Словения и Covid-19: по соседству с эпицентром

Маленькая страна на юге Европы стала еще одной «географической» загадкой пандемии коронавируса. В сравнении с соседней Италией уровень заболеваемости и смертности от Covid-19 в Словении на несколько порядков ниже. При этом в стране довольно долго не вводились суровые карантинные меры. Начало эпидемии для Словении было осложнено сменой правительства. Но уже в середине марта власти дали осторожный прогноз: разгар эпидемии для словенцев еще впереди, но экспоненциальный рост новых случаев уже прекратился.

По состоянию на 1 апреля портал Worldometer дает такую статистику по Словении: 802 подтвержденных случая инфицирования, 15 летальных исходов, 10 выздоровевших, 777 продолжают болеть. По данным сайта правительства Словении на понедельник, 30 марта, в этот день сделано 1125 анализов на коронавирус, 46 (4%) дали положительный результат, в больницах лечатся 119 пациентов с Covid-19, из них 28 (23,5%) — в отделении интенсивной терапии. Смертность на данный момент составляет 1,9% (доля умерших от общего числа инфицированных).

Для сравнения в соседней Италии 105 792 выявленных случая Covid-19, 12428 смертей, смертность составляет 11,7%. Правда, у северной, восточной и южной соседок Словении картина тоже не такая уж удручающая: в Австрии 10180 случаев и 128 летальных исходов (смертность 1,2%). В Венгрии 492 заболевших и 16 смертей (смертность 3,25%), в Хорватии 867 человек болеют и 6 умерли (смертность 0,69%).

Пик еще не наступил, но кривая сглаживается

Словения по-прежнему «контролирует ситуацию», но пандемия еще не достигла пика, поскольку в ближайшие дни и недели ожидается увеличение числа новых случаев инфицирования, заявил министр здравоохранения Cловении Томаж Гантар в середине марта. «Мы больше не наблюдаем экспоненциального роста новых случаев инфицирования, наша кривая заболеваемости теперь выглядит более сглаженной», — цитирует министра портал независимой общеевропейской медиа-сети Euractiv.

Первый случай Covid-19 в Словении был зафиксирован 4 марта. «Пациентом номер 1» стал турист, возвращавшийся на родину из Марокко через Италию. Пациент был немедленно госпитализирован и помещен в изолированную палату больницы в Любляне. К тому моменту в Словении было сделано 352 теста на коронавирус. В середине марта прирост новых случаев составлял 18% в день. Сейчас этот показатель снизился до 6%.

Через неделю после заражения были предприняты первые противоэпидемические меры. 10 марта прекращено авиасообщение с Италией, Южной Кореей, Китаем и Ираном. В тот же день была закрыта граница с Италией для всего транспорта, кроме грузового. 12 марта в стране была объявлена эпидемия. С 16 марта закрыты учебные учреждения страны, медикам запрещено уходить в отпуск.

Когда правительство меняют «на переправе»

Первые дни пандемии были непростыми для Словении еще и из-за смены правительства. В конце января премьер-министр Марьян Шарец ушел в отставку. Формирование нового правительства пришлось как раз на период перемещения эпицентра пандемии Covid-19 из Азии в Европу.

Первый случай Covid-19 был подтвержден через день после назначения нового премьера, которым стал Янез Янша. Он обвинил предыдущее правительство в том, что надлежащие планы действий в чрезвычайных ситуациях не были оперативно разработаны, а медики не были обеспечены должным оборудованием.

«Мы не справились должным образом здесь, в Словении. Мы наблюдали за событиями в северной Италии и не верили, что вирус может прийти к нам. Даже во время школьных каникул мы не давали никаких советов гражданам. Нам сказали, что у нас достаточно защитного снаряжения, но на самом деле склады были практически пусты, и то, что там есть, не покрывает нашей потребностей», — заявил Янша.

Новое правительство ужесточило меры сдерживания эпидемии. С 20 марта Словения ввела в действие запрет на все виды общественных собраний. Выходить из дома разрешается только на работу, в ближайший магазин, аптеку или к врачу. Нарушителей будут карать штрафом в размере 400 евро.

Потерянные маски

В данный момент правительство изыскивает способы вооружить медиков всем необходимым для борьбы с эпидемией. Доставка оборудования и средств защиты не всегда проходит гладко. Заказанные три миллиона защитных масок «потерялись» в пути и не были доставлены в страну.

По информации министра обороны, это был случай «классического мошенничества» со стороны производителя – некоего предприятия в Боснии.

Ожидается прибытие новой партии защитных масок из Германии, но доставка затягивается из-за транспортных ограничений. Словенские дипломаты пытаются разрешить ситуацию, поскольку медики страны остро нуждаются в защитных средствах.

По решению правительства, инфицированные пациенты, которые не нуждаются в медицинской помощи, не будут проходить повторное тестирование. Поэтому динамика эпидемии будет оцениваться по количеству госпитализированных граждан.

Во вторник, 31 марта, в Любляне был открыт первый мобильный госпиталь на площадке рядом с военной базой. Там словенские медики смогут разместить до 120 пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно