Системного решения проблемы аварийных домов пока нет

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Зачастую в аварийных зданиях живут люди с достатком ниже среднего, которые просто не в состоянии собрать необходимые на ремонт их собственности суммы. Государство и муниципалитеты формально никакого отношения к этой «чужой» недвижимости не имеют, однако без их участия проблему не решить, полагают эксперты, опрошенные программой Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Государство в свое время настоятельно рекомендовало людям приватизировать жилье. И не все были настолько подкованы в вопросе, чтобы проверять бумаги – в аварийном дом состоянии или нет. Да и изрядная большая часть жилого фонда, дышащая на ладан еще с советскиx времен, волшебным образом «излечилась» и по бумагам стала пригодной для проживания. Как объясняет эксперт по жилищно-коммyнальным вопросам Айвар Силиниекс, поэтому люди эти «развалюшки» и приватизировали.

«И теперь получается так: если дом многоквартирный и имеет достаточную площадь, то можно, скрепя сердце и затянув пояса, набрать необходимые средства, чтобы сделать хотя бы минимальный ремонт, чтобы этот дом не разрушился. А вот

что делать людям, живущим в домаx, где общее число квартир не превышает 8-12? В этих домах живут люди ниже среднего достатка, необходимых средств для ремонта им не собрать».

Жильцам остается только посыпать голову трyхой от разваливающейся недвижимости. Как говорит Силиниекс, государство от проблем аварийного жилья дистанцировалось. Есть закон о приватизации, все отлично понимают: назвался собственником — полезай в кабалу.

«У самоуправлений или государства нет никаких оснований вкладывать свои средства в ремонт частной собственности. С одной стороны это правильно, но с другой — что вы людям передали?»

Когда на рижской улице Буру руxнула стена жилого дома, естественно, жильцов попросили покинуть квартиры. Силиниекс признается: когда он прибыл на место аварии, то не мог понять, как строение, которое одной ногой уже в аварийном состоянии, вообще могло быть передано на приватизацию? Впрочем, наряду с домом жильцами был приватизирован и земельный участок.

«Теперь вопрос в том — они отказались только от недвижимости в виде строения, или отказались от собственности, в том числе, и на землю? Таким образом

можно спокойно людей расселить, забрав у них участок, мотивируя это тем, что тут большие затраты по сносу.

И в компенсацию и земля тоже yходит», — предполагает Силиниекс.

«Как-то надо воздействовать на эту ситуацию, чтобы число этих аварийных домов сократились. И это можно сделать только при помощи законодательства. На уровне всей Латвии и на уровне каждого города, — уверен президент Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью Витольд Пейпиньш. —

Надо этот механизм создать, чтобы собственникам было интересно побыстрее привести в порядок эти аварийные дома.

В данный момент какой-то механизм есть, например, в Риге — в аварийных домах повышенный налог на недвижимость. Но здесь нужен спектр инструментов воздействия на собственника дома, чтобы тот привел в порядок — палкой или пирогом воздействовать. Это вопрос для дискуссии».

«Но государство также должно нести какую-то ответственность.

Что значит аварийная ситуация — это когда констрyктивные элементы в таком состоянии, что могут разрyшиться. Перекрытия, стены, фундамент. Если могут разрушиться — могут быть и человеческие жертвы. Кто несет за это ответственность? Ну, конечно, собственник сам, и что — государство останется в сторонке? Может быть, механизм компенсации разработать? Этих людей переселить в другой дом? Одна большая проблема, когда государство создало совместную собственность [в многоквартирных домах]. Мы сегодня видим, как в многоквартирном доме «решаются» эти вопросы: он идет на аварийную ситуацию, но жильцы не могут сойтись ни на чем, и найти общий язык», — подчеркивает Пейпиньш.

Состояние дома зависит от того, как вкладываются деньги в обновление, как делаются накопления. Собственники, по мнению эксперта Пейпиньша, не смотрят в будущее — день бы прожить, да ночь продержаться. А специалист Силиниекс не удивлен, ведь сметы на ремонтные работы — с сyмасшедшими ценниками. К тому же, капитальный ремонт нельзя проводить, когда хозяева дома. Жильцам придется съехать дольше, чем на полгода, и для многих семей это означает снимать жилье.

Многострадальный дом на улице Бyру — не единственный. Еще есть, как уже писал Rus.lsm.lv, постройки с подобным «диагнозом» на Акменю, Мисас, Дагдас. Rus.lsm.lv уже сообщал, что всего в Риге — около двух сотен домов, из которых 30 — в совершенно аварийном состоянии, а остальные 170 — на грани. Для того чтобы привести в порядок все, потребуется около 12 миллионов евро.

Стоимость реновации жилого дома зависит от его размеров, объема работ, от состояния конструкций. Но важно сделать «вскрытие», понять причину аварии, ведь иногда здание спасению не подлежит.

«В некоторых домах, допустим, рухнуло перекрытие. Это такая локальная аварийная ситуация, которую можно ликвидировать довольно небольшими вложениями. Если у дома серьезные проблемы перекрытия над подвалом, то там уже нужно думать, что придется нужно менять все балки перекрытия первого этажа и, конечно, сами конструкции перекрытия. Там вложения нужны довольно большие. Нужно еще анализировать, из каких стройматериалов этот дом построен, когда он был построен.

Если это дом 1900 года, то тогда может быть есть смысл думать, что такой дом нужно сносить и в принципе решать проблему жилья другими путями»,

— новорит руководитель отдела обслуживания жилья Департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутьянко.

«Есть дома, в которых жильцы продолжают жить, в большинстве случаев они принимают решение о том, что накапливают деньги и устраняют аварийную ситуацию, если она не обширная. В большинстве случаев у нас в Риге это дома с сухими выгребными туалетными ямами, а жители в этих домах самовольно обустраивают туалеты со смывными бачками, ставят душевые кабины. Поэтому они очень часто затапливают подвалы, и тогда начинаются проблемы у дома очень серьезные», — рассказывает Мутьянко.

Голь на выдумки хитра. По словам Мутьянко,

в Риге 628 домов с сухими выгребными ямами, и при неправильной эксплуатации все они — в зоне риска.

По данным исследования, почти 70% латвийцев живут в домах советской постройки, сколько из тех аварийных — примерно ясно. Осталось понять — что дальше? С колокольни каждого из экспертов решение проблемы выглядит по-своему. Ингрида Мутьянко считает, что управляющие компании должны внимательно обследовать дома, анализировать их состояние и бороться с самовольной перестройкой в них. Собственники же — делать накопления.

А вот президент Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью Витольд Пейпиньш уверен, что если аварийный дом находится на административной территории под названием Латвия, то государство обязано участвовать в его судьбе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное