Школьники не рождаются со стремлением к насилию — психолог об исследовании PISA

Расценивать тот факт, что среди 72 стран мира Латвия оказалась на первом месте по уровню школьного насилия, следует как приглашение подумать, что не так с нашим обществом, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» психолог Илзе Гаркалне, консультант телефона доверия Госинспекции по защите прав детей. Главный вопрос — кого же мы все воспитываем, подчеркнула она.

Каждые три года в 72 странах мира проводится международное исследование PISA. Оценивается не только уровень знаний 15-летних подростков, но и то, как они себя чувствуют в школьных стенах. С этим, как ранее сообщал Rus.lsm.lv, у латвийских подростков большие проблемы. 30,6% учащихся наших школ сталкивались с различного вида насилием. Для сравнения: в Литве этот показатель — 16,4%, в Эстонии — 20,2%, в России — 27,5%. Средний по охваченным исследованием странам показатель — 18,7%.

По словам Андриса Кангро, руководителя Международной программы оценки школьников PISA в Латвии, это означает, что практически каждый третий латвийский ученик в школе на себе испытал агрессию со стороны одноклассников: его били или толкали умышленно, отбирали вещи, или угрожали, или подшучивали, или распространяли слухи. «Мы находимся здесь в самом плохом месте», — подчеркнул Кангро.

В школу приходят очень разные дети, заявила в студии Русского вещания LTV7 психолог Илзе Гаркалне. Разумеется, они привносят в школьную среду модели отношений, принятые у них в семье.

«И нередко, только оказавшись за партой, они узнают, что можно, оказывается, улаживать конфликты и другим путем — уважительно, без драк, оскорблений, с уважением друг к другу», — отметила она.

Это подтвердила и только что завершившаяся информационная кампания Госинспекции по правам детей «Прерви молчание!», направленная против сексуального насилия над детьми и замалчивания фактов такого насилия, но попутно выявившая широкий спектр других проблем.

Главные вопросы, которые задавали звонившие на телефон доверия, касались семейного насилия, подавленного эмоционального состояния детей, низкой самооценки, трудностей в общении, а также с безопасностью детей в Интернете, эмоциональным насилием со стороны родителей и пренебрежением родительскими обязанностями. Обсуждались и моменты с несоблюдением прав детей в общеобразовательныx учреждениях.

По словам Гаркалне, чтобы искоренить ширящуюся агрессию в поле школьного воспитания, важно, чтобы родители доверяли школе, школа — родителям, а их общей целью был ребенок. Важно прививать детям дисциплину, умение выстраивать здоровые отношения с окружающими: «Чтобы он вырос здоровой, счастливой личностью — а не только конкурировали дети между собой».

Хуже всего приходится учащимся в основных и сельских школах. Кроме того, чем беднее район, тем выше уровень насилия среди подростков. Доктор педагогических наук Линда Даниэле признает: высокий уровень агрессии латвийских школьников — это не новость. Однако общество не желает признавать наличие проблемы.

«Мы хотим скрыть проблему. Мы не можем сказать: у нас есть проблемы, мы будем их решать. У нас есть советский опыт — нам нужно выглядеть внешне красиво. Если школа не выглядит красиво внешне, все на нее набрасываются. Приходят различные инспекции, учреждения, родители. И как себя чувствует школа? Все на нее набрасываются вместо того, чтобы прийти на помощь».

Еще одна причина катастрофической ситуации в латвийских школах — отсутствие у учителей «старой закалки» знаний о новых педагогических подходах. Проблему признают и в Государственном центре содержания образования: педагоги порой забывают, что в их обязанности входит и воспитательная работа тоже. Однако нельзя винить во всем только учителей, говорит представитель ведомства Гунтар Цатлакс: 

«Мы живем в таком обществе, в котором живем. И если ребенок сталкивается с насилием в семье, или вне школы, в кругу друзей... И если таких детей в школьной среде оказывается много — то, судя по всему, эта культура взаимоотношений укрепляется и в школе».

В Латвийской ассоциации руководителей учебных заведений говорят: ситуация не столь драматична. Многие школы сами проводят опросы учеников, и картина радикально отличается. Справедливости ради — хорошие стороны наших учебных учреждений показало и проведенное исследование PISA-2015. Например, мотивация латвийских подростков довольно высока — 59% хотят быть в числе лучших в классе. Да и общая удовлетворенность латвийских подростков собственной жизнью, как уже писал Rus.lsm.lv, не сильно отличается от среднего показателя по 72 странам мира. По другим направлениям Латвии рекомендуется усиленно поработать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно