Сегодня вечером

Какая больница статусом не вышла?

Сегодня вечером

Кадастр добьёт бизнес?

Спасите наши метры!

Рост кадастровой стоимости приведет к увеличению налога на недвижимость — специалисты

Состояние близкое к шоку вызвали планы министерства юстиции изменить оценку кадастровой стоимости недвижимости, что означало бы увеличение этого показателя в среднем вдвое. А с ней и налог на недвижимость. Но есть у министерства юстиции и запасной вариант, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Кадастровая стоимость недвижимости, как правило, ниже рыночной. Так как рыночная растёт каждый год, а вот кадастровая стоит на месте. Но это пора менять. И вот предложение министра юстиции Яниса Борданса.

«Как это было запланировано ещё как минимум с 2017 года, правительство собиралось пересмотреть кадастровую стоимость. И установить её согласно стандартам».

И согласно стандартам, кадастровая стоимость, от которой зависит налог на недвижимость, может поменяться уже 1 января 2022 года. На сайте kadastrs.lv уже можно проверить на сколько подорожает имущество.

Вот конкретный пример. Небольшая квартира, 30 квадратных метров. Кадастровая стоимость сейчас - 10 602 евро. С 2022 года - 23 031 евро. И если сейчас налог за недвижимость составляет 20 евро, то через полтора года придется платить 40 евро. И даже чуть-чуть добавить.

Удвоение налога на недвижимость в результате пересчёта — вот, что беспокоит жителей больше всего. Но у министра есть предложение — установить необлагаемый минимум. 100 тысяч евро на единственное жильё.

«Министр юстиции Янис Борданс сказал, что, если не будет установлена договорённость о том, что первичное жилье не будет облагаться налогом до первых ста тысяч и не будет принято решение для объектов, которые используются в хозяйственной деятельности, то скорее всего новая кадастровая стоимость не будет принята в силу», - пояснил глава департамента государственной оценки государственной земельной службы Александр Элькин.

То есть не будет порога, не будет и нового кадастра. Тем не менее вопросов всё равно остаётся много. Ведь налог на недвижимость — значительная часть доходов самоуправления. В среднем — 15% бюджета.

«Останутся ли доходы самоуправления такими же, как до этого? Если нет, то как, кто это самоуправлению компенсируют?  Каков будет эффект в разных самоуправлениях? Если до ста тысяч, то вполне возможно, что в регионах никто платить на недвижимость не будет», - говорит депутат Сейма от находящегося в оппозиции «Согласия» Вячеслав Домбровскис.

В Латвийском союзе самоуправлений при этом указывают, что в стране довольно много городов, где недвижимости с кадастровой стоимостью выше ста тысяч нет вообще.

Но если для жителей предусмотрен порог налога на недвижимость, то для коммерческих и производственных площадей нет. А кадастровая стоимость магазинов и заводов, при новой оценке, также удвоится. Это будет большим ударом для предпринимателей, предупреждают эксперты рынка недвижимости.

«30-40 процентов дохода уйдет на оплату налога не недвижимость. Что будет делать инвестор? Инвестор будет увеличивать цену за квадратный метр каждому предпринимателю в этом здании. Что будет делать предприниматель? Как погасить разницу от неполученной прибыли? Будет увеличивать стоимость услуги. И так будет с каждой коммерческой недвижимостью в Латвии», - считает член правления Arco Real Estate Айгарс Шмитс.

Так, например, с 2022 года кадастровая стоимость торгового центра «Акрополе» в Риге сейчас, согласно данным сайта kadastrs.lv -  31 миллион евро. А после переоценки, в 2022-м году — составит 72 миллиона евро. Соответственно, и сумма налога на недвижимость вырастет вдвое и превысит миллион евро в год. И никаких льгот не предусмотрено.

«Если мы, как общество, считаем, что не надо облагать налогом, то, конечно, для самоуправлений нужно предоставить какие-то другие ресурсы доходов. Этот налог должен быть таким, чтобы все граждане могли бы его заплатить», - заявила советник по вопросам финансов и экономики Латвийского союза самоуправлений Санита Шкилтере.

И порог на недвижимость, и новые кадастровая стоимость должны вступить в силу 1 января 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно