Система E-veselība: помощник врачей — или око Большого брата?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Хотят ли жители Латвии, чтобы данные о состоянии их здоровья были включены в единую информационную электронную систему e-veseliba — государство не спрашивает. Эти сведения туда понемногу добавляются. Портал открыт недавно, данных там пока мало — но через месяц будет куда больше, а с середины будущего года информация о пациенте в этой системе будет носить уже исчерпывающий характер. В связи с чем звучат опасения о сохранности личных данных столь деликатного свойства, сообщает Latvijas Radio.

О создании единой медицинской информационной системы e-veselība правительство договорилось еще десять лет назад — наконец система запущена, и с врачами уже заключают договоры. Тем временем семейные врачи, и не только они, жалуются на технические накладки, к тому же поступают возращения в связи с возможным несоблюдением права пациентов на частную жизнь и защиту сенситивных данных.

«У тебя не будет свободы, всё, что ты расскажешь, всё, что у тебя диагностируют — будет вписано в систему e-veseliba. Это — контроль, это — авторитарное государство», — считает присяжный адвокат Солвита Олсен.

Без единой системы — умрешь, и врач не узнает

О том, нужна ли вообще эта система, в отрасли даже самые заядые критики не поднимают вопросов — нужна. Дьявол, в точности по поговорке, сокрыт в деталях, в том, как система построена.

Ответственный за надзор за e-veselība директор департамента национальной службы здравоохранения Мартиньш Смилга говорит — эта система покажет врачу электронную карту пациента и его диагнозов, куда можно заглянуть и свериться, нет ли какой-то аллергии. Это может стать настоящим спасением в критической ситуации. А то поди пойми, чем дело кончится, если прибыл пациент без сознания, с ним — никого из близких, спросить некого, сверить данные негде.

Более того: когда нет единой базы данных, врач может даже не знать, что пациент, дожидавшийся какой-либо оплачиваемой государством услуги в очереди, успел уже умереть. Так было и с бабушкой Кристы: летом пожилой женщине назначили операцию и отправили домой дожидаться своей очереди. К сожалению, она умерла.

«Пару недель назад мы получили первый звонок, не потребуется ли до операции проверить еще какие-то параметры ее самочувствия, — рассказала Криста. — Врач была озадачена — она не знала, что бабушка умерла. Но если эта реакция объяснима первым шоком, то через пару недель нам позвонили и спросили, как себя чувствует пациентка после операции».

Профили пациентов скупые и неясные

Свои данные на портале www.eveseliba.gov.lv можно посмотреть, например, подключившись к системе через интернет-банк или э-подпись. Сейчас профили пациентов еще почти пусты, разделы диагнозов, предупреждений и аллергий не заполнены. Есть отдельный раздел, где можно узнать о подключениях к своим данным. Можно также нажать в своем профиле кнопку «полный запрет доступа к карте», отметив галочкой, кому именно запрещено ее просматривать — врачу или делегированному лицу. Какая именно карта тут подразумевается и кто такой делегат — остается лишь догадываться. Никаких объяснений.

Это совершенно лишает человека представления о том, как работает страница, что он может делать на этой странице и что это ему дает или какие запреты налагает — то есть в системе нет даже минимума необходимой информации, пояснила юрист Солвита Олсен.

Так, например, система даже не может послать сообщение администратору, если пациент видит, что в его профиле указан неверный телефон семейного врача. То есть придется звонить либо посылать письмо по э-почте.

Пока и с медицинскими данными в системе небогато. Первое, чем она поможет — с декабря с.г. в Латвии исчезнут бумажные бюллетени — все листы временной нетрудоспособности будут оформляться через e-veseliba. Для пациента и это уже плюс: не придется больше носить документы. Да и рецепты на лекарства станут электронными.

«Затем с 1 июля будущего года добавятся сенситивные данные о пациенте — о его болезнях, аллергиях, имплантах», — поясняет руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Омбудсмен волнуется за безопасность данных

С 1 июля предусматривается, что врачи также обязаны размещать в системе все сведения об э-направлениях к специалистам, выданных пациенту, а специалистам – размещать и результаты. Там же в итоге окажутся все визуальные диагностические материалы: рентгеновские снимки, итога компьютерных томографий, магниторезонансных и прочих исследований. Как выполненных за деньги государства, так и оплаченных из кармана самого пациента.

Пациент сможет всё это увидеть, но он не будет вправе контролировать, какие данные туда вводятся. А вводить всё обязаны будут все — даже частные клиники.

«Здравоохранение включает в себя очень, очень уязвимые данные о человеке, в том числе об образе его жизни», — отмечает представитель бюро омбудсмена Рута Силиня.

Важно, чтобы система была надежной, данные — адекватными и релевантными, а доступ других учреждений к системе не был чрезмерным. Чтобы, скажем Госагентство обязательного соцстрахования, отвечающее за оплату больничных, могло получить доступ лишь к узкому кругу данных. Об этом у омбудсмена велась переписка с Минздравом, и вопрос теперь решается.

Семейные врачи использовать e-veseliba не спешат

В связи с грядущей отменой бумажных больничных листов тревогу вызывает тот факт, что до 1 декабря осталось чуть больше месяца, но с Национальной службой здравоохранения пока заключили договоры всего 800 врачей — из практикующих в стране почти 4 тысяч.

Многие и вовсе не хотят ничего подписывать. Опасаются, что система лишь затруднит им работу вместо того, чтобы упростить ее.

«Требует много времени, много действий. Каждое окошечко открывается по 15-30 секунд. Мы пока толком не знаем, как работает портал по-настоящему, но в режиме тестирования это — около пяти минут. Я от руки за 30 секунд напишу!» — резонно отмечает Сармите Вейде. Договор она пока не подписала.

Она также отмечает: в систему придется вводить абсолютно все рецепты. Но, если пациент не захочет этого, он не сможет получить лекарство вовсе. А ведь в рецепт и диагноз вписывать потребуется. Если речь о компенсируемых государством медикаментах, такой критерий еще понятен. Но какое дело государству до обычных рецептов, которые человек оплачивает полностью сам, почему требуется указывать диагнозы? Семейные врачи не уверены в безопасности таких данных, их тревожит угроза не сохранить конфиденциальность, отметила Вейде.

Национальная служба здравоохранения настаивает, что это будет обязанностью всех врачей. Диагнозы-де увидит только фармацевт и ассистент фармацевта, который будет выдавать лекарства в аптеке.

Вот против этого однозначно возражает омбудсмен, заявила его представитель Рута Силиня:

«Врач, в конце концов, всё взвесил, поставил диагноз, выписал соответствующий медикамент. Зачем фармацевту еще что-то видеть, зачем ему давать возможность что-то комментировать? Это дело дискутабельное, потому что, например, в соседних с нами странах фармацевт не имеет доступа к такой информации».

Другое новшество в том, что диагноз врач будет обязан указывать и в электронном больничном листе. Национальная служба здравоохранения уверяет, что его увидят только сам врач и его пациент, но не работодатель. Эта мера необходима для сбора медицинской статистики, поясняет ведомство.

Правозащитники: это пусть к авторитарному государству

Юрист, специалист по правам пациентов Солвита Олсен указывает: ни для кого не секрет, что в госучреждениях нередко стремятся контролировать данные о физических лицах — в том числе могут захотеть располагать всеми данными о пациентах и врачах. Но если в системе не будет выставлено жестких рамок, защищающих права человека, власти смогут использовать ее в нерегламентированных целях. Это существенно угрожает свободам индивидов и правам пациентов, считает она.

«В демократической стране важна свобода человека, и свобода пойти к врачу и рассказать ему свои секреты чрезвычайно важна для нашего общества. Если нам предлагают систему, отнимающую у людей эту свободу, — всё, что ты расскажешь, что у тебя диагностируют, будет записано в e-veselība, — то это авторитарное государство», — считает Олсен.

Руководитель Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска тоже еще не подписала договор о пользовании системой. Она считает — нужен переходный период до середины будущего года, чтобы протестировать e-veseliba еще в пилотном проекте.

«Ни одна болезнь не является позором и бесчестьем, врач говорит с пациентом о любой болезни — шизофрения ли это или ВИЧ/СПИД, это очень сенситивные, очень чувствительные диагнозы. Но эти разговоры должны остаться между ними», — отмечает Козловска. Недаром карточки пациентов конфиденциально хранятся в практике семейного врача 75 лет, и по закону при любой утечке данных оттуда ответствен врач, глава кабинета или клиники.

 

Государство обещает строго контролировать данные

Еще важнее вопрос, кто, кроме пациента, получит доступ к его данным.

«Все медработники, у которых будет доступ к этой системе, смогут посмотреть данные о любом пациенте, но правила Кабинета министров содержать ограничения, в каких случаях можно смотреть и в каких нельзя. И всё это делается только для достижения целей лечения», — уверяет Мартиньш Смилга из Национальной службы здравоохранения.

«Все следы о проникновениях в систему будут фиксироваться, поэтому ни один случай не окажется пропущен, и пациент сам может отслеживать. Мы будем дополнительно контролировать, чтобы врачи не смотрели незаконно данные пациентов", - обещает Смилга.

По его словам, новая система будет более прозрачной, чем прежняя. Если сейчас кто-то ради любопытства может сунуть нос в бумажную карту пациента, чтобы никто о этом не узнал, то в электронной среде это станет невозможным. Для особо тревожных пациентов предусмотрена возможность, например, запретить своему глазному врачу увидеть данные, оставленные дерматовенерологом. Что же касается «полного запрета» карты, это палка о двух концах: тогда и ваш семейный врач ее не увидит, и службы спасения в критических ситуациях будут в безвестности, какое лекарство вам, возможно, нельзя вводить, поясняет Смилга. При режиме полного запрета, впрочем, доступными для осмотра останутся сведения о рецептах и больничных листах.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное