Про школы и COVID-19
Прошел почти месяц — слишком маленький срок, чтобы подводить итоги или что-то менять в том, как работают школы. Но мы знаем, что абсолютное большинство школ, более 80%, используют первую модель — А, где почти все занятия проходят очно и после 6-го класса (так как до 6-го класса включительно в обеих базовых моделях предусмотрена только очная учеба, — прим. Rus.lsm.lv). Они сумели организовать процесс так, чтобы классы не пересекались и были изолированы друг от друга, чтобы, если возникнет случай коронавируса, круг людей, которых коснутся требования насчет самоизоляции, оказался относительно небольшим. Мы знаем, что в школах уже зафиксировали 7 случаев Covid-19, но до сих пор нигде не пришлось закрыть все учебное заведение. Так что эта модель действует.
Более 100 школ применяет модель Б, и там процесс уже организован так, что часть классов учится очно, часть заочно. Сейчас можно сказать, что модели работают, школы справляются.
Сколько и как в школе можно учиться удаленно
Если удаленной учебе отведено несколько дней подряд, можно заниматься самостоятельно — по выданным заданиям в собственном темпе. Но если период — две недели, обойтись без онлайн-уроков, то есть когда учитель работает вместе с классом или группой, невозможно. Онлайн необходим, потому что он обеспечивает контакт с учителем и одноклассниками, а это очень важно не только для учебы, но и для социализации. Так что если период удаленной учебы составляет две недели подряд (а это максимальный известный срок: в большинстве школ он меньше), то по каждому предмету в течение недели должна быть хотя бы одна онлайн-сессия, когда люди встречаются, обсуждают и могут задавать вопросы.
Конечно, если родителям кажется, что что-то не происходит как надо или они не понимают, что вообще происходит, в первую очередь надо поговорить с самой школой. Потому что они очень автономны в том, как они организуют работу. Так что сначала надо пообщаться со школой. А потом можно обратиться в Госслужбу качества образования.
Про суть компетентностного подхода
Принцип на самом деле несложный. Новое содержание, новые стандарты в среднем образовании направлены на то, чтобы дать не только теоретические знания, но и развить компетенции. А это включает в себя сами знания, а также навыки, понимание, как их применять, и отношение, которое основано на неких ценностях. Чтобы человек по окончании школы в любой среде был подготовлен к реальной жизни.
В среднем образовании, как и в основном, сохраняются все классические предметы. Не может быть ситуации, что в средней школе ученики, скажем, вообще не изучают историю! Разумеется, есть новые предметы (пока только в 10-м классе, потому что это все вводится постепенно), но все новое содержание направлено на то, чтобы молодой человек был готов к практическому действию, в том числе в трудовой, личной, политической жизни.
Про выбор учебных предметов в 12-м классе
Новое среднее образование организуется по принципу, что у всех должны быть базовые знания по всем предметам: в 10-11-х классах изучают все основные курсы, чего, по идее, должно хватать для дальнейшей учебы в вузе. В 12-м же классе есть возможность изучать углубленно три предмета, что позволяет на этом этапе определиться (а в этом возрасте это может быть даже поздновато), чем хочется заниматься в жизни, и более тщательно подготовиться к предметам, которые понадобятся после школы. Очень рекомендуется комбинировать углубленные предметы из разных сфер — скажем, изучаете физику, иностранный язык и социальные науки.
Был большой опрос и в Риге, и по стране о намерениях школьников, и из них мы видим, что они делают выбор очень рационально. Например, самыми популярными предметами, которые девятиклассники хотели бы изучать углубленно в средней школе, были английский язык, дизайн, программирование, математика. А традиционно «легкие» предметы (которые вообще-то не легкие) вообще не были в топе выбора.
Почему в 1-3-х классах отменили привычные оценки
На всех уровнях образования остается 10-балльная система. Изменения касаются только 1-3-х классов (в этом году — только первого). Смысл изменений как раз в том, чтобы улучшить понимание, как у ребенка складывается с учебой. Потому что оценка — какая-то цифра — сама по себе ничего не поясняет. А в начальных классах очень важно, чтобы родители и сам ребенок понимали, что именно получается, а что не получается. Так что новая схема с уровнями даст более понятную и систематизированную информацию родителям. То есть не просто, что по математике у него четверка. Что значит эта четверка? Что конкретно у него получается или не получается? Но в той же самой математике для каждого достигаемого результата, который вытекает из стандарта, будет оценка: начал изучать, что-то не понимает, что-то удается, изучил полностью. То есть у родителей будет полный список, по каким навыкам успеваемость хорошая, а где надо подтянуться.
Уроки русского языка и литературы и языковая реформа
До 6-го класса пропорция языков (государственного и не государственного. — Прим. Rus.lsm.lv) составляет 50 на 50, с 7-го по 9-й классы — 80% на латышском (в которые попадает и английский. — Прим. Rus.lsm.lv), а в средней школе — 100% на латышском (за исключением предметов «иностранный язык» и «родной язык и литература»).
В основной школе число уроков русского языка и литературы могло измениться, потому что надо было дать место новым предметам — например, информатике, дизайну и технологиям — так, чтобы не увеличить общую нагрузку. При этому у школ достаточно автономии, и до 6-го класса их руки более-менее развязаны в том, как они собирают эти 50% на каждом языке.
Кроме того, у школы есть право увеличить или снизить количество уроков по определенным предметов, а также лицензировать свои углубленные программы. Очень многие так сделали. Фактически по конкретному предмету количество уроков может быть увеличено за три года на 25%, что много. Но надо помнить, что увеличение уроков по одному предмету означает, что по какому-то другому предмету число уроков должно уменьшиться. Поэтому если вы увеличиваете количество уроков по родному языку и литературе, вы должны смотреть, чем пожертвовать. И это может сказаться на успеваемости учеников — например, в технологическом блоке и по социальным знаниям.
Конечно, в основной школе неплохо было бы изучать не только английский, но пару иностранных языков. Но в школах нацменьшинств из-за того, что есть родной язык и литература, возможности изучать второй иностранный язык довольно ограничены.
Сколько должно быть домашней работы
Нормативов, которые говорили бы, сколько и как можно задать домашней работы, не существует. С учетом того, что часть учебы происходит удаленно, я бы сказал, что она стала как будто слегка гибридной, ведь у тех, кто учится в таком режиме, все время — домашняя работа.
Объем домашних заданий сильно зависит от того, как в конкретном учебном заведении организована работа вообще, от состава учеников, от самого учителя (потому выбор методики, пособий — это вопрос автономии и компетентности каждого педагога). Единственное, что обязательно на государственном уровне — это выполнение стандарта, а как достигается результат — это вопрос педагогической автономии.
Я сам проработал учителем 18 лет, и не думаю, что сгрузить как можно больше на домашнюю работу — это легче. Если вы задаете много домашней работы, и ученики ожидают от вас обратную связь, вы должны их прочесть, изучить, отреагировать. Чем больше я задавал домашних заданий, тем больше у меня было работы после уроков, по вечерам, по ночам. Да и любой нормальный педагог, думаю, старается сделать все, что можно, на уроках или на онлайн-сессиях, дать ученикам как можно больше при прямом контакте.
Профессии педагога недостаёт престижа
По 10-балльной шкале я бы поставил шесть или семь. Не так уж плохо. Как раз очень скоро будут опубликованы результаты исследования ОЭСР, и Латвия там выглядит не так уж плохо. Мы, конечно, не самые лучшие — есть страны, где профессия учителя ценится очень высоко. и это выражается не только в зарплате, но и в том, как строятся отношения учителей и родителей: в странах, где эти отношения конструктивны и рациональны, где родители говорят с педагогами и наоборот, там ситуация лучше.
У нас не хватает учителей по разным предметам. Конечно, на это влияет комплекс факторов. Да, у нас зарплаты небольшие даже по сравнению с латвийской средней зарплатой. Это не влияет на престиж профессии педагога напрямую, но разумеется, низкие зарплаты не мотивируют новых людей приходить в эту профессию. У нас очень много студентов учится на педагогов, но мотивации для того, чтобы после вуза идти в школу, явно не хватает.