Мир в профиль

"Литвиненко номер 2": кто такой Сергей Скрипаль?

Мир в профиль

Дуня Миятович: вернуть веру в важность прав человека

Марк Цукерберг: начало конца империи?

Скандал вокруг Facebook: начало конца империи Марка Цукерберга?

Глава Facebook Марк Цукерберг готов дать объяснения по поводу утечки личных данных пользователей социальной сети и их использовании во время президентских выборов 2016 года. Слушания состоятся в Конгрессе США уже 12 апреля. Пользовалей Facebook, тем временем, призывают удалять свои учетные записи, сообщат программа Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 

Владельца Facebook хотят видеть и в британском парламенте: здесь на повестке дня вопрос о влиянии на умы накануне голосования по «брекзиту». На прошлой неделе Цукерберг в эфире телеканала CNN и в оплаченных объявлениях в ряде британских газет признал неприятный факт утечек и принес извинения виртуальному сообществу. 

«Это было огромное злоупотребление доверием. И я очень сожалею, что так получилось. Наша основная ответственность – защита данных, и если мы не способны на это, мы не заслуживаем того, чтобы оказывать людям услуги», — заявил Цукерберг в интервью телеканалу.

 

Акции компании резко упали в цене, и по подсчетам биржевых аналитиков, Цукерберг потерял на скандале от шести до семи с половиной миллиардов долларов.

И это уже второе серьезное падение котировок компании с начала года: в январе рынок негативно отреагировал на изменения в политике формирования новостного контента Facebook, призванные сократить удельный все платного и вирусного контента.

О массовом бегстве пользователей говорить пока рано, но призывы под хэштегом #deletefacebook — «удали Facebook со своего компьютера» набирают популярность. Многолетние пользователи уходят в другие сети, удаляют свои аккаунты, прощаются с виртуальными друзьями и планируют встречи в «реальном мире».

Закат империи Марка Цукерберга?

Сама я открыла аккаунт в Facebook восемь лет назад. У меня 825 друзей и 223 подписчика. Я активно использую свои виртуальные связи для создания наших программ, разыскивая нужных экспертов, отбирая интересные темы, просматривая календарь мероприятий, уточняя информацию. У меня есть и личная счастливая история: благодаря Facebook я нашла университетскую подругу, связь с которой была потеряна много лет назад. Маша переехала из Москвы в Сидней, но для Facebook такие мелочи не имеют значения. «Спасибо Цукербергу» — написала я тогда, делясь своей радостью. И таких пользовательских историй — множество. 

Создатель Facebook уверяет, что именно для этого — живых социальных контактов — и было создано его детище.

В начале этого года Цукерберг объявил о возвращении к корням, написав в своем аккаунте: приоритет номер один на 2018 год — реальное взаимодействие людей между собою, а не пассивное потребление контента. Владелец самой популярной социальной сети готов нести убытки и только рад тому, что после введения изменений в показ сообщений в конце 2017 года, общее время, проведенное на Facebook двумя миллиардами пользователей сократилось на 5%. А это — на минуточку — 50 миллионов часов каждый день.

«Главное для нашего бизнеса — не само время, потраченное на Facebook, а качество бесед и взаимосвязей», — уверяет Марк Цукерберг. Сам он завзятый пользователь своей сети, охотно делящийся не только новостями компании с миллиардным оборотом, но и личной информацией. Особенно — фотографиями своих обожаемых малышек: Максимы и Августы. Свой личный аккаунт есть и у собаки Цукерберга — венгерской овчарки-пули по имени Бист. Кто туда пишет? Догадайтесь. 

А вот у дочек учетная запись в Facebook появится не скоро, жена Марка Присцилла Чан обещает быть законопослушной и разрешить им это только по достижению 13 лет.     

 

Признаюсь, я симпатизирую Марку Цукербергу, ну, может, не самому Цукербергу, а созданному им образу этакого «калифорнийского мечтателя», живущего своими мечтами о лучшем мире. Мне нравится то чувство ответственности, с которым он говорит о своем бизнесе, как внимательно он слушает людей, нравятся домашние радости, которыми он делится с нами, его дресс-код: пресловутые серые футболки и удобные джинсы (говорит, с него хватило пиджаков и галстуков за все то время, пока учился в Гарварде). Но самое главное, что очаровывает в Марке Цукерберге — его умение мыслить глобально и его щедрость.

Марк и его жена Присцилла Чан поддержали идею основателя Майкрософт Билла Гейтс под названием The Giving Pledge, объединившую самых богатых людей мира в стремлении отдавать большую часть своих доходов на благотворительность. Воодушевленные рождением своего первого ребенка в 2015 году, чета Цукербергов объявила о решении в течение всей жизни жертвовать 99% дохода от акций компании на то, чтобы сделать мир лучше.

И вот первый большой проект: три миллиарда долларов — на борьбу с болезнями, прежде всего, детскими, чтобы к концу XXI века победить практически все известные на данные момент заболевания и продлить человеческую жизнь в среднем до ста лет.  

Присцилла Чан

Это был фрагмент интервью жены Марка Цукерберга, доктора Присциллы Чан. Кстати, он начал встречаться с ней еще в университете, и категорически отрицал слухи, что ему был нужен Facebook для того, чтобы знакомиться с девушками.

Конечно, и на Солнце есть пятна. Само рождение империи Марка Цукерберга было отмечено первородным грехом. В 2010 году на экраны вышел фильм «Социальная сеть» в жанре байопик. В  нем рассказывалось, как в 2004 году гарвардский студент-программист Цукерберг украл идею у братьев Уинклвоссов, нанявших его для написания программного кода для университетской сети, и как, умышленно затягивая исполнение контракта, выдал на гора Facebook как собственную разработку.

История не выдуманная, ну, или выдуманная не целиком.

Первое разбирательство о нарушении авторского права состоялось еще в Гарварде. А в 2008 году, после многолетних судебных споров, между Цукербергом и Уинклвоссами было заключено мировое соглашение, по которому владелец Facebook выплатил братьям 65 миллионов долларов. Позже Уинклвоссы оспорили сумму, уверяя, что стоимость компании Цукерберга была умышленно занижена.

Кстати, братья-близнецы Камерон и Тайлер Уинклвоссы — не только выдающиеся гребцы, взявшие золото в Панамериканских играх и финалисты Пекинской Олимпиады, но и первые в мире миллиардеры, сколотившие состояние на продаже биткоинов. После выхода фильма они уверяли, что движимы не чувством мести или наживы, но исключительно принципами.

И вот, возможно, самая большая ошибка в жизни Марка Цукерберга — история с Cambridge Analytica.

Ее хронологию опубликовал в Facebook сам Цукерберг. В 2013 году исследователь из Кембриджского университета Александр Коган создает программу-приложение к Facebook, одну из очень многих — викторину по выявлению личностных качеств. На ее вопросы добровольно отвечает около 300 000 человек, которые разрешают разработчику использовать их личные данные и данные своих друзей. Есть основания говорить о том, что «кембриджская зараза» охватила около 50 миллионов человек.

Вопреки политике Facebook, Коган продает эти данные компании под названием Cambridge Analytica, которая оказывает услуги политического консалтинга. Ее владелец — американец Роберт Мерсер, один из спонсоров предвыборного штаба Дональда Трампа.

Узнав об этом, руководители Facebook закрывают приложение Когана и требуют уничтожить полученные данные. Cambridge Analytica уверяет, что сделает это и даже предоставляет доказательства, но у журналистов, а теперь и у самого Цукерберга, остаются сомнения. Расследование телеканала Channel 4, обнародованное в марте 2018 года, поднимает вопрос о легальности использования полученных массивов информации в целевой политической рекламе и демонстрирует, что руководители консалтинговой фирмы используют в своей работе весьма грязные методы.

Нигерия, Чехия, Аргентина — география услуг Cambridge Analytica охватывает страну за страной.

В том числе, о боже, в 2016 году становится известно об участии компании в подготовке референдума по «брекзиту» в Великобритании и в президентских выборах США. Информацию в прессу сливает сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли. Он уверяет, что, несмотря на уверения руководства, что они не имели никаких дел с Россией, в деле есть российский след. То самый психолог Александр Коган, собиравший данные на Facebook, уроженец СССР, работал с нефтяным гигантом Lukoil, делая доклад о применении методов таргетированной политической рекламы в президентских выборах в Нигерии.

Уайли до сих пор в шоке от того, как в соцсетях запугивали избирателей. Почему Lukoil интересовали высокотехнологические инновации политтехнологов из Кэмбридж Аналитика?

В минувший вторник бывший сотрудник Кэмбридж Аналитика Кристофер Уайли выступал на заседание комитета британского парламента по культуре, СМИ и цифровым технологиям. Он говорил о том, как данные, полученные на Facebook Александром Коганом, использовались компанией Vote Live — официальном промоутере рефрендума по «брекзиту».

Кристофер Уайли

Комитет намерен пригласить для разъяснений самого Марка Цукерберга, который ранее согласился присутствовать на слушаниях в американском конгрессе, где будет рассматриваться вопрос о влиянии России на американские выборы.

«Это подрыв доверия между Коганом, Cambridge Analytica и Facebook, но это также подрыв доверия между Facebook и теми людьми, которые делятся с нами своими данными и ожидают от нас их защиты. Мы должны признать это»,

— заявил Марк Цукерберг и рассказал, какие шаги будут предприняты, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. 

Достаточно ли этих заверений? Я задаю этот вопрос эксперту по компьютерной безопасности Петру Губаревичу, сертифицированному хакеру, он как себя называет. Кстати, у самого Петра есть страница в Facebook, правда, ведет он ее не очень активно.

П. Губаревич

Это было мнение Петра Губаревича. Что до меня, после долгих колебаний я пока оставляю в Facebook свой аккаунт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно