«Сквозь нашу Призму» – благодаря LTV7 прояснились причины закрытия плявниекской Prisma

В середине декабря после репортажа LTV7 Госполиция возбудила уголовное дело. То, что магазин в рижском микрорайоне Плявниеки закрыт, было известно еще летом. Что-то говорили об изменениях в конструкциях, в результате оказалось – проект строительства, одобренный стройуправой отличался от проекта, одобренного чиновниками. А сама постройка отличается от обоих проектов, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

Благодаря куску арматуры на ул. Сахарова 30 в супермаркете Prisma, 3 июня этого года не повторилась Золитудская трагедия. Пять плит длиной десять метров и свыше четырех тонн уже отделились от балки перекрытия и начали падение, но их остановила арматура.

Государственное бюро по надзору за строительством установило: при строительстве здания супермаркета было допущено огромное количество нарушений. Два проекта – тот, что был подан в Рижскую стройуправу и тот, который утвердили и подписали чиновник – значительно отличались. Кроме того, в реальности построили что-то третье.

«Был начальный проект. Потом был детализированный проект, а построили еще как-то по-другому», - объяснил руководитель отдела экспертиз Государственного бюро по надзору за строительством Вадим Горемыкин. 

В списке нарушений фигурировали, например, узлы конструкций, которые не были разработаны до конца. В проекте были серьезные расхождения, в бетонных плитах не было анкеровки [то есть они не были соединены анкерами (крепежными изделиями) с плитами на противоположной стороне – Rus.lsm.lv]; вместо легкого керамзита на крыше - использовали тяжелый керамзитобетон; изменения в конструкции при строительстве были зарегистрированы в стройуправе задним числом.

Горемыкин на плане показывает в чем дело – между опорами возникла диагональная трещина. Одна панель попросту разрушилась, ведь ей не хватило прочности. Одна часть на опоре осталась, а другая уехала вниз и уперлась в арматуру. То есть благодаря счастливой случайности они не упали на головы посетителям алкогольного отдела супермаркета.

При  этом оказывается, что виноватых нет. Архитекторы, конструкторы инженерных сооружений, производители бетонных блоков, строительный и авторский надзор: все кто работал над созданием супермаркета говорят практически одно и тоже:

«Мой проект полностью идеальный, точный и правильный. Исходя из этого проекта не могло случиться никакой аварии», - заявил владелец и главный строительный инженер LVCT Таливалдис Весминьш.

Как сообщал Rus.lsm.lv, после сюжета LTV7, тема магазина Prisma в Плявниеках долго не сходила с повестки дня. Разбирались в Союзе строительных инженеров, на вопросы пришлось отвечать министру экономики. В итоге, Бюро по надзору за строительством в середине декабря передало документы в Госполицию, после чего та начала уголовный процесс.

Разработкой архитектурного проекта здания, по данным LTV7, занималась фирма CORE projekts, инженерных конструкций — компания LVCT, а генеральным подрядчиком строительства было предприятие Castor Construction. Непосредственно бетонные плиты произвела компания Consolis.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно