Стоит ли Европа перед выбором — безопасность или свободы

Теракты в Париже вызвали дискуссии о необходимости усиления мер безопасности в Европе. Но даже в кругу гостей передачи LTV7 «Точки над i» мнения о том, как этого достичь полярно разошлись.

Проблема в том, заявил представитель Министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров, что ситуация на Ближнем Востоке развивалась, но страны Запада долго пытались ее игнорировать. «Это привело к тому, что

рядом с Европой развились идеологии, основывающиеся на смерти и убийствах. И эти люди готовы убивать в Европе»,

— признал Макаров.

Журналист RTVi, гражданин Израиля Евгений Эрлих упрекнул Европу в том, что та живёт в выдуманном мире:

«Сегодняшняя Европа и весь западный мир живут с некими установками, приятными во всех отношениях, называемыми политкорректностью. Но это ложь. Запад построил некий мир, который ему нравится. Назвал его «общечеловеческими ценностями», считая константой для всего мира.

Европа и США себя обманывают. И делают шаги в мифическом мире, который приносит им вот это [— теракты] (..) И пока они будут себя обманывать — их будут взрывать».

Эксперт по Ближнему Востоку политолог Эльдар Мамедов парировал, подчеркнув — нужно разделять понятия политкорректности и общечеловеческих ценностей.

Кого считать террористом?

«Нельзя записывать в террористы по расовому или религиозному признаку.

Теракты в Париже — это гигантская провокация. Террористы добиваются того, чтобы мы отказались от всех политкорректных общечеловеческих ценностей, сказали бы, что во всем виноваты мусульмане. И тогда они смогут привлечь под знамена больше последователей»,

— уверен Мамедов.

В свою очередь теолог Нил Саксс считает, что у нас нет прав называть исламистов террористами:

«Кто дал нам право их так называть? Эти люди посвятили жизни, чтобы изучать Коран. Ислам. А мы, в лучшем случае, в Википедии прочитали. И при этом пытаемся их учить, что они не так понимают религию. 

Они хотят построить халифат, что по исламским меркам — нормальная вещь. Последний [из них] существовал до двадцатого века. Они хотят построить новый халифат, поэтому бесполезно кричать, что они — безумные террористы».

Многовековое столкновение цивилизаций

Политолог Карлис Даукштс отметил, что в итоге возникает к столкновение цивилизаций, образов жизни, мировосприятия, жизненных укладов, которые не совпадают в разных частях света: «Это взрывной внутренний посыл.

Методы реализации бывают зверскими, что видно на примере последней серии терактов. События такого рода могут вызвать раскол Европы».

«Ещё в VII веке некий британский монах писал, как сейчас [говорит] президент Франции, что исламские варвары приходят и все разрушают. Прошли столетия — а мы все там же», — описывает текущее противостояние с исламистами теолог Нилс Саксс.

Исламское, но не государство

Эльдар Мамедов же заявил, что с теологической точки зрения ислам сегодня неважен. Сегодня нужно решать проблему с «Исламским государством»:

«Силовая акция против ИГИЛ — это лишь одна из сторон медали. Его надо изолировать, подвергнуть тотальной блокаде и уничтожить, если это возможно. Вопрос, как это сделать.

И большой вопрос — являются ли союзниками наши партнеры в регионе: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Кувейт.

Их часто называют главными источниками финансирования терроризма. И пока перед лидерами этих государств не поставят вопрос ребром, придется считаться с последствиями».

Макаров, наоборот, считает, что с данными странами надо сотрудничать, а после парижских терактов диалог станет более интенсивным.

«А как с нацистской Германией поступили? Мы видим группу, имеющую склонности к расширению [сферы конторля] и геноциду. Они ясно заявляют о своих целях! (.. ) Именно поэтому я сказал, что военная операция — только часть. Надо не только с воздуха удары наносить, но и наземную операцию провести. Другой вопрос, какая из стран сейчас на это готова», — ответил Мамедов.

Макаров акцентировал, что

«Исламское государство» — террористическая организация, а не страна:

«Она контролирует часть территорий Сирии и Ирака. Держит в заложниках 8 млн. человек. Имеет серьезный бизнес: продаёт нефть, антиквариат. Грабит банки. Организует, планирует теракты на территории ЕС. Обучает боевиков. Но это — не государство».

Ключ к победе

Он предположил, что Европа может выиграть, получив в союзники мирно живущих в Старом Свете мусульман.

«Сегодня мы получаем радикалов за счет специфического взгляда на ислам и Восток. Мы обманываем себя и получаем националистов. И исламистов, ведь внутри ислама ИГИЛ пользуется поддержкой миллионов. Если вы не хотите увидеть корень проблемы, ничего не будете делать, завтра у власти [в Европе] будут националисты», — заявил в конце дискуссии Евгений Эрлих.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно