Такая «Жизнь сегодня»: победить ВИЧ помогло бы просвещение

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Нерадостная статистика — у Латвии второе в ЕС место по числу ВИЧ-инфицированных (и это только официально учтенные случаи) — должна заставить всё латвийское общество измениться, чтобы стало возможным купировать стремительное распространение этой инфекции, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Инга Янушкевич, заведующая амбулаторным отделением ВИЧ/СПИДа Латвийского центра инфектологии, рассказала, что в своей практике имеет дело с уже больными людьми, поэтому, хоть профилактика и важна, не менее важным шагом для исправления ситуации стали нововведения, действующие с января месяца:

«Я очень благодарна действующему министру здравоохранения за то, что он нас услышал как специалистов. Мы сейчас можем предложить лечение на уровне европейских стандартов. Мы пять лет боролись! Министр постарался и нашел средства, финансы, в том числе и для лечения гепатита С. Ведь им очень часто тоже инфицированы наши пациенты, те же наркоманы обычно почти гарантированно заражаются и второй инфекцией».

Для профилактики ВИЧ и СПИДа, по мнению Янушкевич, необходимо, чтобы в масс-медиа и вообще в публичном пространстве звучало больше предостережений.

Что же то удручающей статистики, то, говорит представитель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце, проблема состоит еще ив том, что в Латвии ликвидирован отдельный центр лечения и профилактики СПИДа:

«Я занимаюсь этой проблемой двадцать лет, с 90-х. И беда в том, что больше нет специализированного центра, который бы занимался исключительно этой проблемой! За прошлый год зафиксировано на 12% больше новых случаев. Это очень серьезный сигнал, что у нас не всё в порядке с профилактикой».

По словам Упмаце, в Эстонии заболеваемость уменьшается, а в Латвии — растет. Мы сейчас на уровне 2004 года, когда было столько же случаев. Затем было улучшение, а сейчас опять наблюдается рост. И особенно тревожит в этом процессе специалистов то, что меняется средний портрет пациента: это теперь, вопреки распространенным в обществе стереотипам, отнюдь не лицо из группы повышенного риска (гей, наркоман или проститутка).

По официальной статистике 52% заболевших, а по другим данным – до 67% (так как есть еще латентная, не выявленная часть носителей ВИЧ) — это обыкновенные гетеросексуальные люди, уважаемые члены общества, имеющие работу, семью и порой подолгу не подозревающие, какую бомбу замедленного действия они носят в себе.

«Считаю, на данный момент государство говорит об этом слишком мало, — говорит Упмаце. — Вот в прошлом году была большая кампания, и государство говорило о необходимости тестироваться...

С одной стороны, если больше тестируются — мы можем выявить больше случаев заболевания (статистика будет хуже!), но зато мы можем раньше начать лечение! Благодаря министерству и финансированию мы — на верном пути».

Специалисты рассказали, что инфекция эта в обществе сильно стигматизирована. Преодолеть негативные тенденции в распространении болезни и ту тотальную изоляцию, которой подвергаются пациенты, может помочь лишь максимально широкое просвещение, подчеркивают они.

«Молодежь сейчас прогрессивная, она сидит в Интернете, много читает. Но до людей нужно донести, что меняется лицо этой болезни. Что нельзя думать, будто тебя это не коснется, если ты не гей, не употребляешь наркотики и не занимаешься проституцией. Это касается уже любого слоя общества. Они (носители ВИЧ) никак не отличаются от нас. Ездят в машинах, имеют работу и семьи.

Я как врач хочу предостеречь еще об одном: эта инфекция 5-7 лет, уже находясь в организме человека, не проявляет себя, не дает никаких симптомов. Нужно ломать стереотип не только в обществе, но и среди врачей. Врач видит — человек из хорошего круга, и не направляет его на анализ.

Но когда уже проявятся симптомы — это поздно! Это уже стадия СПИДа, когда присоединяется туберкулез, грибки особо агрессивные, атипическая пневмония… Профилактика выгоднее во всех смыслах, поэтому людям нужно активно тестироваться», — говорит Инга Янушкевич.

Председатель правления общественной организации поддержки больных ВИЧ AGIHAS Андрей Вейкениекс рассказал, что при выявлении этой инфекции люди оказываются в тотальной изоляции, причем и в самоизоляции тоже:

«Люди не выходят в общество, боятся сами себя, им не с кем поговорить об этом. Мы на своей телефонной линии помощи очень четко это наблюдаем. На работе он не может это обсудить — это неприлично, это табу. Что тут поделать? Ну, во-первых, даже здоровым людям нужно сделать тест — всегда лучше знать свой статус, чем не знать.

Узнав о положительном ВИЧ-статусе, можно раньше начать лечение — ведь у нас есть прекрасные лекарства и врачи, с которыми мы работаем много лет. Если знаешь — можно получить лечение. А незнание губит. Да он (носитель инфекции) еще и продолжает заражать других!»

Напоследок специалисты развеяли культивируемые в обществе мифы. Рассказали, что, например, от поцелуя заразиться почти невозможно — если люди здоровы, у них в полости рта не имеется ранок, а зубы вылечены, проникновение инфекции в кровь нереально.  

«Это не воздушно-капельная инфекция. Общая посуда, пить кофе вместе – не путь к заражению. Презерватив, безусловно, защищает. И комары не переносят ВИЧ», — говорит Инга Упмаце.  

«В Латвийском центре инфектологии дают профилактическое лечение в случае нечаянного контакта, — рассказала Янушкевич. — Если вы поранились о брошенный наркоманом шприц, к примеру. Такие вещи возможны с представителями многих профессий! Это дворники, полицейские, медики.

К сожалению, несчастные случаи на работе среди медиков нарастают. Мы это объясняем тем, что врачи часто работают в нескольких местах, устают и становятся менее внимательными при выполнении манипуляций.

Те же люди, что проходят профилактическое лечение после подобных контактов — это по 50-60 человек в год, в том числе маленькие дети. И после проверок (после превентивного лечения) у нас не было выявлено случаев заражения».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное