Семейные врачи стареют — и в селах работать некому

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Жители городка Стайцеле, что близ границы с Эстонией, остались без семейного врача: Майя Ранцене была единственным доктором. Она ушла на пенсию — и оказалось, что сменить ее некому. В Латвии уже 17 пустующих практик семейных врачей, кроме того, каждый четвертый «семейный» достиг пенсионного возраста, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

В Стайцеле проживает чуть меньше тысячи человек. Почти все они зарегистрированы у семейного врача Майи Рацене по адресу Калею, 8. Но этой зимой доктор решила уйти на пенсию. Теперь ближайшая практика семейного врача находится в Алое, в 12 км. Правда, не все жители в состоянии ездить к доктору в соседний город.

— У меня самой этой осенью была пневмония. Я к ней пришла, она ещё работала, констатировала болезнь, дала лекарства и потом их продлила — сказала, никак иначе. И вот я здорова! Не было бы врача, не знаю, чем бы это обернулось. Мы что, в Алою будем ездить больные с температурой? — недоумевает Анита.

— У меня больная мать, которая живет со мной, ей больше 80 лет. Теперь возить её куда-то для меня большая проблема, ведь я работаю. Сейчас я записалась к врачу в Алое, но ещё не была у него, не знаю, как будет, — рассказала Ливита.

— Я тут неподалеку живу в новом доме, для меня никаких проблем не было сюда прийти. А вот для пожилых людей проблемно — даже если врач будет в здании аптеки, там со стороны двора большие ступени. Пожилой человек не может подняться по этим ступенькам, — считает Жанис.

За первой помощью жители теперь ходят в местную аптеку — это единственное в городе место, где можно получить консультацию хотя бы фармацевта. О том, что доктор Майя Рацене собирается уходить на пенсию, самоуправление Алойского края узнало только осенью. Врача уговаривали остаться, но безуспешно.

«Мы также говорили и с другими самоуправлениями, где есть практики — хотят ли они расширить. Но такого желания нет, и я думаю, что это проблема. И в будущем, если мы возьмем средний возраст врачей, это будет большая проблема», — считает Валдис Барда, председатель думы Алойского края.

Сейчас дума планирует проблему нехватки «семейных» решать системно. На данный момент муниципалитет готов помочь с жильем и даже рассматривает возможность софинансировать ремонт врачебного кабинета.

В Стайцеле находится одна из 17 пустующих практик Латвии — и это единственное место, для которого Национальная служба здоровья пока не видит решения. Возможно, там временно будет фельдшерский пункт. В зоне риска сейчас 349 практик, которые принадлежат докторам пенсионного возраста — это 27% всех «семейных». В Службе здоровья одним из решений считают создание мобильных практик.

«Сейчас у нас примерно 15% врачей имеют второе место практики. Это значит, что семейный врач выезжает в населённый пункт, например, раз в неделю», — пояснила Лига Гайгала, представитель Национальной службы здоровья.

Ежегодно вузы выпускают около 30 семейных врачей. Но ехать в регионы молодежь не хочет. После окончания университета они стараются остаться в Риге, хотя у Министерства здравоохранения есть несколько инструментов поддержки молодых врачей, которые готовы открыть практику за пределами столицы.

«Если человек решает и из Риги переселяется в другой район работать и жить, тогда у них есть одна конкретная сумма, которую государство платит. Мы смотрим не только на специалиста, но если у него семья, сумма зависит от числа членов семьи», — отметила Дайна Мурмане-Умбрашко, замгоссекретаря Министерства здравоохранения.

Сегодня молодой врач может получить из еврофондов выплату на переезд — пять минимальных зарплат, а также в течение двух лет получать пособие на каждого члена семьи — 200 евро в месяц. Кроме того, первые три месяца ему платят среднюю зарплату врача — чуть больше 900 евро — вне зависимости от числа пациентов.

Янис Блумфелдс — молодой врач. Он после окончания вуза первые два года резидентуры провел в Риге, а потом решил уехать в Икшкиле.

«По поводу регионов: основные вещи, которые всплывают в дискуссиях с молодыми коллегами — это поддержка самоуправлений. Есть самоуправления, в которых хорошая поддержка, которые успешнее привлекают резидентов — это поддержка при создании практики, детский сад, квартира. И чем дальше от Риги, тем важнее поддержка», — уверен он.

В Союзе самоуправлений говорят: каждый край привлекает молодых специалистов как может, но единой системы поддержки нет, а значит, нужно договариваться.

«Всё зависит от нужд этого молодого человека, специалиста. Это разговор между двумя сторонами», — подчеркнул Гунтис Либекс, председатель Комитета здравоохранения Союза самоуправлений.

В Ассоциации сельских семейных врачей работу за городом видят миссией, соглашаясь на которую врач подвергает себя добровольной изоляции — в селах людей мало, ограничены возможности жить полной жизнью. Поэтому докторов надо финансово мотивировать. Например, при помощи доплат, или так называемого сельского коэффициента.

«Этот принцип связан с плотностью населения. Если плотность очень низкая, тогда финансирование немножко побольше. Второй принцип — это расстояние от региональной больницы, эти два критерия пока есть», — пояснила Лига Козловска, глава Ассоциации сельских семейных врачей.

Чем больше расстояние до больницы, тем больше доплата практике, говорит Козловска. Отчасти это связано с тем, что семейный врач на селе должен брать на себя большую ответственность, например, вести беременность, заниматься паллиативным уходом и так далее. Ассоциация надеется, что новый министр здравоохранения докторов услышит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное