкретному дому, а вот когда была чистка труб, когда их меняли последний раз – вопрос к домовладельцу или управдому, говорит Гавена.

Не каждая европейская столица может похвастаться своими подземными источниками. А вот на территории Риги их порядка 300. Кстати, в обществе устоялось обманчивое мнение: якобы правому берегу столицы досталась привелегия в виде артезианской воды, в то время как жители левого берега вынуждены пользоваться водой из Даугавы.

Но это не так. На самом деле речной водой пользуются жители Задвинья, Старой Риги и Кенгарагса, а артезианской – остальные районы Риги. А вот центру достается настоящий водяной коктейль. Но во всех случаях без исключения воду в столице проверяют самым тщательным образом, подчеркнула Лига Ерощева, представитель Инспекции здравоохранения:

«За качество воды отвечают ее поставщики. Они же проводят и весь соответствующий мониторинг – регулярные проверки, в рамках которых воду оценивают по микробиологическим и и физико-химическим параметрам. А инспекция проводит более углубленные проверки в соответствии с требованиями Кабинета министров. Если мы говорим про Ригу – предприятие  Rīgas ūdens также осуществляет проверки. По последним данным – рижская вода имеет хорошее качество, и употреблять ее в пищу можно смело».  

Стандартная проверка воды. В лаборатории определяют свойства воды: мутность/прозрачность, цвет, запах, жесткость, уровень рН, показатели химического состава, а также выявляют возможное присутствие в ней вредоносных бактерий. Такие анализы здесь проводятся каждый день. Более углубленные – раз в месяц, или же по специальному запросу. По окончании проверки ученые выносят вердикт, поясняет Камилла Грускевица, исследователь Рижского технического университета:

«Качество воды в Риге – даже очень хорошее. Во всех местах. Образцы берутся ежедневно».

Подытожим. Столичная водопроводная вода проходит тщательную очистку, за ней постоянно следят, а состав ее в случае необходимости корректируется при помощи современного оборудования.  Поэтому на вопрос «пить или не пить» рижанам воду из- под крана, ответ однозначный: беспокоиться о качестве воды не стоит. К применению в пищу она разрешена.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно