Разделы Разделы

Руководители самоуправлений подстраивают условия закупок автомобилей под свои вкусы — Latvijas Radio

Кузов — цвета серебристый металлик, кожаный салон, вентилируемые передние сиденья, а задние с подогревом, диски не менее 19 дюймов, которые вместе со всем автомобилем произведены в этом году и прокатались не более 50 километров. Это некоторые из условий организованной Елгавской думой закупки, благодаря которой мэрия получила новые Volvo. Даже в кризис руководители самоуправлений хотят пользоваться дорогими машинами, которые присмотрели в салонах — и под которые подгоняют условия конкурсов на закупки, сообщает Latvijas Radio.

В некоторых случаях продавцов автомобилей и самоуправления связывает не только совместная трата денег налогоплательщиков, но и политика.

В середине рабочего дня во двор здания Елгавской городской думы въезжает новый серебристый автомобиль Volvo S60. За рулем сидит один из двух вице-мэров Елгавы Юрис Стродс (Национальное объединение). Занимает выделенное специально для него место на стоянке, но, заметив приближающегося корреспондента Латвийского радио, вице-мэр передумывает выходить, заводит двигатель и уезжает с парковки.

Пристрастие мэра Елгавы, «зеленого крестьянина» Андриса Равиньша к марке Volvo можно назвать традиционным и давним. Издание «Новости Земгале» (Zemgales Ziņas) еще во время прошлого экономического кризиса более десяти лет назад сообщало, что мэрия Елгавы приобрела транспорт, выдвинув довольно специфические требования. Равиньшу тогда хотелось автомобиль именно светло-коричневого металлического цвета с деревянной и кожаной отделкой, с подогревом всех сидений, воздушным фильтром в салоне, с двигателем мощностью не менее 300 лошадиных сил. В списке требований было еще 25 позиций. Заместителям покупали машины меньшей мощности, но обязательно красные.

«Это устоявшийся цвет Елгавской думы», — бесстрастно пояснило тогда самоуправление. Поставка должна была быть очень быстрой. Выиграл один претендент, который поставил именно Volvo. И хотя дума арендовала автомобили на пару лет, позже выяснилось, что требовалась также восьмилетняя гарантия от ржавчины. Потому что

по истечении договора аренды недолго пробывшие в эксплуатации Volvo по подозрительно низкой цене купила мэрия для личного использования. Надзорные органы в тот раз ничего подозрительного не обнаружили, а руководство Елгавы повторяет практику с покупкой новых Volvo каждые несколько лет.

Теперь мэр Равиньш сядет в новую Volvo S90. Светло-коричневый металлик ему, очевидно, надоел, поэтому в закупке требовался кузов цвета серебристый металлик. На этой машине Равиньш намерен ездить в течение трех лет аренды.

На звонки Латвийского радио Равиньш не отвечает и сам не хочет рассказывать о своих пожеланиях, которые детально отражены в условиях закупки: обязательные проветриваемые передние сиденья, весь салон из кожи, пробег полноприводного автомобиля не более 50 километров, 19-дюймовые колеса, не менее семи подушек безопасности. Для трех других машин требования чуть скромнее: без вентилируемых сидений, меньшей мощности и менее вместительный багажник. Они предназначены для двух вице-мэров и исполнительного директора. Все они этот год начали с новыми Volvo S60.

Объяснять специфические пожелания думы отправили исполнительного директора Ирену Шкутане. «Потому, что исполнительный директор отвечает за административную работу и руководит администрацией», — пояснила она.

Многие конкретные требования, которым отвечали только Volvo S60 и Volvo S90, исполнительный директор не считает слишком специфическими.

«Технические требования, напротив, нисколько не специфичны, — утверждает она. — Это общие требования. Применимы к легковым автомобилям многих марок и типов. Так что ничего специфического тут нет».

На вопрос, считает ли дума такое использование денег экономным, Шкутане уверенно ответила: «Да, конечно! Конечно! Эти договоры об аренде — экономный шаг».

В распоряжении думы — не только новые автомобили. «Ну, среди легковых автомобилей у нас нет очень старых. Одна из самых старых машин у нас 2004 года», — сообщила исполнительный директор.

То есть пока работники самоуправления Елгавы ездят на 17-летних машинах, руководители получают новые, специально приспособленные под их желания автомобили каждые два-три года. Упомянутое исполнительным директором экономное поведение в денежном выражении означает, что за аренду четырех Volvo дума за три года заплатит 151 тыс. евро, или в среднем 37 тысяч за каждую машину. Это видно в договоре, заключенном в самом конце прошлого года. К примеру, Volvo Равиньша каждый месяц будет обходиться налогоплательщикам более чем в 1 500 евро. Средняя зарплата в Елгаве на 300 евро меньше.

«Этот Volvo S90 — шикарный лимузин, на котором можно шикарно ездить», — охарактеризовал выбор самоуправления президент Ассоциации автоторговцев Андрис Кулбергс. Стратегия ассоциации — это чтобы в Латвии была конкурентоспособная, честная и законная торговля автомобилями. Эксперт констатировал, что закупка елгавской мэрии не является хорошим примером для горожан.

«[Они] просто видят, что городскими деньгами можно распоряжаться, как хочешь. Насколько могу судить по документам и по тому, как был реализован конкурс, мэр сходил в конкретное место, увидел машину и сказал «Хочу эту! Вот именно эту хочу! Впишите спецификацию этой машины [в условия закупки]»», — сказал Кулбергс.

Президент Ассоциации автоторговцев поясняет, что одним из наиболее сильно ограничивающих конкуренцию требований в случае Елгавы и других самоуправлений является время поставки автомобиля. Елгава подписала договор с победителем под самый Новый год, а новые Volvo подъехали уже 8 февраля, спустя неполные полтора месяца. Чтобы обеспечить наименьшую цену и не искаженную конкуренцию, срок поставки должен быть хотя бы полгода.

При этом Елгава исключила других претендентов в том числе за счет других условий.

«Конкретный класс, конкретная, не менее 4 900 миллиметров, длина, обязательно полный привод, подогрев задних сидений, легкосплавные диски — 19 дюймов для лета и 18 дюймов для зимы, конкретные выбросы, конкретное потребление и конкретная мощность. Обогрев руля и предпусковой подогрев двигателя, что больше подошло бы для севера Финляндии, где это действительно необходимо, — рассуждает Кулбергс. — Тут

можно сделать вывод, что это имевшиеся в наличии автомобили, которые надо было реализовать для этого конкретного проекта».

В елгавском конкурсе заявку подал только один претендент — предприятие Pilna servisa līzings. Его и признали победителем. Владельцы Pilna servisa līzings — Марис и Инга Салзирнисы. В СМИ их упоминали, как верных союзников политиков из Союза «зеленых» и крестьян, которые в особых закупках поставляют особые автомобили. Данные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) показывают, что оба жертвовали Зеленой партии и «Согласию». Сам Марис Салзирнис неудачно баллотировался в 12-й Сейм от Союза «зеленых» и крестьян, который представляет мэр Елгавы Равиньш.

На прошлых муниципальных выборах в Елгаве не повезло и «Новому Единству», которое получило всего один мандат. Депутатом стал Айгар Рублис, многолетний вице-мэр. Равиньш оставил его в оппозиции, и теперь Рублис поднимает тревогу из-за эксклюзивных пожеланий руководства.

«Это бесхозяйственное поведение со стороны руководства думы, — утверждает он. — В городе полно нужд, поэтому

если бы спросили елгавчан, налогоплательщиков, они определенно не поддержали бы аренду дорогих автомобилей. Нам сейчас надо уменьшать бюджет на миллионы евро, а аренда новых дорогих автомобилей оказывается приоритетом перед многими другими нуждами».

На замечание Латвийского радио, что и сам Рублис долгие годы был вице-мэром и ездил на новых машинах, он ответил: «Когда я был вице-мэром, машины были более приземленного уровня. Но это было решение и пожелание председателя думы».

Любовь мэрии Елгавы к эксклюзивным автомобилям можно назвать расточительной не только потому, что из-за Covid-19 городской бюджет пришлось урезать на несколько миллионов евро. Дело в том, что Елгава не может себя содержать, и из Фонда выравнивания самоуправлений получает от других муниципалитетов почти 10 миллионов евро.

Не может себя содержать и Сигулдский край, который состоятельные самоуправления каждый год поддерживают полутора миллионами евро. Руководству Сигулды тоже нравятся особые автомобили.

Сигулда хочет только Subaru

С интересом к конкурсу на аренду автомобилей для Сигулдской думы, победитель которого Auto 26 поставил самоуправлению автомобиль марки Subaru, Латвийское радио позвонило председателю думы Угису Митревичу («Альянс регионов»). На вопрос, предназначается ли эта машина мэру или какому-то другому думцу, Митревич ответил: «Трудно сказать. У нас примерно четыре Subaru». Он сам тоже ездит на Subaru. «Но какой нюанс вас интересует?» — спросил мэр.

При этом, как и елгавский, сигулдский мэр подробнее о машинах рассказывать не захотел, а делегировал начальника транспортного отдела самоуправления Сигулдского края Айвиса Лиепиньша.

Сигулдская дума тоже арендует машины, а не покупает. В одном из последних конкурсов для нужд краевого руководства требовался внедорожник определенного — бежевого цвета, с сиденьями из светлой кожи, автоматической коробкой передач и рядом других требований, в том числе о том, что поставка должна состояться в течение месяца.

«Бежевый цвет — потому, что мы на практике убедились, что грязь на нем дольше не видна, поэтому машину не надо так часто мыть», — прокомментировал одно из требований руководитель транспортного отдела. — Светлый кожаный салон — по той же причине: за кожей прежде всего легко ухаживать и легче заметить, где салон запачкан, поэтому проще сразу почистить и прибрать».

Несмотря на это, машину сейчас моют по меньшей мере раз в неделю, признали в самоуправлении. За аренду машины за пять лет заплатят 39 000 евро. Если бы не было требования насчет бежевого цвета, Сигулда могла бы сэкономить более 2,5 тыс евро, так как второй участник конкурса тоже предлагал Subaru, только серую и за меньшую цену.

«Мы и сами получили урок с этим бежевым цветом, — признает Лиепиньш. — Для дальнейших закупок отказались от каких-либо требований насчет цвета. Конкретные спецификации удорожают, это да».

Так что Сигулда больше не требует конкретного цвета, но в спецификациях все равно просит Subaru.

«Мэр ездит на Subaru. Для его нужд приобрели б/у Subaru, учитывая, что в этом году муниципальные выборы, так что не ясно, будет он мэром или нет. Новому мэру, может, понадобится другой транспорт», — сказал глава муниципального транспортного отдела. На вопрос, приспосабливаются ли машины для конкретного мэра или под выполнение конкретных обязанностей, он ответил: «Под конкретные рабочие цели. Край станет больше, появятся другие потребности; посмотрим, какая машина понадобится».

«За 30 дней поставить полноприводную машину с салоном из светлой кожи, что в латвийских условиях не очень-то практично! — рассмеялся глава Ассоциации автоторговцев Андрис Кулбергс. — И к тому же бежевого цвета и в комбинации с другими вещами, заложенными в описании... Тут тоже нельзя сказать, что перед нами честный конкурс и что за деньги налогоплательщиков выбрано в финансовом плане лучшее предложение».

Оспорить закупки — сложно и дорого

Примеры Сигулды и Елгавы ярко показывают, как за деньги налогоплательщиков выполняют желания мэров. Однако эти примеры подозрительных закупок автомобилей не уникальны. Исследование Латвийского радио показало, что в некоторых других самоуправлениях используют похожую практику. Дундагский край только что получил внедорожник — белый, как и хотел, очень специфические условия в закупках автомобилей у Кегумского края, определенную машину заказал Мазсалацкий край, а Огрский край конкурс со слишком уж детализированными требованиями прервал после того, как надзорные органы дали ему по рукам, и за два года закупку не возобновил.

«К сожалению, надо признать, что из практики и истории конкурсов можно увидеть, что чем дальше город, тем удивительнее там конкурсы или тем более специфические требования, — констатировал Кулбергс. —

Зачем дурачить людей? Скажите прямо: хочу и покупаю! Это ментальность, культура, которая тянется еще с советских времен: главное — договоренности, а этика — уже потом».

Он полагает, что часть претендентов такие сомнительные закупки не оспаривает потому, что это бюрократическая процедура, юридически сложная, долгая и дорогая.

Совет по конкуренции последнее исследование о закупках автомобилей проводил пять лет назад. Тогда многие дилеры жаловались на конкурсные требования. А сейчас рынок спокоен, говорит директор департамента запрещенных соглашений Совета по конкуренции Иева Шмите.

«За пределами Риги в местных закупках самоуправлений появляются критерии, которые сужают круг поставщиков,

— признает она. — Выдвигаются такие требования, как размер покрышек, тип топлива, цвет автомобиля, тип коробки передач. Это не то, что можно считать объективными критериями, и это сужает круг претендентов. Но тут возникает вопрос, почему сейчас об этом нет никаких сигналов».

Шмите полагает, что вскоре Совет по конкуренции снова займется изучением закупок автомобилей. И материала для исследований явно хватит, потому что самоуправления становятся все более хитрыми. Это следует из слов Артиса Лапиньша, руководителя Бюро по надзору за закупками. Он рассказал, что

во время пандемии Covid-19 число конкурсов снизилось вдвое, но часть самоуправлений нашли ловкий способ вообще обходиться без них: объявления о закупках на сумму до 10 000 евро можно не публиковать, и многие муниципалитеты с договорами об автолизинге остаются под этим «потолком».

В отличие от Даце Гайле, прежнего руководителя Бюро по надзору за закупками, нынешний глава ведомства Артис Лапиньш считает, что страсть руководства самоуправлений к шикарным машинам должны оценивать избиратели, а не надзорные органы. Однако он пообещал начать вылавливать подозрительные тендеры.

«Свой подход мы будем основывать на анализе того, как совершались закупки. Если в итоге доминирует один поставщик, обратим внимание. Сейчас мы работаем над решениями по анализу рисков, чтобы отсеивать заказчиков с систематическими проблемами, чтобы уделять им больше внимания », — пояснил глава Бюро.

Жалобы жителей и коммерсантов из-за муниципальных закупок автомобилей регулярно получает и Госконтроль. Но член его совета Эдгар Корчагин признал, что в последнее время аудиторы не проводили ревизии на эту тему. Госконтроль, получая сообщения о желании муниципалитетов получить слишком уж шикарные автомобили, грозит им пальцем, и есть случаи, когда соответствующие конкурсы останавливаются.

Президент Ассоциации автоторговцев Андрис Кулбергс считает, что для самоуправлений следовало бы установить ограничения «изысканности» автомобилей для разных должностей и функций. Такие правила есть в госуправлении, и результаты показывают, что министры ездят на машинах классом пониже, чем руководители самоуправлений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить