Сценарист рассказала, что из себя представляет на самом деле «Генеральный план»

Заслуженны ли упреки Солвиты Аболтини в ангажированности латышских журналистов и авторов документального фильма об информационной войне «Генеральный план», зрители смогут судить сами уже завтра – вечером 5 апреля картину покажут на Латвийском телевидении. Как рассказала в интервью LTV сценарист фильма Санита Емберга, вначале «Генеральный план» снимался как история о «мягкой власти» России в странах Балтии, но затем произошла аннексия Крыма, и фильм «превратился в историю о невидимой войне».

«Потому что очень многое из того, что мы видели на Украине, многое из того, что начали понимать люди в странах Западной Европы о том, как Россия осуществляет свое влияние здесь, было видно как на ладони. Большим плюсом Балтии было, что мы можем это доказать, потому что это происходило уже несколько лет – много лет, и эта механика достаточно проста.

Есть телеканалы, которые через откровенную ложь, полуложь и тенденциозный отбор информации настраивают людей не только в пользу России (это миф, что в ее пользу!). Они в принципе нападают на те фунlаменты, на которых зиждятся западные общества: «Европа разрушается, Германия неспособна ничем руководить, американские прихлебатели, Советский Союз был чудесным, Латвия как государство провалилась» – и так далее. Это очень важный аспект – финансируемое Россией телевидение.

Далее – есть финансируемые ею негосударственные организации, которые доставляют «актеров» этому телевидению, и Балтия, к счастью, может это доказать международным организациям. Мы сумели собрать имена всех получателей [такого рода финансирования] и ознакомиться с их отчетами.

И третье – политики, которые дружественно настроены [по отношению к России] и реализуют интересы России», - перечислила «агентов влияния» Емберга.

По ее словам, в каждой из стран Балтии Россия находит свои слабые, болезненные точки и давит на них.

«Для нас [в Латвии] это – история, относительно которой мы просто не можем прийти к единому мнению. В связи с чем мы никак не можем это преодолеть. Разумеется, человек говорит нам: да, но есть же десятки других каналов – и, конечно, они есть, но...

Виды на жительство, отмывка капиталов, очень дружественная РФ политическая элита. Это же всё мы [в Латвии] сами создали! Но мы [в фильме] говорим о методике, которую использует Россия. Чтобы в других странах посмотрели, подумали и поняли: да, у нас это действует точно так же. Поначалу это вообще был фильм, предназначенный для типичной зарубежной аудитории. Потом на презентациях, которые мы устраивали, балтийские телекомпании решили, что – да, с ним нужно знакомить и нашу аудиторию», - поделилась сценарист.

По признанию Емберги, при создании фильма авторы столкнулись с дилеммой. Во-первых, оказалось, что есть люди, понятия не имеющие, что такое вообще был киевский Майдан. А во-вторых, другие люди видят «майданы» изо дня в день, и нужно было сделать фильм интересным и для них тоже.

Понимание роли информационной войны в латвийском обществе, по словам Емберги, в  последние два года заметно возросло.

«Это и благодаря работе журналистов. Люди нам говорят: ну я же знал про это! Да, ты знал – потому что мы три года это исследовали и писали об этом. В Балтии это понимание достаточно велико. Вне Балтии оно понемногу увеличивается, но неосведомленность там пока большая», - отметила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно