Страутиня-Ушакова консультировала Rīgas ūdens 100 часов в месяц

Глава бюро мэра Риги Ивета Страутиня-Ушакова несколько лет назад заключила договор с муниципальным предприятием Rīgas ūdens: она должна была обеспечить 100 часов консультаций ежемесячно, сообщает программа de facto на LTV.

Она работала консультантом в Rīgas Ūdens 8 лет — с конца 2010 года до конца 2018 года. Информация de facto свидетельствует, что по меньшей мере в 2014 году договор Страутини-Ушаковой предусматривал 1,5 тыс евро в месяц за то, что она предоставляла предприятию 100 часов консультаций. Как выяснили журналисты LTV, параллельно она на полную ставку работала в думе — как глава бюро мэра. Думские депутаты не сомневаются — она не работала на полставки.

Дагния Калниня, председатель правления Rīgas Ūdens, от интервью отказалась. Ивета Страутиня-Ушакова также не захотела отвечать на вопросы журналистов, пояснив, что находится в отпуске.

Артур Муцениекс, глава Отдела общественных отношений и коммуникации, дал письменный комментарий: «Договор о консультациях за 2014 год с Иветой Страутиней предусматривал информирование заказчика о разработанных проектах нормативных актов, а также о принятых Рижской думой или находящихся на стадии проекта нормативных актах, которые касаются деятельности Rīgas Ūdens. Мы обращаем ваше внимание, что предоставление услуг, предусмотренных консультационным договором, связано с оценкой большого объема юридической документации, а также подготовкой предложений, комментариев и мнений».

В то время, когда Страутиня-Ушакова была консультантом Rīgas Ūdens, представителем держателя капитала предприятия был бывший вице-мэр столицы Андрис Америкс. Он утверждает, что о деталях договора не информирован. «Ни на одном предприятии, где я был держателем долей капитала, я никого не пытался пристроить на работу», — подчеркнул в интервью LTV Америкс.

Нынешний и.о. мэра Риги Олег Буров не пытался выяснить, была ли зарплата Страутини-Ушаковой в Rīgas Ūdens обоснованной. На вопрос о том, как она могла тратить так много часов на консультации, Буров ответил: «24 часа в сутки работают не только магазины, не только игорные залы, может быть, люди тоже работают 24 часа в сутки».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно