Самоубийство сына заставило осознать масштаб проблемы в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«После самоубийства сына мы начали понимать, сколько молодых людей думали об этом», – говорит руководитель общества поддержки Ogle Майгур Цепуритис, чей ребенок лишил себя жизни в 23 года. Статистика самоубийств в Латвии на фоне других стран выглядит достаточно мрачно, но данных о причинах, толкающих к фатальному шагу, нет, поскольку нет исследований, рассказывает LTV,

Точно сказать, сколько самоубийств происходит каждый год в мире, невозможно. Отчасти потому что порой невозможно или крайне сложно выяснить, была ли конкретная смерть – скажем, ДТП, утопление или передозировка наркотиков – результатом несчастного случая или суицида. Поэтом допускается, что в реальности таких случаев больше, чем попадает в статистику. При этом есть еще одна проблема, которую можно было бы решить: анализ причин. Систематического их поиска в Латвии никто не проводит.

 

После похорон сына открылись другие молодые люди

«Когда мы искали, было трудно. Те две недели были сумасшедшими. Эта надежда, что он жив… люди писали [реагируя на объявления], звонили, что видели там и там. За каждый такой звонок мы хватались, как за соломинку. Но потом нашли, была кремация… Это был тяжелый момент – со всеми этими похоронами», – вспоминает Майгур Цепуритис, чей сын Марис решил отнять свою жизнь в возрасте 23 лет.

В поисках сына принимали участие не только родственники, но и много друзей и знакомых. Трагедия многих из них сблизила – настолько, что другие молодые люди стали делиться переживаниями: «После этого они стали открываться, рассказывать… Кто-то уже пробовал это сделать, кто-то задумывался. И если в этой компании это так, то можно задуматься, насколько это распространено в Латвии вообще».

 

Латвия – в топ-3 Евросоюза

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году Латвия среди всех стран мира по числу самоубийств на 100 тысяч жителей оказалась на девятом месте. За год до этого среди стран Евросоюза мы заняли третье место.

Во всем мире, в том числе и в Латвии, чем старше возрастная группа, тем больше в ней самоубийств – по крайней мере, до 60 лет.

Данные показывают, что в прошлом году с жизнью добровольно расстались по крайней мере три подростка до 17 лет и 12 человек в возрасте от 18 до 23 лет.

 

Превентивная бесплатная помощь – только для несовершеннолетних

Если человек попытался совершить самоубийство, в первую очередь заботятся о его физическом здоровье, о психическом – потом. Но до попытки суицида, то есть превентивно, получить бесплатную быструю помощь можно только до достижения совершеннолетия.

Председатель правления общества «Латвийская сеть благополучия детей» (Latvijas Bērnu labklājības tīkls) Дайга Эйдука говорит, что смотреть на данные о суициде среди молодежи просто больно.

«Просто представим 20-летнего молодого человека: вряд ли у него страшно прибыльная работа. Вдобавок если у него депрессия или какое-то психическое заболевание, вряд ли у него вообще будет возможность пойти работать. Это тот этап жизни,  где нет вообще никакой помощи», – утверждает Д. Эйдука.

В течение двух лет планируется создать Службу педагогически-психологической помощи с региональными центрами по всей Латвии. За проект отвечает Центр межведомственной координации. На самом деле проект затянулся и в начале февраля вызвал острую дискуссию и взаимную критику в правительстве. Рассмотрение вопроса было отложено.

На вопрос, планируется ли в этой новой службе предоставлять помощь в том числе совершеннолетним молодым людям, от представителя Центра межведомственной координации Гунтиса Розенбергса получен следующий ответ: «Поначалу – нет. Потому что приоритет – ранняя профилактика, чтобы не надо было тушить пожар, когда ребенок достигнет подросткового или более зрелого возраста».

 

Важно понять причины

Когда речь идет о факторах, снижающих число самоубийств, важно понять причины.

«У нас нет никаких знаний о том, как конкретный ребенок, подросток или молодой человек дошел до этого шага, каковы были побудившие его обстоятельства.

Это огромная проблема: если мы не знаем в каких обстоятельствах, в какой жизненной ситуации молодые люди приходят к такому, мы не знаем и как помочь и где мы могли бы вмешаться», – говорит детский и подростковый психотерапевт Нил Константинов.

В Латвии связанные с суицидальным поведением факторы в подростковой среде изучал заместитель декана Рижского университета имени Страдиня Том Пулманис.

«Международные исследования показывают, что издевательства в школе повышают риск суицидального поведения в три-четыре раза, в некоторых исследованиях этот риск оценивается еще выше», – отметил Т. Пулманис.

Наши соседи – эстонцы могут гордиться тем, что у них действует негосударственная организация Эстонско-шведский институт душевного здоровья и суицидологии, который проводит соответствующие исследования с 1993 года. И в них есть аналогичные выводыю Одним из инструментов, используемых эстонцами для профилактики, стала финская школьная программа против моббинга KiVa. Латвия три года назад тоже ею заинтересовалась, но столкнулась с нехваткой денег.

 

Инициатива Цепуритисов

Пока в Латвии вопрос о причинах суицида остается не раскрытым, семья Цепуритисов ведет группу поддержки, чтобы другие, оказавшись в критической ситуации, знали, куда обратиться за помощью. Они организуют встречи группы, семинары, и фестиваль душевного здоровья и музыки Ogle. Поддержку в разработке информативного материала и его распространении в свое время обещала Илзе Винькеле, когда находилась в должности министра здравоохранения. Однако, помощь так и не пришла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное