Совет по конкуренции бессилен против перехода маленьких аптек в руки крупных сетей

В Латвии много городов, где господствует одна аптечная сеть — и у клиентов практически нет выбора. Повлиять на положение дел не может и Совет по конкуренции, который бессилен в ситуации перехода маленьких аптек в руки крупной сети, сообщает LTV.

Этот сюжет продолжает серию тематических публикаций «Невидимая рука фармбизнеса».

Семь лет назад размещение и принадлежность аптек были более хорошими с точки зрения конкуренции. Например, в Мадоне в 2010 году было три независимых аптеки и две Mēness aptieka. Теперь последних четыре, одна независимая аптека и одна Euroaptieka.

В Гулбене семь лет назад независимых аптек было четыре, а Mēness aptieka — одна. Теперь же ситуация прямо противоположная.

В Сигулде же в 2010 году также было четыре независимых аптеки и по одному представителю крупных сетей — A-Aptieka и Mēness aptieka.

A-Aptieka за эти годы осталась на своем месте, а Mēness aptieka переняла почти все независимые аптеки — и теперь доминирует в городе.

Совет по конкуренции в рамках контроля рыночных процессов анализирует аптечный бизнес в десяти латвийских городах.

«Жители жаловались, что да, больше нет такой конкуренции цен, есть и проблемы с доступностью лекарств. Теперь мы смотрим, как же это произошло», — рассказала глава совета Скайдрите Абрама.

Окончательной оценки еще предстоит дождаться, но в учреждении признали: в отдельных местах появилась аптечная монополия.

Большинство опрошенных жителей Сигулды рассказали: они не ищут, где лекарства можно купить дешевле, но где ближе. Поэтому лучшая стратегия аптеки — всегда быть по пути.

В холдинге Repharm, владеющем аптеками Sentor farm, которые работают под брендом Mēness aptieka, признали: цель — быть ближе.

«Я со своей стороны не вижу большой проблемы, поскольку это очень регулируемая отрасль. Риска на самом деле не вижу... У нас определенно есть наценка, и, есть ли только наша аптека или какая-то другая аптека, не имеет значения»,

— признал гендиректор холдинга Дин Шмит.  

Однако концентрация одной аптечной сети в конкретном районе позволяет разрешенную наценку использовать по максимуму — это признают и в Совете по конкуренции.

В единственной сигулдской независимой аптеке, расположенной вдали от центра, признали: чтобы выжить, приходится плюсовать минимально возможную наценку.

В эту аптеку приходили представители сетей и говорили о продаже, но руководитель Инга Яниша всегда отвечала отказом.

В Обществе фармацевтов рассказали, что именно таким способом — перенимая аптеки — сети расширяются.

Однако не всегда честными методами.

«Тут сценарии были очень разные. Открывали рядом с большим аптечным предприятием свою аптеку, демпинговали, достаточно быстро делали среднюю или маленькую аптеку конкурентоспособной, и ничего не остается владельцу аптеки, как ее продать. Это одни сценарии.

Другие сценарии — понятно, что не все фармацевты были достаточно образованы в предпринимательской деятельности, и достаточно многие допускали простые, но в то же время достаточно фатальные ошибки и попадали в долги», — признала глава Общества фармацевтов Кития Блумфелде.

Должны они были оптовикам, которые эти аптеки и покупали.

Как это могло произойти на глазах Совета по конкуренции? Там повторяют — виновато нормативное регулирование. Закон обязывает просить разрешение совета в случае, если, например, оборот перенимающей аптеку стороны более 30 млн евро, а у соответствующей аптеки — полтора миллиона.  

Однако у таких маленьких аптек оборот обычно меньше, и в сети их можно включить незамеченными.

«Поскольку это сделки, которые наше регулирование об объединении не затрагивает.

Это очень маленькие сделки, кажущиеся, и Закон о конкуренции не может усмотреть, сделано это объединение или нет. И в таких городах происходит очень серьезная концентрация отдельных аптечных сетей», — признала Абрама.

В свое время Совет по конкуренции на время наложил запрет открывать новые точки Mēness aptieka, например, в Риге. Однако в учреждении пояснили: это решение стало следствием договоренности о вертикальной интеграции, объединяющем аптеки Sentor Farm и оптовика Recipe Plus. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно