Русский акцент: что говорили лидеры США в Риге — Ретроспектива

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Выступая в Латвии, президенты США каждый раз уделяли внимание теме равноправия меньшинств. Буквально через считанные дни после их отъезда в законодательстве Латвийской Республики происходили заметные подвижки, приближающие соответствующие нормы — в частности, о натурализации и правах национальных меньшинств — к стандартам зрелых демократий.

Визит Джо Байдена — первый в истории приезд в Латвию вице-президента США. Однако президенты США бывали здесь трижды. Каждый визит включал в себя и произнесение речи. Приезд Джорджа Буша-младшего в ноябре 2006 года официально считался визитом не в Латвию, а на саммит НАТО, и его речь была почти всецело посвящена проблематике и операциям альянса. Однако два других визита сопровождались более обширными программными выступлениями, включавшими в себя и мысли о сущности и эволюции демократии, а также роли и положении меньшинств в ней.

Билл Клинтон обращался к «горожанам Риги» от подножия Памятника Свободы в 1994 году. Джордж Буш-младший в 2005-м выступал в более камерной обстановке, в Малой гильдии. Rus.lsm.lv приводит посвященные меньшинствам отрывки обеих речей, короткие выдержки из появившихся тогда в американской прессе комментариев, а также сведения о том, какие перемены произошли в латвийском законодательстве. Rus.lsm.lv не берется утверждать, что это произошло из-за высказанных президентами США соображений, но то, что это случилось сразу после — несомненный факт.

Уильям Джефферсон Клинтон, 6 июля 1994 года

«Я принадлежу к нации, состоящей из людей со всего света, нации, [состоящей из представителей] многих народов, когда-то жестоко враждовавших друг с другом, но теперь живущих вместе, как друзья. Как и в Америке,

на вашей родине среди вас всегда будут жить люди с отличающимся от вашего происхождением.

Сегодня я призываю вас вызвать то, что один из величайших исцелителей моей нации, [президент] Авраам Линкольн, называл «лучшими ангелами природы человека» — никогда не отказывать другим в справедливости и равенстве, за которые вы боролись с такими усилиями и которых уже добились для себя. Потому что свобода без толерантности — несостоявшаяся свобода».

(Оригинал: William J. Clinton: Remarks to Citizens in Riga, July 6, 1994.)

Накануне визита газета The New York Times писала:

«Каждая из сторон [в Латвии] надеется использовать присутствие американского президента для продвижения своих интересов.

Латышские националисты хотят, чтобы Клинтон подсказал [латвийским] русским, что Латвия является суверенным государством и призвал тех, кто не любит ее, уехать.

Русские, в особенности те, кто всю жизнь прожил в Латвии и намерены остаться, надеются, что визит Клинтона надавит на Латвию и [заставит ее] наделить гражданскими правами и полным гражданством всех ее жителей.

В определенном смысле это уже произошло. После многочисленных призывов со стороны США и Западной Европы президент Гунтис Улманис неделю назад поручил парламенту пересмотреть законопроект о гражданстве, который включает в себя жесткие квоты на [натурализацию] русских, прибывших в Латвию после советской аннексии в 1940 году.

«Визит президента [США] не замышляется как оказание давления на президента Латвии, — заявил посол США в Латвии Инт Силиньш. — Но мы думаем, что страна, вероятнее всего, примет по гражданству мудрое решение».

Менее чем через 3 недели, 22 июля, Сейм принял Закон о гражданстве, впервые с момента восстановления независимости создававший юридический механизм натурализации для неграждан. Содержавшиеся в предыдущей версии законопроекта ежегодные квоты (растянувшие бы натурализацию на многие десятки лет) были замены системой «окон», существенно ослаблявших ограничения. На референдуме 1998 года, хоть и с небольшим перевесом и нетипично высоким процентом признанных недействительными бюллетеней (в Рижском районе, например, в целом было списано 7,5% бюллетеней, на отдельных участках не было зарегистрировано вообще ни одного голоса «против», а на некоторых участках в Даугавпилском районе доля списания превышала 15%) «окна» были отменены. Натурализация стала практически универсально доступной.

Джордж У. Буш, 7 мая 2005 года

«Мы выучили, что суверенитет и власть большинства — лишь начало свободы. Демократия начинается с национальной гордости, независимости и выборов. Но она не кончается здесь. Обещание демократии выполняется [соблюдением] прав меньшинств, беспристрастным правосудием под властью закона, и включающим обществом, к которому принадлежат все.

Страна, которая разделяется на фракции и лелеет обиды прошлого, не может двигаться вперед и рискует сползти в тиранию.

Страна, которая объединяет всех своих людей общими идеалами, преумножает свою силу и уверенность в себе.

Успешные демократии XXI века не будут определяться по крови или почве. Успешные демократии будут определяться более широким идеалом гражданской принадлежности

— основанной на общих принципах, общей ответственности и уважении ко всем. В моей стране процесс превращения в  зрелую мультиэтническую демократию был длинным и [сопровождался] насилием. Наш путь от достижения независимости к равной справедливости пролегал через порабощение миллионов и четырехлетнюю гражданскую войну. Даже после того, как рабство кончилось, прошел еще век, прежде чем угнетенное меньшинство получило гарантии равных прав. Американцы поняли, что расовое деление почти уничтожило нас, и ложная доктрина «раздельные, но равные» не создает фундамента сильной и единой страны. Мы осознали, что единственный способ подняться над историческими несправедливостями — отвергнуть сегрегацию, пойти дальше простой толерантности — к братству всех на нашей земле.

Латвия стоит перед вызовами, свойственными этническому разнообразию — и отвечает на эти вызовы неизменно мирным путем.

Каковы бы ни были исторические причины, сегодня вы — мультиэтническое общество,

что я и видел во время своего визита. Нельзя допустить, чтобы какие-либо несправедливости прошлого разделяли бы вас или замедляли ваш замечательный прогресс. Сохраняя латышскую идентичность и язык, вы несете обязанность обратиться ко всем тем, кто видит [свое] будущее в Латвии. Доброжелательный и толерантный дух [большинства] обеспечит единство и силу вашей страны. У меньшинств также есть обязанности — быть гражданами, которые работают на благо страны, в которой они живут. Балтийские страны — как включающие, мирные общества — смогут стать моделями для всех народов, идущих по пути свободы и демократии».

(Оригинал: President Discusses Freedom and Democracy in Latvia, May 7, 2005, Riga)

По итогам выступления Буша-мл. газета The Washington Post отмечала: «В Европе мало государств, более проамериканских, чем страны Балтии. (...) И тем не менее,

Буш воспользовался случаем, чтобы мягко призвать все три страны сделать больше в плане уважения прав их русских меньшинств

— вопрос, особенно сложный для Латвии, где многие этнические русские не имеют гражданства и жалуются на языковые требования».

«Буш (...) в своей речи призвал Латвию и другие страны Балтии прекратить дискриминацию в отношении этнических русских. Русские в Латвии жалуются, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта, хотя их без малого 29% населения», — писала, в свою очередь, The Philadelphia Inquirer.

Через две с небольшим недели после визита Джорджа Буша-мл., 26 мая, Сейм после 10 лет проволочек в результате марафонского заседания  ратифицировал Рамочную конвенцию Совета Европы по правам национальных меньшинств, создав, среди прочего, механизм, в соответствии с которым и неграждане могут использовать предусмотренные этим документом гарантии и возможности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное