Россия заново засекретила архивы КГБ

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Документы из российских архивов КГБ, НКВД и подобных им репрессивных советских органов станут доступными только после 2044 года. Соответствующее решение было принято особой комиссией еще два года назад, сообщает в передаче De facto московский корреспондент LTV Ольга Драгилева.

Российские законы позволяют засекретить документ на 30 лет. Чтобы продлить этот режим, необходим отчет специальной межведомственной комиссии. Гражданин России, предприниматель Сергей Прудовский пытался судиться за право получить доступ к информации о своем деде, репрессированном в годы большого террора.  

Дед Прудовского 15 лет провел в ГУЛАГе. Был осужден как иностранный шпион: в 30-е работал в Китае, в администрации принадлежавшей СССР железной дороги. Сергей, изучая жизнь деда, захотел больше узнать о следователях, преследовавших того. Из архива ФСБ пришел ответ — запрашиваемая информация является секретной. Основание — защита личной жизни и доброго имени.

«О каком добром имени и личной жизни можно говорить, если совершено преступление?»,

— возмущался в разговоре с De facto Прудовский.

От российских структур не удалось и получить ответ на вопрос, на каком основании был арестован дед Прудовского и все его коллеги: «Я думал, что там найду ответ на вопрос, почему и как происходили эти аресты. В архиве узнал, что документ засекречен. Решил судиться, но проиграл».

Именно на суде по иску Сергея

ФСБ привела новое основание, перечеркивающее надежды и частных граждан, и историков, в том числе и латвийских, узнать хоть что-то новое о деятельности советских служб безопасности.

Два года назад особая межведомственная комиссия постановила: на 30 лет продлить режим секретности для большинства архивных документов о деятельности КГБ, НКВД и подобных структур.

«Решение относится к документам с 1917 по 1991 год. Закон устанавливает, что режим секретности устанавливается на 30 лет. Его можно продлить, но должно быть основание — каким образом разглашение этой информации может навредить государству. Ничего подобного не приводится. Кроме того, мы видим, что это решение, например, в случае Сергея Прудовского, не дает получить информацию о репрессиях — а такие факты, опять же в соответствии с законом, не могут засекречиваться», — пояснила De facto юрист организации «Команда 29» Дарья Сухих.  

Как указывает De facto, недоступность архивов иногда проявляется чисто физически: например, архив МИДа России (в котором, весьма вероятно, хранятся многие интересные для Латвии документы) — режимный объект, снимать у которого журналистам не разрешили. У входа нет ни таблички, ни надписи, но для съемки даже фасада здания необходимо соответствующее согласование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное