Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

О качестве Рижских новых проектов

Такая «Жизнь сегодня»: долговечность многоэтажек середины 2000-х — под вопросом

Как долго будут оставаться новыми построенные в Латвии за последние 10 лет дома и почему некоторые здания выглядят потрепанными на третий год своего существования? Сегодня мы имеем дело с последствиями бума середины 2000-х в строительстве, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Новый строительный закон, похоже, «припозднился».

Трещины на фасаде, обломанные куски облицовки на балконах — дома, возведенные всего 10 лет назад, выглядят сейчас не лучшим образом. Начиная с 2005 года в Латвии — главным образом в Риге — строили много и быстро. В результате многие дома получили «картонными», во всяком случае, выглядят они именно так.       

Во многом качество проектов зависит от заказчиков — от их желания сэкономить. «Экономичные» решения девелоперов дают о себе знять быстро: например, в доме спустя два года начинают трескаться стены или текут трубы. А строительная гарантия уже закончилась,и  подряджчик уходит от ответственности.

Но бывает и похуже. Так, дом на рижской улице Пуцес, 43, прозвали «Унесённый ветром». Несколько лет назад во время сильного урагана в доме сдуло часть фасада. В итоге всё починили, но некоторые жильцы, которые снимали здесь квартиры, решили сменить адрес. Очевидно же, что дело не в том, что ветер был слишком сильным.

«Что-то с качеством строительства. Не все же панели обвалились — некоторые остались. Значит, можно было сделать так, чтобы не свалилось», — говорит Гунта Грикмане, президент Союза архитекторов Латвии.

Кадры того, как выглядет дом после урагана,в печатляют. Сейчас о разломанной стене многие забыли, а новые жильцы вообще не в курсе событий. Ответственность за ремонт дома взял на себя застройщик.

Ситуация с проектировкой и строительством новых жилых домов кардинально изменилась лишь с 1 ноября 2014 года, когда вступил в силу новый закон о строительстве.

«Качество самих проектов, отношение к ним изменилось. Особенно после Золитуде. Изменилось отношение проектировщиков, заказчиков и строителей. Они знают, что быстро и дёшево построить не всегда означает надёжно. Надёжность сейчас проходит красной нитью в стадии проекта, строительства и потом эксплуатации».  

В Рижской стройуправе тележурналистам пояснили, что новый закон затронул многие «больные темы» в сфере проектировки и строительства. Сейчас есть такие нормы, о которых 10 лет назад никто и не слышал, сказала Гунта Логина, архитектор Рижской стройуправы.

«Мы должны проверять энергоэффективность домов ещё на стадии проектов. И эти проверки обязательны для всех зданий», — отметила она.

Сейчас, как говорят в самой Стройуправе, особое внимание уделяют доступности среды, чтобы в новых домах могли комфортно себя чувствовать люди с особыми потребностями, в 2005 или в 2006 годах  об этом не сильно задумывались.

«В жилых домах для инвалидов есть специальные автостоянки, из которых человек сразу может попасть в общий коридор или лифт — и дальше в свою квартиру», — говорит Логина.

А ещё сами покупатели стали требовательнее. По словам архитектора, это тоже влияет на качество: людям важно, чтобы дом был нормальным не только изнутри, но и снаружи.

«Мы также можем требовать у проектировщиков разрабатывать такие проекты, которые впишутся в окружающую среду», — говорит Логина.

Это, кстати, тоже новшество, и за последний год было несколько проектов, которые именно по этой причине отправили на доработку. Почти все стадии строительства домов контролируются, эксперты проводят проверки материалов, которые используют фирмы.  Они должны соответствовать тем, которые заявлены в проекте. Менять самовольно что-либо ради экономии слишком рискованно — весь проект могут приостановить, а девелоперам и подрядчикам это невыгодно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно