Строители понемногу «выходят из тени» — конференция

В среду 24 апреля на конференции строительной отрасли в Риге был представлен доклад об уровне теневой экономики. Согласно проведенному исследованию, строительная отрасль в Латвии становится всё прозрачнее. Однако в целом уровень теневой экономики еще остается высоким, сообщает Латвийское радио 4. 

Строители «выходят из тени» Сергей Бардовский

    Результаты проведенного исследования теневой экономики представил на конференции профессор Арнис Саука, руководитель общества «Бизнес против теневой экономики»:

    «Главная тенденция, которую показывают данные исследования, - теневая экономика в строительстве снижается. Снижается постоянно, на протяжении уже четырех лет. Если 4 года назад мы говорили об уровне теневой экономики в 40 процентов, то сейчас это примерно 32 процента. Это по-прежнему больше, чем в среднем по стране, но это уже прогресс. Это хорошая новость. Строительная отрасль, кроме того, демонстрирует бОльшую удовлетворенность тем, как госуправление борется с теневой экономикой в отрасли, что способствует оздоровлению конкуренции».

    По последним данным, в прошлом году почти на 4 процента сократился объем зарплат «в конвертах» в строительстве. В 2018 году зарплаты таким образом получали 28% занятых в отрасли. Профессор Саука уверен, что теперь, после того, как строители подписали генеральное соглашение со Службой госдоходов и ввели единую минимальную зарплату в отрасли, объем нелегальных денег стремительно сократится.

    А вот что сказал о зарплатах «в конвертах» Оскар Озолиньш, председатель правления компании Merks:

    «Что показали результаты исследования теневой экономики – то, что примерно треть зарплат, уплаченных в строительной отрасли, - были выплачены нелегально. В обход налогов. По сути, это ненормально много! Это означает, что существует целая система, которая позволяет генерировать такие объемы. Это означает наличие огромного количества наличных денег, необходимых для выплат таких сумм. Это было бы невозможно без, фактически, соучастия организованной преступности в том, чтобы это происходило».

    По данным исследования, доля доходов, которые строительные предприятия не показывали налоговой службе, за последний год даже выросла – с 26 до 27 процентов. Уровень коррупции в прошлом году также увеличился с 15 до 16 процентов.

    Почти до 19% выросло количество работников, которые работали неофициально. Как отметила на конференции новый руководитель Службы госдоходов Иева Яунземе, стремясь оптимизировать налоги, предприятия придумывают все новые, почти законные, схемы:

    «Речь не о том, что кто-то где-то платит налоги. Ваши конкуренты нигде и никогда налоги не платят. Вдумайтесь – 58 тысяч таких работников. Все становятся очень инновативными. У всех работники отправлены (в командировку) из Эстонии, Польши и Литвы. Здесь, на месте, никого больше нет. Все в командировках».

    Крупные строительные объекты еще находятся под каким-либо контролем со стороны налоговых служб, тогда как на маленьких стройках понятно как происходят все расчеты. Можно ли что-то сделать, чтобы в том числе и у малых частных заказчиков появился интерес к тому, чтобы налоги платились по-честному? Как выяснилось, можно. Об одной из инициатив, которые будут обсуждаться в этом году, рассказал руководитель бюро премьер-министра Янис Патмалниекс. Пример взят из опыта Скандинавских стран:

    «Жители просят, чтобы строительство у них было официальным, поскольку через затраты на строительство можно получить назад те налоги, которые заплачены. И это одна из инициатив, которую мы обсуждали еще год назад с Министерством финансов. Я думаю, наступит время, когда будут изменены наши налоги. Я думаю, что это – очень актуальная тема, чтобы таким образом выгнать теневую экономику с таких малых объектов».

    На конференции отметили, что уровень теневой экономики в строительстве не может быть снижен только лишь стараниями государственных органов. Более того, они должны научиться смотреть на предпринимателя как на партнера, а не как на потенциального нарушителя. Результата можно достичь только тогда, когда свои усилия объединят строители – заинтересованные в честной конкуренции, заказчики – которые требуют качества и законодатели – создающие удобную для бизнеса среду. Судя по данным исследования, пока такое сотрудничество только лишь начинается.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно