Сколько стоит безопасность Европы

Миграционный кризис, угроза терроризма, нестабильность в соседних регионах — это главные факторы, влияющие в данный момент на безопасность Европы. Сколько Евросоюз (а вместе с ним и Латвия) платят за свою безопасность, подсчитал Артем Конохов, брюссельский корреспондент Latvijas Radio.

Не так давно министры иностранных дел входящих в НАТО стран обсудили вопросы усиления безопасности Балтии и других восточных стран альянса. Окончательные решения будут приняты на июльском саммите в Варшаве. Однако уже сейчас очевидно, что США выделяют на эти цели значительные средства.

По словам Йенса Столтенберга, генерального секретаря НАТО, в государствах на востоке альянса специалисты альянса создадут батальоны. Это значит, что в каждую балтийскую страну приедут от 800 до тысячи военных, не говоря уже о технике, которой обеспечат эти подразделения.

«Мы посылаем ясный сигнал. Мы четко говорим, что разместим военных на востоке альянса и увеличим свое военное присутствие в этом регионе», — заявил Столтенберг.

Индулис Берзиньш, представитель Латвии в НАТО, отметил перемены в мышлении европейцев: государства перестали сокращать затраты на оборону, многие увеличивают траты.

Среди стран НАТО больше всего на военные нужды тратит Америка: пропорционально значительно больше, чем любая другая страна альянса. Во время визита в Ганновер президент США Барак Обама подчеркнул важность договоренности, достигнутой на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году: члены альянса должны выделять по 2% ВВП на оборону.

Следовать этому совету собирается и Латвия. Солвита Аболтиня («Единство»), глава Комиссии по национальной безопасности, уверила, что 2% ВВП на оборону страна будет выделять уже в 2018 году.

«Да, мы можем положиться на своих партнеров. Мы видим подготовку к Варшавскому саммиту... и тут в Риге только что был испанский корабль, был английский корабль, есть американские военные, силы альянса, наше воздушное пространство патрулируется. Но однозначно и то, что мы говорим своим партнерам, и то, что необходимо понимать нам самим —

никто нас не защитит, если мы сами себя не защитим. И этого невозможно достичь без определенных финансовых вложений в ресурсы, которые у нас есть»,

— заявила Аболтиня.

Под «вложением в имеющиеся ресурсы» понимаются прежде всего средства для улучшения Адажского полигона. Главная цель — обеспечить американским, немецким и французским военным достаточно удобные и отвечающие современным стандартам условия жизни. Рассматривается идея о приведении в порядок Лиелвардского военного аэродрома, поскольку инфраструктура должна позволять вовремя доставлять в Латвию необходимую технику.

Среди необходимых вложений Аболтиня назвала также приведение в порядок восточной границы с Россией и Белоруссией: нужно, чтобы пограничников было больше, а их зарплаты – выше.

В кулуарах Брюсселя говорят, что около 50 миллионов долларов на улучшение инфраструктуры восточной границы Латвии планируют выделить американцы.

Еще одна проблема европейской безопасности — кризис беженцев. Это выходцы из Африки, которые были вынуждены покинуть свои дома (некоторые скитаются уже более десяти лет), а также бегущие от войны сирийцы. В результате множество людей ищет убежища в Европе. Большинство из них отправляется в Грецию, поэтому Еврокомиссия из различных фондов выделила этой стране 262 миллиона евро в дополнение к уже предоставленным 509 миллионам.

В конце апреля Еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи Христос Стилянидис порадовал Грецию новостью: ЕС начинает реализовывать проекты, которые будут финансироваться из нового Фонда неотложной помощи. В 2016 году на эти цели выделено 300 миллионов евро, и еще 200 направят в течение следующих двух. Комиссар заявил также о предоставлении первого транша — 83 миллионов — на обеспечение основных нужд беженцев.

К указанным цифрам надо добавить и суммы, которые страны ЕС потратят из своих бюджетов на размещение и интеграцию ищущих убежища людей. Кроме того, 3 миллиарда евро на поселение беженцев получит Турция. Часть этих средств уже перечислена, остальное будет выплачено 2017-2018 гг. Свою долю придется заплатить и Латвии, хотя точная сумма пока не называется. 

ЕС и Турция подписали соглашение о возвращении беженцев, после чего Брюссель пообещал Стамбулу еще три миллиарда евро, когда предыдущие закончатся.

Канцлер Германии Ангела Меркель тогда заявила: если Европа может найти первые три миллиарда, то и вторые найдет.

Конфликты в Сирии и Ираке порождают угрозу терроризма – и решение этой проблемы также требует немалых вложений. После терактов в Париже и Брюсселе Бельгия увеличивает штат работников служб безопасности, а Франция выделяет дополнительные средства и для полиции, и для контроля за радикальными группами. Европол создал специальный антитеррористический центр. Миллионы евро из европейских фондов направлены на создание базы данных авиапассажиров, что, согласно плану, должно помочь в борьбе с терроризмом.

Латвийская Полиция безопасности в этом году получила из бюджета 1,2 миллиона евро — и, по словам Аболтини, требуется выделить еще.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно