Рождаемость растет, но недостаточно для смены поколений

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Во всех трех странах Балтии в 2015 году зафиксирован прирост числа новорожденных. Сильнее всего рождаемость по сравнению с 2014-м выросла в Литве — на 3,6% или 1 106 детей. В Эстонии эти показатели составили 2,6% и 356. В Латвии прирост самый маленький — 1,1% или 233 ребенка. Однако и теперь рождаемость слишком мала, чтобы обеспечить нормальную смену поколений.  

Такую констатацию делает ЦСУ Латвии, опубликовавшее сегодня аналитическую записку по теме рождаемости.

Суммарный коэффициент рождаемости, отмечает ЦСУ, отражает среднее число детей, которых женщина за свою жизнь может произвести на свет при сохранении нынешнего уровня рожаемости. В Латвии в 2015 году этот показатель увеличился и оказался самым высоким в государствах Балтии — 1,71, отмечает ЦСУ (в Эстонии — 1,58, в Литве — 1,70). Этого недостаточно для нормальной смены поколений, отмечает ЦСУ. (Уровнем баланса — когда численность населения при нулевой  миграции остается стабильной от поколения к поколению — считается суммарный коэффициент рождаемости, равный 2,10-2,15 ребенка на женщину.)

Максимальная рождаемость в Эстонии, Латвии и Литве была зафиксирована в 1986-1988 годах — 2,3, 2,2 и 2,1 соответственно, отмечает ЦСУ, добавляя, что это и обеспечивало нормальную смену поколений.

Однако, как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии очень существенную роль играет внешняя миграция. Отток населения за рубеж на протяжении уже многих лет оказывается больше, чем потери по естественным демографическим причинам. Превышение смертности над рождаемостью (а оно по-прежнему велико — почти в полтора раза) объясняет менее половины сокращения числа жителей страны. В первом полугодии 2016 года оно уменьшилось 9 тысяч человек (из которых лишь 3889 объясняются высокой смертностью и низкой рожадемостью), а за полный прошлый год — на 17 тысяч. В 2015-м смертность по-прежнему выраженно обгоняла рождаемость (28,5 тыс. умерших и 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших и 9,5 тыс. приехавших).

Такая картина — когда чисто демографические причины ответственны лишь примерно за половину сокращения населения, как ранее отмечал Rus.lsm.lv, наблюдается вот уже 20 лет. Статистика показывает примерно одинаковую картину. С 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Сильнее всего этот эффект проявился в 2010 году: население страны сократилось на 45,9 тыс. человек, причем за счет низкой рождаемости и высокой смертности — «всего» на 10,3 тысячи. Предыдущий, 2009-й год, был немногим лучше: 42,3 тыс. и 7,9 тысячи соответственно. В оба этих года число уехавших превысило число умерших.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное