Специально из Греции: наплыв беженцев создал в стране хаос

Только с начала текущего года (c 1 января по 1 марта), по данным Международной организации миграции, в Грецию прибыло уже 120 369 беженцев и нелегальных мигрантов — их появляется по 1,5-2 тысячи в день. Страны севернее Греции вот уже неделю не принимают новые партии беженцев — через пограничный контроль туда попадают лишь несколько сотен человек в сутки. Остальные остаются на греческой земле – порой в буквальном смысле слова, потому что мест в центрах размещения соискателей убежища не хватает, сообщает спецкор Латвийского радио в Греции Элла Семенова.

Основная масса беженцев, достигших берегов Греции, в итоге попадает в древний афинский порт Пирей. К сожалению, для многих на этом удача, сопровождавшая их в море, заканчивается. Греческие власти предлагают новоприбывшим доставить их в лагеря. Места там еще есть, хотя их и мало.

Но приезжие не хотят задерживаться в Греции, их цель — богатые страны ЕС, заявил Латвийскому радио мэр местного муниципалитета Яннис Лагудакис. По его словам, в центре для беженцев «Шисто» путешественники не хотят задерживаться — возможно, потому, что он расположен за забором и воротами, у них возникают опасения.

«В первый же день множество людей поели и ушли прочь. Другие поели и остались ночевать,  но на следующий день организованно поднялись и ушли. Они чувствовали себя заключенными. И цель у них не Греция – они хотят попасть в Македонию и оттуда в избранную ими страну», - рассказал он.

Однако Австрия, Сербия, Хорватия, Словения и Македония ужесточили пограничный контроль и теперь впускают беженцев лишь после тщательной проверки. Только беженцев из Сирии и Ирака. Только с паспортами. И никаких афганцев. Пока страны альянса спорят, как распределять беженцев, множество людей застревает в Пирее. Спят на полу, постелив картон или одеяло. У туалетов – длинные очереди...

Выручают волонтеры. Так, детишек приходят развлекать ученики ближней школы: рисуют с ними вместе, играют.

Своими впечатлениями с Латвийским радио поделилась немецкая студентка-волонтерка Соня. Вместе с другими активистами из швейцарской благотворительной организации Соня раздает нуждающимся воду, чай и еду, помогает с уборкой. Говорит, работы в порту так много, что рук на всё просто не хватает.

«Не хватает и помещений в порту для размещения беженцев. Границы закрыты, приезжают автобусы увезти беженцев в лагеря, но и те переполнены.  Тут не хватает ни места, ни сотрудников», — сказала она.  

В то же время Соня считает, что наплыв беженцев — проверка Европы на прочность, а также напоминание об ответственности за политику, которую Евросоюз вел на Ближнем Востоке:

«Теперь мы видим, что делаем в их странах из-за нефти. Теперь они под нашей дверью, нельзя это отрицать. Но мы имеем дело с последствиями, которые вызвали сами, воюя в их странах».  

Многие приезжие не говорят по-английски или говорят кое-как — но переводчиков нет, и английский — единственный способ объясниться. Это усложняет работу всех помощников, особенно врачей — ведь не только взрослые, но и малыши, не выдержав всех трудностей, начинают болеть.  

Добровольцев очень много. В их числе — и Мария, которую журналисты нашли раздающей памперсы в толпе. Прежде чем поехать за новой партией, она поговорила с Латвийским радио:

«Ситуация ужасна. — Почему? — Если тысячи людей спят на полу, хотят есть, пить, не хватает одежды, и людям некуда идти, и нет никакого решения, то ситуация действительно ужасна. Греция тонет».

У тех, кто на утлых лодках достиг греческого берега, нет ни малейшего представления, куда им двигаться дальше. Они знают лишь, что хотят попасть в благополучную страну, где есть надежда выжить и нет бомбежек. В Турции, по их отзывам, нет ни работы, ни денег (пособий), поэтому остается только двигаться дальше. Кто-то движется в конкретную страну ЕС, потому что там уже живут знакомые или родственники. Но многие, уплатив контрабандистам за переезд по 500 евро, выходят на берегв Греции, не имея ни малейшего понятия, что с ними будет дальше.

В частности, в таком «подвешенном» состоянии оказались многие афганцы. Македония отказывается признавать их беженцами и впускать на свою территорию. Но они бежали из Афганистана от талибов и боевиков «Исламского государства», говорит 23- летний Фариз. Решение Скопье не пускать его соотечественников возмутило молодого человека.

Некоторые афганцы, по его словам, уже устроили голодовку протеста.

На площади Виктории журналист Латвийского радио встретила уроженку Латвии Элину Жвигуре. Та живет неподалеку почти два года и старается, ходя мимо, не смотреть на разбитый тут бивуак, потому что зрелище это не для слабонервных: обстоятельства, в  которых ютятся беженцы, унижают человеческое достоинство.

«Когда видишь матерей с детьми — дождь идет, а у них нет крыши над головой, — это очень тяжело. С другой стороны, раньше мы с мужем бегали в парке поодаль, а теперь больше нет — не чувствуем себя в безопасности», — поделилась Элина.

Жвигуре тоже считает, что Европа сейчас имеет дело с последствиями, которые вызвала ее собственная внешняя политика. Проблема наплыва беженцев созрела не в один день, это итог многих лет.  Но в последние пару лет правительство Греции и Европейское Сообщество пытаются совладать с проблемой, признала она.

«Мне также кажется правильным, что греки перестали всех содержать и пустили их дальше. Потому что остальные страны ЕС просто игнорировали проблему», — подчеркнула она.  

Надежды разрешить затяжной кризис беженцев сейчас связаны с саммитом лидеров ЕС, назначенным на 7 марта. В нем примет участие и Турция, которая тоже активно принимает сирийских беженцев. Времени на выработку общего плана осталось очень мало. Ведь скоро начало лета, когда в Европу морем потянутся новые массы мигрантов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно