Скандал с панамскими офшорами: в Риге тоже было бюро Mossack Fonseca для состоятельных клиентов

Сегодня ожидается новый релиз в связи с большим международным журналистским расследованием, выявившим тайную сеть офшоров, в которые уводили средства многие известные политики из разных стран, в том числе лица, предположительно связанные с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что в связи с панамским бюро Mossack Fonseca могут всплыть и имена некоторых жителей Латвии.  

У фирмы Mossack Fonseca, фигурирующей в расследовании, имелось бюро и в Риге. Оно работало с 2009 года вплоть до декабря 2015-го, предоставляя услуги офшоров состоятельным клиентам. По данным латвийского Регистра предприятий, в нашей стране офис Mossack Fonseca закрылся спустя шесть лет после того, как начал здесь свою деятельность в сотрудничестве с британской компанией RM Group, тоже специализирующейся на офшорных сделках. В своем пресс-релизе в 2010 году компания RM Group Mossack Fonseca заявляла, что в Риге усматривает благоприятную среду для ведения бизнеса.

Хотя офис работал под единой вывеской, в 2009 году обе компании в Латвии регистрировались отдельно. Владелец у обеих был, впрочем, тоже один – гражданин Великобритании Эммануэль Коэн. Он известен как человек с разносторонними интересами, в частности, как маркетинговый директор британской сборной по бобслею. RM Group выступала спонсором команды. 

На открытии офиса в Риге побывал в том числе и панамский посол Крис Золинджер, являющийся партнером Mossack Fonseca Panama. Однако надежды Коэна на доходный бизнес, судя по поседнему доступному годовому отчету RM Group (Baltics), не оправдались: 2010 год принес предприятию 34 тыс. латов (почти 50 тыс. евро) убытков. Остается, впрочем, вероятность, что специалисты по офшорам нашли способ минимизировать налоговые платежи в Латвии.  

В годы работы RM Group Mossack Fonseca в Риге высшие должностные лица компании Сандис Бертинс и Владислав Боровик были частыми гостями на заседаниях Британской торговой палаты. Бертинс, владевший акциями и Mossack Fonseca, и RM Group, был менеджером по развитию бизнеса, и он до сих по является наемным работником другой профильной компании Linked Offshore с офисами в Лондоне, Риге и Гонконге.  

«Тратьте меньше денег на налоги и сохраняйте свою идентичность анонимной. Сохраняйте свое состояние в юрисдикции, где не признают международные приговоры», - такой призыв содержится на сайте Linked Offshore. Слоган написан по-английски с опечатками, зато на сайте даже есть линк на страничку латвийской Службы госдоходов.

Другой бывший менеджер RM Group Mossack Fonseca Боровик теперь работает в другой сфере – занимается международными платежными системами Wallet One и QR Pay. Латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала в декабре 2015-го включила QR Pay в список зарегистрированных электронных финансовых учреждений. Это часть сети с офисами в России, на Украине, в Казахстане, Молдавии, Белоруссии и других странах. 

Что до компании RM Group, то она сменила юридический адрес с респектабельной улицы Элизабетес на скромный микрорайон Зиепниеккалнс. По соседству с грузовым автосервисом. Теоретически это – всё еще экономически активное предприятие. Однако СГД в феврале решила прекратить его хозяйственную деятельность.

Нет оснований считать, будто RM Group (Baltics) или Mossack Fonseca вели нелегальную деятельность. Офшоры – не вне закона, однако латвийская общественность определенно пожелает узнать, имена каких известных в стране людей мелькнут среди данных, утечка которых произошла из панамского бюро Mossack Fonseca. Те, кто утечку организовал, обещали, что вслед за именами известных политиков мирового уровня прозвучат и другие. 

В понедельник 4 апреля редакции Lsm.lv не удалось связаться с Сандисом Бертинсом или Владиславом Боровиком, чтобы узнать подробности о работе Mossack Fonseca в Латвии и о причинах сворачивания ее деятельности. 

Как ранее сообщалось, несколько дней назад произошла утечка информации из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca – выяснилось, что компания помогала многим политикам и знаменитостям уклоняться от налогов, а то и отмывать теневые капиталы. В целом организована утечка примерно 11,5 млн документов приватного характера, в том числе о более чем 140 крупных политиках, действующих и бывших. Сами панамцы заявили, что подадут в суд за разглашение этих данных.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно