Слово на букву К: ждать ли новых проблем – и если да, то как скоро

Латвии еще рано опасаться очередного экономического кризиса, но готовиться пора: в запасе осталось, возможно, всего 3-4 года, заявили экономисты Латвийскому радио 4. Развитие мировой экономики циклично, и от очередного спада никто не застрахован.

В годы глобального экономического кризиса самого термина «кризис» в публичном пространстве аналитики начали избегать – чтобы «не нагнетать» и «искать луч света в конце тоннеля». В этом же году на конференции ООН по торговле и развитию прозвучало, что в 2016-м мировая экономика оставалась в хрупком состоянии, а основные риски для глобальной экономики сместились в сторону развивающихся стран. По мнению экспертов ООН, развивающиеся страны могут столкнуться с долговым кризисом и дефляцией.

Латвийские эксперты удивлены такими прогнозами и  категорически с ними не согласны. Да и Министерство финансов Латвии подготовило положительный макроэкономический прогноз на ближайшие три года. Жителям обещают экономический рост, а вместе с тем – снижение уровня безработицы и увеличение зарплат.  По словам экономиста Банка Латвии Олега Красноперова, в нашей стране сейчас наблюдается экономический рост, и ничто не свидетельствует о возможном кризисе:

«И в Европе, и в Латвии экономический рост в начале 2017 года - самый быстрый за последние 6 лет. По Евросоюзу в целом экономический рост превышает 2%, в Латвии превышает 4%. Экономика развивается, и у нас имеются даже опасения, что слишком быстро. Поэтому растет инфляция.

Предприниматели говорят нам, что им работников не хватает. Мы видим, что каждый год все быстрее и быстрее растут зарплаты, они обгоняют производительность труда. По нашим прогнозам, в этом году средний уровень зарплат может вырасти на 6-7%. И причем не так, что растут только высокие зарплаты или только зарплаты депутатов и чиновников, как нередко кто-то говорит. Растут все зарплаты!»

С экспертом Банка Латвии согласен и экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. В данный момент вероятность наступления экономического кризиса в Латвии довольно мала. Однако риски, по его словам, могут появиться через 3-4 года, когда закончатся поступления средств из еврофондов. Немаловажную роль здесь сыграют и низкие демографические показатели.

«Вероятность такого происшествия пока мала, потому что сейчас в экономику приходят деньги из еврофондов. И мировая экономика тоже довольно хорошо развивается, темп ее роста даже за последние полгода ускорился. Сейчас играют роль факторы более позитивные.

Конечно, какого-то глобального кризиса или какого-то внешнего влияния на латвийскую экономику исключать нельзя, но пока что таких факторов не заметно, и я бы такое не прогнозировал.

Более заметные риски возможны в среднесрочной перспективе, через 3-4 года, когда уже те деньги из фондов ЕС, что сейчас поступают в экономику будут заканчиваться, и в то же время будет более проблемной ситуация с демографией, число рабочих рук продолжит сокращаться - на тот момент я вижу больше факторов, способных негативно отразиться на нашей экономике».

Что касается дефляции, которую прогнозировали эксперты из ООН, то и ее жители Латвии могут не ждать – цены на товары и услуги продолжат расти. Однако эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис призывает жителей не огорчаться инфляции – пока в стране растут цены – будет расти и ваша зарплата.

«С точки зрения потребителя, приятнее ситуация, когда цены снижаются, и можно купить больше товаров, чем прежде. Но

в более широком аспекте, для экономики, лучше небольшая инфляция, это - эффект экономического роста. При некоторой инфляции предприниматели зарабатывают больше, повышают цены и имеют свободу маневра для повышения зарплат.

При дефляции эта возможность снижается».  

Несмотря на то, что латвийская экономика сейчас демонстрирует стремительный рост, Банк Латвии все же рекомендует провести структурные реформы в таких сферах, как медицина и образование, говорит специалист БЛ Олег Красноперов:

«Нам нужно провести структурные реформы в образовании, ведь мы же знаем, как система образования хромает, есть много школ, где учится всего 20 учеников - соответственно, у этих школ денег нет платить учителям высокие зарплаты, и тогда вопрос, где найти хороших учителей на столь низкие зарплаты.

Предложение структурных реформ может быть таким: повышать зарплаты, объединять какие-то школы - дополнительных денег на это не надо, мы можем провести это даже с тем бюджетом образования, который у нас есть».  

Латвийские экономисты говорят, что наступление следующего экономического кризиса предугадать сложно, но, согласно теории экономических циклов, кризисы наступают раз в 8 или 12-13 лет. Предыдущий экономический кризис Латвия пережила в период с 2008 по 2010 год.   

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно