Суицидальные игры подростков: реакция полиции «у нас» и «у них»

Ажиотаж вокруг подростковых «групп смерти» в Интернете разделил общество. Одни восприняли угрозу всерьез, другие считают, что никакой целенаправленной атаки на подростков нет, а тему раздувают журналисты. Ко второму лагерю принадлежит и латвийская полиция. Русское вещание LTV7 сообщает в передаче «Личное дело», что проблема обнаружилась и в других европейских странах, в том числе во Франции.

Там полиция и общественность живо реагируют на сообщения о «группах смерти». Вот французские газеты: Le Monde, Le Parisien, Le Figaro. Они все пишут об одном. Во Францию из России пришла суицидальная интернет-игра. Этим фактом обеспокоены родители и власти.

Канал France 3 демонстрирует репортаж о смерти 13-летнего подростка в Реймсе. Он учился в школе Святого Иосифа и был найден повешенным в собственном доме. Журналисты задаются вопросом: была ли его смерть связана с игрой. Общаются с его одноклассниками.

«Сначала надо писать что-то на руках, делать порезы, а в результате тебе надо умереть! – Что ты об этом думаешь? – Думаю, должно быть что-то не то с головой, чтобы создать нечто подобное».

Вопрос девочке: «Ты знаешь кого-нибудь, кто в этом участвовал? – Да, знаю. – И что произошло? – Он погиб».

«Ты говорил об этом со взрослыми? С родителями, учителями? – Нет, меня это не интересует».

Французская полиция отреагировала мгновенно. Там не стали разбираться, существует ли суицидальная игра или это лишь городская легенда. Жандармерия города Па-де-Кале тут же разместила у себя на странице в социальной сети Facebook объявление о том, что опасная игра пришла во  Францию из России и распространяется по социальным сетям.

«Профилактика является наиболее эффективным методом. Необходимо открыто говорить об этих проблемах и об опасности для ваших близких. Это явление в первую очередь влияет на подростков 12-15 лет. Будьте осторожны. Любое изменение поведения, замкнутость или порезы на теле должны насторожить вас. Особенно если ребенок имеет доступ к социальным сетям. Если вы боитесь за жизнь своего близкого, обращайтесь в жандармерию или полицию, прежде чем стало слишком поздно. Подстрекательство к самоубийству карается законом (5 лет лишения свободы и штраф в  75 000 евро)». – указано в обращении. 

А что происходит у наших соседей? Программа «Личное дело» обратилась за комментариями в правоохранительные органы Литвы и Эстонии, где также появлялись сообщения в СМИ о распространении игры. Так, выяснилось, что в Литве полиция не только не отрицает существования игры, но уже и завела 7 уголовных дел.

«Мы думаем, что это реальная проблема. Мы уже имеем несколько случаев, в которых  несовершеннолетние делали порезы на руках, хотели спрыгнуть с моста. У нас сейчас много информации про эти происшествия. На сегодняшний день у нас открыто семь уголовных дел. 28 случаев, где мы проверяем информацию, и 11 случаев, где мы отказались возбуждать уголовные дела», - поделился Рамунас Матонис, представитель полиции Литвы.

КОНТЕКСТ

 

Программа «Личное дело» напоминает, что за подстрекательство человека к самоубийству в Латвии предусмотрено уголовное наказание.

 

Статья 124. Уголовного закона Латвии – «Доведение до самоубийства». За доведение человека до самоубийства или до попытки самоубийства, за жестокое обращение с жертвой или за систематическое унижение человеческого достоинства, если человек не находится в материальной или в какой-то другой зависимости от виновного, назначается наказание в виде лишения свободы до трех лет. Если жертва находится в материальной или какой-либо другой зависимости от виновного, то наказание – пять лет лишения свободы.

Литовская полиция также обратилась к жителям, информируя, что такая проблема существует, и попросила сообщать обо всех подозрительных случаях. Кроме того, органы правопорядка ведут мониторинг в социальных сетях. Кстати, в Литве предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за провоцирование самоубийства.

В свою очередь, в Эстонии на вопросы «Личного дела» ответил веб-констебль Андеро Сепп. Веб-констебли – это сотрудники эстонской полиции, которые работают в Интернете.

«Полиция получила информацию о некоторых местных детях, которые пытались играть в опасную игру, но, к счастью, большинство детей рассказало об этом родителям или учителям и само отказалось от этой идеи.

Предупредить возможные случаи могут в первую очередь родители, если они заметят изменения, происходящие с ребенком, и вовремя вмешаются, чтобы ему помочь. Родитель несет за своего несовершеннолетнего ребенка ответственность и по закону.

Если ребенок расскажет о том, откуда он узнал о такой «игре», где он общается с другими игроками, где публикует свои фото или видео, то такую информацию надо передать веб-констеблю. Нас в полиции трое, наши контакты есть в Facebook и на сайте полиции.

В Эстонии полиция интересуется тем, что происходит на порталах и в социальных сетях, этим занимаются веб-констебли, а при необходимости мы общаемся с администраторами сайтов. Полицейские посещают школы и общаются с педагогами, чтобы коллективы школ были в курсе темы и могли замечать знаки, указывающие на возможные риски».

А теперь о позиции латвийской полиции. С 27 февраля, когда её представители выступили по теме на специально созванном пресс-брифинге, ничего не изменилось. Тогда Андрис Ринкевиц, руководитель отдела превенции Госполиции, заявил:  

«Первое, что нужно сказать – на самом деле никакой игры нет. Есть переписка между отдельными частными лицами, в основном молодежью, которые обмениваются информацией.  В том числе и найденными в интернете 50-ю заданиями. И всякой другой информацией. Но игры как таковой нет».

Между тем 13 марта в сети появляется видео с ученицей 75-й школы Риги. По какой-то причине она долго стоит на подоконнике, общается с подругой, а потом оказывается, что девушка выпала из окна. В результате она попадает в больницу. В полиции заявляют, что связь с игрой не установлена. И пока там не могут ответить на вопрос выпрыгнула она сама или упала из окна.

Затем 22 марта в Даугавпилсе две девушки оказываются на лоджии 12-го этажа. По какой-то причине там была сожжена куртка. Одна из девушек падает и погибает. Вторая — получает отравление продуктами горения, теряет сознание, а потом оказывается в больнице. Этот случай полиция сейчас проверяет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно