США утрачивают статус единственной сверхдержавы, мир движется к многополярности — военные аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Глобальный баланс сил проходит критический этап. Огромные инвестиции Китая и России в оборону угрожают нынешнему уникальному статусу США как мирового центра силы. Такая оценка содержится в отчете шведского Агентства оборонных исследований.

«Глобальный баланс сил претерпевает трансформацию. К 2030 году Китай, вероятно, станет крупнейшей экономикой мира, а военно-морской флот этой страны, вероятно, превзойдет по численности американский», — сообщается в отчете «Перспективы военной экономики: 2020 — Оценка глобального баланса сил на период 2010-2030» (Defense Economic Outlook 2020 — An Assessment of the Global Power Balance 2010-2030) Агентства оборонных исследований (FOI) при правительстве Швеции (входит в Евросоюз, но не входит в НАТО).

На протяжении предыдущего десятилетия наблюдались изменения в мировом экономическом и военном балансе сил. Очевидно, эта тенденция продолжится и в следующие 10 лет, отмечают авторы исследования. Однако у нынешнего момента есть особенность:

маятник качнулся от борьбы с международным терроризмом обратно к противостоянию великих держав.

«Совершенно очевидно, кого США сейчас видят в качестве своего главного противника, это — Китай. Речь пока не идет о холодной войне или гонке вооружений, как это было в противостоянии с Советским Союзом. Но мы определенно видим усиление соперничества между великими державами и наращивание их военого потенциала», — в сопровождающем публикацию комментарии замечает Пер Олссон, один из авторов отчета, научный сотрудник FOI.

Цель нового отчета FOI, уже третьего на эту тему — представить многоплановую картину баланса военной мощи великих держав и дать оценку тенденций в военной и экономической сферах на ближайшее десятилетие.

Россия и Китай догоняют Америку

В настоящее время США и их союзники сохраняют военное преимущество. Однако Китай и Россия неуклонно наращивают военную мощь и сокращают разрыв, отмечается в отчете.

С 2000 по 2019 год Китай вложил значительные средства в модернизацию своих вооруженных сил, особенно в военно-морской флот. В это же время Китай строил искусственные острова в Южно-Китайском море, таким образом закрепляя свои претензии на большую часть этой акватории.

По словам Олссона, Китай рассматривает Южно-Китайское море как свою территорию, а Тайвань — как «беглую» провинцию, и для реализации таких претензий необходимы мощные военно-морские ресурсы, чтобы противостоять возможному вмешательству США и их союзников.

В свою очередь

Россия неоднократно демонстрировала, что готова использовать военные средства для достижения своих политических целей, например, во время интервенции в Сирии и военного конфликта на Украине.

Россия давно инвестирует в свои вооруженные силы, но рост расходов на оборону в последние годы замедлился. Отчасти это объясняется более жесткими экономическими реалиями, но это происходит еще и потому, что предыдущие вложения уже принесли желаемые результаты, отмечают авторы.

США адаптировались к этой новой реальности, увеличивая в последние годы свой оборонный бюджет. Несколько европейских стран тоже либо увеличили свои военные расходы, либо объявили о планах предпринять такой шаг. Отчасти это связано с возросшей активностью России, но увеличение военных бюджетов также объясняется и давлением со стороны США для достижения цели НАТО по направлению не менее 2% ВНП стран-участниц на оборону. Усилился и интерес к более активному сотрудничеству в области обороны в рамках самого Евросоюза.

Даже при умеренных темпах роста в ЕС экономический разрыв между странами еврозоны и Россией будет увеличиваться. Но это не означает, что Россия станет слабой страной, особенно с точки зрения военной мощи.

Россия, вероятно, продолжит развивать свои вооруженные силы, даже если ресурсы станут более ограниченными. Российский флот будет расширяться, а оборудование и техника в сухопутных войсках и ВВС — обновляться и модернизироваться. По мнению экспертов, и крупные страны Европы, и Россия одновременно будут разрабатывать новые виды вооружений и военных самолетов.

Дальнейший рост военных расходов европейских стран не гарантирован, а Россия, скорее всего, сохранит и даже укрепит свой военный потенциал в ближайшее десятилетие, прогнозируют авторы отчета.

Мы движемся к миру со многими полюсами

Для анализа различных аспектов мирового экономического и военного баланса сил авторы отчета рассматривают множество факторов. Так, исследуются расходы государств на вооруженные силы, количество и качество военного оснащения крупных держав.

«Россия тратит на свои вооруженные силы примерно столько же, сколько Франция, но российский ВМФ такой же, как у четырех крупнейших стран Европы (Франция, Германия, Великобритания и Италия) вместе взятых. Российская армия превосходит эти страны по материальным ресурсам. С другой стороны, европейская военная техника, как правило, более современна. Все это влияет на общий баланс сил», — отмечает Пер Олссон.

Проведенный шведским агентством анализ военной техники и вооружений включает в себя число военных кораблей, подводных лодок, танков, артиллерийских орудий и военных самолетов, которыми располагают крупные мировые державы. Техника классифицируется и в зависимости от того, насколько оно современно, и по мощности.

Как показывают результаты анализа, США по-прежнему имеют военное преимущество, особенно в воздухе и под водой. Но в большинстве других сфер Китай и Россия значительно сократили разрыв.

«Мы пришли к выводу, что

через десять лет США по-прежнему будут доминирующей военной державой в мире. Но это доминирование будет сокращаться

по мере того, как другие крупные геополитические игроки, в первую очередь Китай, будут продолжать наращивать мощь. Мы движемся к многополярному мировому порядку. Правда, это не обязательно означает, что США потеряют свои лидирующую позицию в мире, поскольку она базируется на силе не только самих США, но и альянсов, в которые входит Америка», — заключает Пер Олссон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное