Сегодня вечером

Детский праздник в детский день

Сегодня вечером

Людмиле Голубевой — 90

Сколько зарабатывают главы партий

Сколько заработали руководители парламентских партий?

Кто ездит на старом Volkswagen, а у кого 12 земельных участков? Декларации, поданные руководителями партий, оценили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7

Всех руководителей партий рассмотрели по пяти категориям — доходы, накопления, долги, принадлежащая недвижимость и транспорт.

И первый в списке — глава «Согласия», а также мэр Риги Нил Ушаков. В прошлом году он заработал почти 79 тысяч евро, большая часть этих средств — зарплата в Рижском свободном порту. В прошлом году Ушаков продал автомобиль за 10 тысяч евро. Но у него осталась Toyota Land Cruiser 2009 года. Долгов у мэра столицы на 37 тысяч евро. Ни квартиры, ни накоплений.

Лидер второй по величине партии Сейма — «Единства» — Андрис Пиебалгс. Бывший еврокомиссар. Информация о его доходах за прошлый год недоступна, так как он больше не является должностным лицом. Судя по декларации за 2015-й, зарплата Пиебалгса в канцелярии президента, где он работал советником, составляла почти 19 тысяч евро. В банке он хранил 84 тысячи евро, ездил на Audi А3 2008 года.


Следующие в списке — представители Союза «зелёных» и крестьян, который состоит из двух партий — Латвийской зеленой и Латвийского крестьянского союза (ЛКС). Руководитель ЛКС и депутат Сейма Аугуст Бригманис за прошлый год заработал более 153 тысяч евро. Причём в Сейме — лишь в среднем пять тысяч евро. В банках он хранит 348 тысяч евро. Долгов при таких доходах у него нет, зато есть 12 земельных участков и два дома. Один в Латвии, другой — в Великобритании.

Второй лидер СЗК — Эдгар Таварс — в прошлом году трудился в Министерстве сообщения. Правда, его декларация на сайте Службы госдоходов еще не опубликована.

Национальным объединением руководят также двое. Один из них — парламентарий Райвис Дзинтарс. Средняя зарплата за месяц в Сейме — около 4300 евро. Половину накоплений он хранит наличными. Долг Дзинтарса — 109 тысяч евро. Имущество — квартира и земля с постройкой в Сигулде. В гараже у депутата — три автомобиля. Но только один принадлежит ему — Volkswagen Golf 1982 года. Ровесник самого Дзинтарса.

Второй сопредседатель национального объединения — Гайдис Берзиньш. Парламентарий в прошлом году также преподавал в Латвийском университете. В Сейме в среднем зарабатывал 3700 евро. В банке хранит треть миллиона. Долгов нет. Зато за прошлый год он давал взаймы 5 раз, разные суммы. Самая большая — более 200 тысяч евро. Есть Mitsubishi Pajero и лодочный прицеп.

Глава Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс за год заработал меньше, чем его коллеги — 36 тысяч евро. Накоплений и долгов нет, есть земля в совладении и автомобиль Mercedes-Benz 2011 года.

Партнёр Бондарса по парламентской оппозиции и бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба теперь руководит партией «От сердца — Латвии». За год она заработала 42 тысячи евро. Накопила 68 тысяч. Есть у Судрабы квартира, машины — и долгов нет. Она является акционером 9 предприятий, в том числе Latvijas Gāze, Tallink Grupp и Olainfarm.

И последний в списке — беспартийный депутат Сейма, который в парламент попал в составе Латвийского объединения регионов, потом создал свою партию KPV LV — бывший актер Артус Кайминьш. Судя по декларации, его единственный доход в прошлом году — зарплата в Сейме — 29 тысяч евро. Накоплений нет, долгов тоже. Есть здание в управлении, 2 автомобиля и мотоцикл Тула 1990 года выпуска.

Ранее Rus.lsm.lv уже писал о доходах министров и мэров латвийских городов

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно