«Северный поток-2 — это не российский проект» — обозреватель

Несмотря на призывы прекратить строительство газопровода «Северный поток 2» после сообщений об обнаружении яда из группы «Новичков» в анализах российского оппозиционера Алексея Навального, скорее всего проект не остановится, заявили «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 политический обозреватель Андис Седлениекс и экономист Райта Карните.

«Во-первых, Германии этот газ нужен. Во-вторых, вряд ли правительство или руководящие политические силы могут повлиять на решение, потому что это все-таки частный проект», – усомнилась Райта Карните в том, что из-за новостей про отравление Алексея Навального Европа остановит строительство газопровода Северный поток - 2 (он же Nord Stream 2) из России в Германию.

С соответствующим призывом выступил один из видных деятелей входящего в правящую коалицию Бундестага Христианско-демократического союза Фридрих Мерц после того, как появилось сообщение, что лаборатория Бундесвера обнаружила в анализах Алексея Навального следы отравляющего вещества из группы «Новичок».

Комментируя дискуссии вокруг строительства газопровода, старший советник Nord Stream 2 по Балтийским странам Роман Бауманис признал, что сейчас работы встали из-за того, что судну-трубопрокладчику в связи с угрозой санкций США пришлось приостановить работу, поэтому организаторы ищут альтернативное решение, которое позволит закончить проект. Тем более, что построить осталось всего 6% магистрали.

«Проект строится в полном соответствии с национальным, европейским, международным законодательством. Все компании, которые в нем задействованы, работают легитимно. Конечно, все время экономические соображения здесь сталкивались с политическими, и как раз сейчас ситуация с господином Навальным подняла новую эмоциональную волну. Но я хотел бы добавить, что [в рамках строительства Северного потока-2] контракты имеют более 100 компаний из 12 европейских стран. Если кто-то хочет просто приостановить проект по политическим или эмоциональным соображениям, то возможны очень серьезные финансовые последствия», – сказал он.

Реагируя на реплику о том, что завершение  Nord Stream 2 может повысить зависимость Европы от российского газа, Р. Бауманис отметил, что газом торгуют не страны, не политики, а компании – даже если у какой-то из них есть участие государства как владельца.

«Мне самому это [опасение] не вполне понятно. Рынок не управляется политиками. Политики не занимаются торговлей газом. И зависимость России от поставок газа на европейский рынок даже больше, чем зависимость Европы от российского газа», – заверил он.

Другой участник дискуссии, политический обозреватель Андис Седлениекс, уверен: вероятность того, что Северный поток — 2 действительно не закончат из-за возможных или реальных санкций, крайне низка.

«У нас почему-то принято говорить, что это российский проект. Это российско-австрийско-германский проект. И половина всех средств на строительство идет от европейских энергетических компаний. Сейчас там сложилась такая ситуация, что с реализацией можно не спешить, поскольку экономические проблемы (экономический спад из-за COVID-19, – прим. Ред) снизили спрос на газ, а «Газпром» заключил пятилетнее соглашение о транзите через Украину. Я думаю, до конца этого года они тихой сапой, без особой спешки, силами компаний, связанных с «Газпромом», это все закончат. Поскольку это компании, которые зарегистрированы в России, международную деятельность они не ведут, санкции США им по большому счету безразличны», – прогнозирует политический обозреватель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно