«Северный поток-2» как чемодан без ручки: бросить нельзя, а нести невозможно — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Разногласия США и Европы по поводу российского газопровода «Северный поток-2» не стихают, но оба возможных исхода — завершение проекта или его прерывание — ослабят трансатлантический альянс и будут в той или иной мере выгодны Москве, считают сотрудники европейского аналитического центра.

«Европа и США увязли в спорах по поводу газопровода “Северный поток-2”. Эти разногласия сложнее, чем можно предположить, исходя из аргументов всех сторон. Проект не является очевидной угрозой энергетической безопасности, каковой его иногда представляют, поскольку запуск второй ветки газопровода не обязательно приведет к увеличению поставок российского газа в Европу или к зависимости Европы от него, не возникнет также и необходимости ограничивать доступ некоторых стран к газу.

Вопрос стал особо острым потому, что содержит множество аспектов — от диверсификации поставок до бизнес-интересов разных стран, от юридических обязательств до исторического недоверия — и все это “приперчено” политическими страстями текущего момента», — полагают научные сотрудники Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations, ECFR, ведущий общеевропейский аналитический центр) Джонатан Хакенбройх и Кадри Лийк.

В статье на портале ECFR они сравнивают «Северный поток-2» с чемоданом без ручки, который одновременно и тащить тяжело, и бросить жалко,  анализируют проблемы и выгоды этого проекта для причастных сторон и рассматривают перспективы сглаживания разногласий.

Проблема Германии

Германии, как стране с сильной правовой культурой, было бы крайне неудобно отказаться от «Северного потока-2» и тем самым нарушить заключенные соглашения. Однако, настаивая на завершении строительства, Германия раскалывает ЕС. Здесь очевиден риск утраты доверия к руководству ФРГ не только со стороны восточноевропейцев, у которых уже есть определенные сомнения в связи с попытками Берлина «скрестить» свои обязательства по обеспечению безопасности Восточной Европы с желанием вести бизнес с Россией, но и некоторых южных европейцев, отмечают эксперты.

Они напоминают, что итальянцы в свое время отказались от проекта «Южный поток» — а строительство «Северного потока» продолжается. Недовольство политикой Германии может подорвать способность Берлина формировать общеевропейский консенсус по российскому вопросу. Поскольку ни одна страна ЕС не сможет заменить Германию в этой роли, в Евросоюзе будут продолжаться разногласия по поводу выдерживания единой линии в отношениях с Россией.

Вдобавок к этому упорство Берлина в вопросе газопровода может укрепить впечатление о том, что внешняя политика Германии обусловлена исключительно экономическими интересами, а это уменьшает возможности влияния Берлина и Европы на Россию.

До тех пор, пока Кремль считает экономические интересы в конечном итоге решающими в этих отношениях, у него не будет стимулов для изменения позиции по Донбассу.

Если в Кремле перестанут ожидать, что «экономика все расставит по местам», расклад может измениться.

«Ранее Германия уже доказывала свою приверженность ценностям и способность действовать решительно в отношениях с Россией. Канцлер Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер сплотили Европу в вопросе санкций против России после аннексии Крыма. Возможно, для Кремля это стало неожиданностью. Эти санкции все еще действуют — при твердой поддержке Германии. Слепая бескомпромиссная настойчивость Берлина по поводу “Северного потока-2” разрушила бы значительную часть политического капитала, достигнутого этими шагами», — полагают эксперты ECFR.

Проблема США

Несколько лет назад США заверяли инвесторов и европейские компании в том, что не будут использовать санкции для отмены «Северного потока-2». Но мнения в Вашингтоне по этому поводу изменились. Ветеран американской дипломатии Дэниел Фрид считает, что введение санкций против германско-российского проекта возможно, хотя и признает, что они окажутся весьма дорогостоящими.

Случай с «Северным потоком-2» показывает, что Конгресс США готов угрожать санкциями, способными нанести ущерб европейским проектам. После прихода новой администрации Америка отказалась от многих политических приемов, которые беспокоили европейцев, но похоже, что

время от времени Вашингтон будет использовать экономическое оружие, явно ущемляя интересы Европы.

Если односторонние действия США все-таки остановят «Северный поток-2», это поставит под угрозу усилия по реставрации трансатлантических отношений. Вместо единого и активного партнера США будут иметь дело с расколотым ЕС — как это было в 2003 году, после вторжения в Ирак. Немцы опять будут огорчены, французам это напомнит об ударе, нанесенном им односторонними действия США (Франция выступала против вторжения). Граждане восточноевропейских государств будут приветствовать этот шаг, но их лидеры почувствуют повышенную напряженность. Дело в том, что эти страны, как и прежде, нуждаются в США для обеспечения безопасности, но в их отношениях с Францией и Германией теперь на карту поставлено гораздо больше, чем в 2003 году, поскольку теперь они являются полноправными членами ЕС, поясняют авторы.

Проблема России

В продолжающихся трансатлантических препирательствах Россия является сторонним наблюдателем. Но

для Кремля «Северный поток-2» — это еще и эксперимент, результат которого покажет, насколько серьезно следует воспринимать Европу.

Если проект трубопровода будет остановлен Вашингтоном, Москва получит еще одну причину отвергнуть Евросоюз как ненадежного политического игрока. Разумеется, это не должно означать, что Европе нужно спасать «Северный поток-2» только, чтобы произвести впечатление на Россию. Логика действий ЕС должна иметь более глубокие корни, отмечают Лийк и Хакенбройх.

В то же время, продолжают аналитики, было бы неправильным останавливать строительство и для того, чтобы «наказать» Россию. В первую очередь, отказ от «Северного потока-2» не равнозначен сокращению закупок газа у России: Европа по-прежнему будет приобретать сопоставимые объемы по украинскому трубопроводу.

Лишение Москвы доходов от экспорта газа в данный момент, так или иначе, но на повестке дня не стоит. Нереалистично предполагать, что Европа сможет сократить закупки российских энергоресурсов настолько сильно, чтобы создать реальную угрозу режиму Путина.

В случае России невозможны санкции по образцу применяемых к Ирану. Если бы Москва ощутила ​​угрозу чего-то подобного, Кремль прибег бы к эскалации, на которую европейцы — и даже американцы — не были бы готовы ответить.

По мнению (.pdf) американского политолога Стивена Пайфера, любой исход, не предполагающий трансатлантического компромисса, сделает Москву в определенном смысле победителем. Успешное завершение газопровода без учета вопросов безопасности и других актуальных проблем даст Москве то, что она хочет. А если Вашингтон в одностороннем порядке уничтожит “Северный поток-2”, Москва получит больше возможностей играть на усиливающихся трансатлантических и внутриевропейских разногласиях, соглашаются с Пайфером аналитики ECFR.

Трансатлантическая проблема

Есть много веских причин, по которым «Северный поток-2» плох: благодаря ему газ пойдет в обход Украины, трубопровод противоречит законодательству ЕС по либерализации энергетических рынков ЕС, он раскалывает Европу. Наконец, учитывая объем газа, потребляемого европейцами, этот трубопровод на самом деле не так уж и нужен.

Меркель — атлантист и не самый большой поклонник газопровода — находится в сложной ситуации. Она была готова последовать за США в ​​войне в Ираке — в отличие от большинства немцев, но она не может так просто отказаться от «Северного потока-2».

Дело в том, объясняют авторы, что

в условиях новой геоэкономической конкуренции великих держав ключевым оружием является торговля — и Германия все больше беспокоится о собственных экономике и благосостоянии.

И у этой страны, и у ЕС в целом есть жизненно важный интерес: оставаться рынком, с наиболее обширными глобальными связями, поскольку более 40% ВВП Евросоюза приходится на торговлю с различными регионами мира — по сравнению с США, где этот показатель составляет всего 26%.

Германия далека от того, чтобы держаться на равном удалении и от Америки, и ее геополитических соперников. Но американским политикам следует лучше понимать нынешнюю стратегическую ситуацию Германии и Европы. Сейчас

санкции США превращают «Северный поток-2» в проблему суверенитета для немцев и других европейцев. Если Берлин просто поддастся экономическому шантажу, будет создан прецедент

— опасный потому, что другие державы, и особенно Китай, внимательно следят за тем, как немцы и европейцы реагируют на экономическое давление, пишут Лийк и Хакенбройх.

Администрация Байдена тоже находится в сложной положении: трампизм в обществе по-прежнему силен, и Байден не может себе позволить выглядеть слабым в отношении России, особенно когда «свои же» демократы в Конгрессе подталкивают его к более жесткой линии. Байден не может просто прекратить попытки помешать строительству газопровода. Нынешний подход его администрации к этой дилемме, похоже, состоит в том, чтобы вводить санкции против российских компаний, участвующих в «Северном потоке-2», но не против европейцев.

«Однако есть некоторые основания надеяться, что, несмотря на политическое давление с обеих сторон, Европа и Америка смогут пройти по тонкой грани, ведущей к компромиссу. Первый заметный пакет санкций Байдена в отношении России, объявленный 15 апреля и относящийся не к “Северному потоку-2”, а к другой “вредной иностранной деятельности” России, отражает здоровый взгляд на национальные интересы США и умелую передачу дипломатических сигналов. Он проясняет позицию Вашингтона, недвусмысленно доводит до сведения Москвы его недовольство, а также дает возможность вести переговоры», — пишут авторы.

По их мнению, в этот критический момент

главной стратегической целью для европейцев и американцев является не «Северный поток-2», а восстановление трансатлантических отношений

для подготовки к взаимодействию с Китаем, который будет экономически сильнее, чем любая другая страна. Россия тоже является стратегическим вызовом, но не из-за газопровода.

«Лучше всего было бы посоветовать трансатлантическим партнерам найти компромисс по “Северному потоку-2” и задвинуть этот вопрос в сторону. Такой компромисс должен учитывать все аспекты проблемы: стратегические ограничения с обеих сторон; значение санкций для Меркель и Байдена; природу российского режима; рычаги влияния на международное поведение России, связанные торговлей газом; изменение климата и “зеленая” повестка дня; и, в свете этой повестки, будущее всей европейской и американской торговли энергоносителями с Россией.

С учетом всего этого Европа и США могут прорабатывать конкретные шаги. Союзники могли бы обсудить трансатлантический подход к торговле энергоресурсами с Россией.

Привязка определенного объема импорта энергии к четко обозначенным красным линиям или условиям в отношении России может быть одним из способов достижения компромисса.

Но такие решения будут работать только в том случае, если будет ясно, что они не были прямым результатом экономического шантажа, и если Байден будет продолжать жесткую линию в отношении России», — резюмируют аналитики ECFR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное