Создать паллиативное отделение в Екабпилсе на пожертвования не дали

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Организация общественного блага O fonds, представляющая интересы онкобольных в Латвии, пыталась помочь создать в Екабпилсской больнице отделение паллиативного ухода, но безуспешно, сообщает Latvijas Radio. Преградой стали нормы закона, не позволяющие организациям с таким статусом передавать материальную помощь даже госпредприятиям, прозвучало в передаче из серии «В зоне отчаяния».

По словам председателя правления  O fonds Инесе Валдхеймы, выбор на Екабпилс пал потому, что член правления O fonds Вилнис Сосарс, руководитель паллиативного отделения Рижской Восточной больницы, обучил резидентку из Екабпилса, которая готова была создавать и развивать такое отделение в родном городе, поскольку хотела работать не в столице. 

У фонда было налажено хорошее сотрудничество с посольством Канады, были начаты переговоры с военнослужащими НАТО из Канады. Словом, было реально получить хорошую поддержку при проведении ремонта помещений, если бы он потребовался, деньги, можно было привлечь готовых поддержать закупку оборудования предпринимателей, и т. д., рассказала Валдхайма.  

Однако O fonds — организация общественного блага, и ее планы вдребезги разбились о закон, запрещающий безвозмездно передавать имущество госучреждениям. Крайними в этой ситуации получались пациенты, нуждающиеся в паллиативном уходе, поэтому O fonds попытался все же как-то разрешить возникшую ситуацию, обратившись за советом в Службу госдоходов. Но там подтвердили: закон неумолимо запрещает реализацию такого замысла. 

Как поясняет Инесе Валдхейма, отказывать желающим в сотрудничество доводится нередко. Это происходит не только в сфере паллиативного ухода. 

«Были и такие благотворители, которые желали помочь в детской онкологии, готовы были закупить оборудование для трансплантации стволовых клеток. Это же не только детям помогло бы, но и взрослым. Мы дважды обращались на эту тему в госучреждения, но получали только ответы с длинными правовыми обоснованиями [почему нельзя]. Если коротко, организация общественного блага не может безвозмездно передавать пожертвованное ей имущество и деньги на поддержку коммерческой деятельности». 

Поскольку больницы являются государственными обществами капитала, на них это ограничение тоже распространяется, подтвердили журналистам в СГД. Ведь в результате получения пожертвования может вырасти прибыль предприятия. Единственный вариант — менять законодательство, сказала замдиректора налогового управления СГД Илзе Боранце. 

И Сейм сейчас как раз работает над соответствующими поправками к закону об организациях общественного блага, рассказал депутат  Алдис Адамович («Новое Единство»). Главное предложение — чтобы Фонд детской больницы мог передать полученное в дар крупное пожертвование — оборудование — собственно Детской больнице, пояснил политик. Но поправки предоставят  больше возможностей общественным организациями и в других областях: в здравоохранении в целом, в образовании, культуре, спорте.  

Пока же Екабпилсская больница может похвастать единственным в Латгалии собственным специалистом по паллиативному уходу, рассказал главврач медучреждения Андрей Мильчевский. До 2018 года тут предоставляли уход за хроническими больными, а с ноября в больнице начал работать и сертифицированный врач — специалист именно по паллиативному уходу. 
 

А вот особого отделения паллиативного ухода в Екабпилсской больнице нет. Ведутся попытки создать его, а пока всё, что могут получить пациенты — пять паллиативных койко-мест для мужчин и столько же для женщин. По словам Мильчевского, эти места очень востребованы. И система паллиативного ухода в Латвии, по его оценке, развивается: 

«Сказать, что упорядочено уже всё, конечно, нельзя. Но у нас в больнице есть специалист — молодой врач, трудоспособный, с большим энтузиазмом, который может и организует нашу помощь. Мы вместе работаем над тем, чтобы создать у нас отделение». 

В настоящее время невыполнимы некоторые условия, чтобы отделение разрешили открыть. Например, нужны отдельные помещения. Нужен и психолог. Пока он паллиативным пациентам недоступен. 

«Но у нас есть капеллан, у нас есть социальный работник. У нас амбулаторно работает и оказывает услуги психотерапевт, психиатр», — перечислил Мильчевский.  

Вышеупомянутый молодой врач — это Елена Буцениеце. Она сейчас временно прекратила выполнять свои обязанности, в связи с чем до ее возвращения прекращено и оказание паллиативной услуги в больнице. Журналистам Latvijas Radio Буцениеце пояснила: в Екабпилсе, как и в других местах, получение паллиативной помощи возможно на срок до 10 дней. Потом родственникам больного нужно искать другие варианты, если они сами не могут за ним ухаживать на дому. Но часто пациенты возвращаются в больницу снова. Был такой больной, которому паллиативное койко-место предоставлялось уже четыре раза. 

Что касается персонала, Буцениеце признала: нужны не только те, кто обиходит пациента, ему нужен кто-то, способный врачевать душевные проблемы.   

«Капеллан необходим, но не всем. Больше всего нужен бы психотерапевт. Это тот врач, который даст выговориться, понять и разработать какую-то «практику дальнейшего житья». Конечно,у  нас это невозможно, сейчас эту роль пытаюсь выполнять я — оговорить все эти вещи с пациентами и их близкими. Но, конечно, это увеличивает мое выгорание. Но в паллиативном уходе вероятность выгорания у меня высокая», — сказала она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще