Руководящая сотрудница государственной «скорой» предлагала услуги частного конкурента

Начальница Отдела платных услуг государственной Службы неотложной медицинской помощи (СНМП, NMPD), предложила одному из заказчиков воспользоваться предложением частного конкурента и делала это от его имени, сообщает передача LTV De facto.

Согласно действующим нормам, на массовых мероприятиях — и на спортивных, и на развлекательных — организаторы обязаны обеспечить присутствие медиков. Это платная услуга, и дежурства экипажей неотложной помощи предлагает и государство, и частные фирмы — ARS и Veselības centra 4 (VC-4).

В распоряжении De fаcto есть электронное письмо, в котором услуги VC-4 предлагает ни кто иной, как Отдела платных услуг государственной Службы неотложной медицинской помощи Илута Хмельницка.

Один из организаторов спортивных мероприятий осенью прошлого года направил письмо в СНМП, запрашивая выделить одну бригаду медиков. Через пару дней Хмельницка ответила на письмо: СНМП не может обеспечить эту услугу. Письмо было отправлено с адреса VC-4 и, в частности, гласило:

«Мы получили информацию о том, что вы запросили у СНМП дежурство одной бригады фельдшеров. (...) Могу предложить вам помощь VC-4.

У нас также доступна такая услуга, как платные дежурства на различных меропритиях. (...) С точки зрения качества, Вы абсолютно ничего не потеряете, потому что [наши]специалисты [столь же] квалифицированы и параллельно работают и в СНМП, а у нас — в свободное от основной работы время».

«Я хотела бы сказать, что это — не нормальная ситуация. Но, глядя со стороны заказчика — в любом случае любой организатор может выбирать. Он может это делать», — заявила De facto сама Хмельницка.

Формальной причиной отказа со стороны СНМП были якобы имеющиеся трудности с машинами. Однако, проверив, какой была ситуация в указанный в письме день, De facto выяснила, что ничто не мешало СНМП оказать эту платную услугу: заявлены были всего два публичных мероприятия. Это подтверждает и нынешняя директор Службы Сармите Виллере:  

«В этой ситуации аморальным со стороны сотрудника является то обстоятельство, что она пыталась [все устроить] без согласования.

Октябрь — пустой месяц, и причина, которую она приводит, не может быть основанием для того, чтобы не обеспечить [выделение] ресурсов СНМП. Здесь явственно предлагается второй работодатель».

Хмельницка в СНМП отвечает именно за организацию платных услуг СНМП — в том числе и на обслуживании публичных мероприятий. За год таких проходит более 500, и они в прошлом году дали Службе возможность пополнить бюджет на 136 тыс. евро. Именно к Хмельницке поступают заявления о запланированных мероприятиях и просьбы обеспечить медиков на них. Однако одновременно она работает и в VC-4, в том числе участвует и в заключении договоров с организаторами мероприятияй и сами на таковых работает. Хмельницка не считает, что VC-4 и СНМП — конкуренты, да и мероприятий проходит довольно много.

Создание своей «скорой» в VC-4 по времени совпала с уходом из СНМП бывшего руководителя Арманда Плориньша. Из сказанного De facto им самим можно понять, что «перепасовка» заказов частному сектору происходила при его поддержке: «Установка руководства действительно была — если нет возможности создать дополнительные бригады, тогда — если кто-то еще это может сделать, то пускай это делает кто-то другой».

С октября у СНПМ — новая руководительница, Сармите Виллере. Она считает — каждую просьбу о помощи следует оценить.

Разрешения на работу по совместительству в СНМП есть у многих сотрудников. Однако лишь до тех пор, пока работник не начинает вредить своему работодателю. По мнению Сармите Виллере, в случае с Хмельницкой возникает вопрос лояльности: «Учитывая интересы учреждения, я могу принять решение и или предложить выбрать место работы, или перейти на должность, где сотрудник не имеет доступа к информации, которая способна причинить вред мне как работодателю и СНМП как учреждению».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно