Рижский судоремонтный не платит зарплаты с декабря и должен миллион бюджету

Рижский судоремонтный завод (АS Rīgas kuģu būvētava) переживает финансовые трудности — настолько серьезные, что миноритарные акционеры говорят о неплатежеспособности, употребляя и слова «распил» и «расхищение». Руководство верфи ссылается на отсутствие заказов по объективным причинам. Однако работники уходят с предприятия. Многим из остающихся зарплата не выплачена с декабря, а долг компании перед бюджетом превысил миллион евро, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

«Акционерное общество не отрицает, что в последние месяцы выплата зарплаты задерживается. Также задерживаются выплаты субподрядчикам. На то есть объективные причины.

Из-за затянувшегося периода холодов и неблагоприятных погодных условий заказчики откладывали заход кораблей на территорию верфи для проведения ремонтных работ

на более поздний период. В результате в зимний период в производственных цехах и доках был простой», — гласит полученный «Личным делом» письменный ответ Rīgas kuģu būvētava.

Однако и сейчас, в конце мая, из трех сухих доков занят лишь один,

убедилось «Личное дело». Второе судно стоит у причала — и всё.

КОМПАНИЯ

Акционерное общество Rīgas kuģu būvētava было передано в частные руки в 1995 году — в ходе т.н. «народной приватизации». По последним данным Регистра предприятий, основной капитал компании составляет 16,34 млн. евро. Фактическая власть на верфи, согласно бывшим и нынешним сотрудникам предприятия, принадлежит миллионеру и нынешнему главе Совета Василию Мельнику. Несколько лет назад, в 2014 году, он ввёл в правление свою дочь Екатерину.

Согласно информации справочной системы Crediweb, по состоянию на 7 апреля общая налоговая задолженность предприятия составляла 1,118 млн евро, месяцем ранее — 1,045 млн евро. За последние 12 месяцев наименьший долг был зафиксирован 7 августа 2017 года — 225 тыс евро, и с тех пор ежемесячно увеличивался.

В 2016 году (последнем, за который поданы полные данные) оборот компании составил 20,758 млн евро, прибыль — 169,8 тыс. евро. Компания перечислила за сотрудников на 1,473 млн евро взносов социального страхования и еще на 512,6 тыс. евро — подоходного налога.

По словам бывших и нынешних сотрудников компании, проблемы с перечислением зарплат также появились не зимой, а гораздо раньше. По словам Геннадия Слёзкина, теперь уже бывшего руководителя отдела судостроения, задерживать выплаты начали еще весной прошлого года. Происходящее на заводе он называет произволом и беззаконием: «Есть случаи, когда человек спрашивает у членов правления, когда ему выплатят зарплату, а в ответ получает насильственный вывод с территории завода».

«Денег нет, говорят, работайте! Перевели на 4 часа, потом на 2 часа (в день, т.е. на четверть ставки — Rus.Lsm.lv). Как можно существовать, работая 2 часа, и еще и не получать за это?» — сетовала в разговоре с «Личным делом» конструктор Rīgas kuģu būvētava Вера Шашина.

По данным Трудовой инспекции,

в прошлом году на верфи было в среднем занято 462 человека. С декабря прошлого года зарплаты не получили три четверти — 352 сотрудника.

Информации о том, что долг перед ними погашен, у Инспекции пока нет.  

«Расхищением» и «распилом», в свою очередь, называют действия правления миноритарные акционеры компании со 105-летней историей. Они напоминают: только за последние 12 месяцев против верфи было начато 5 процессов неплатежеспособности. Каждый раз заводу удавалось договориться с заявителем.

«По сути,

завод должен начать процесс неплатежеспособности или правовой защиты.

Но [члены правления] этого не делают, потому что хотят продать завод по частям, — указал «Личному делу» Рейнис Берзиньш, юридический представитель акционеров. Доки завода, считает он — основной актив предприятия: «Они чего-то стоят. Но если их продавать через процесс неплатежеспособности, как положено, то будет официальный аукцион. Деньги, полученные с аукциона, пойдут в первую очередь работникам. На налоги и т.д. Тогда у основного акционера Василия Мельника и его семьи ничего не остаётся. И им это не нравится».

За последний год акции судоверфи упали в цене на треть, выяснило Русское вещание LTV7. Предприятие до сих пор не подало бирже аудированный финансовый отчёт за полный прошлый 2017 год, в связи с чем биржа применила к заводу надзорный статус. Это — сигнал участникам рынка. Оборот верфи за 9 месяцев прошлого года по сравнению с тем же периодом в 2016-м снизился почти на четверть. Убытки составили 774 тысячи против прибыли в 481 тысячу годом ранее. Судоверфь серьёзно задолжала и государству, и работникам, указывает «Личное дело».

«Начиная с 2017 года динамика налоговых задолженностей — рост. Сейчас общий долг Rīgas kuģu būvētava превышает 1 млн. евро. Это налоги на рабочую силу. В последние годы предприятие в год налогов на рабочую силу платит примерно на 2 млн. евро.

Для компании такого размера долг в миллион — это не чрезвычайный риск.

Но мы следим за динамикой долга», — подтвердила Санта Гаранча, глава Управления налоговых взысканий Службы госдоходов. Ее ведомство также наложило запрет на ряд действий с имуществом верфи.

Трудовая инспекция, в свою очередь, с начала этого года получила уже 14 жалоб от сотрудников завода,  главным образом — на задержку зарплат.

«Рассматривая эти дела, мы запрашивали документы, объяснения, почему не платят зарплату. В прошлом году уже неоднократно наказывали предприятие. И в этом году тоже... —  рассказала Байба Пукюкалне, главный госинспектор Инспекции. — Там ситуацию объясняют нехваткой заказов».

Компания теряет заказчиков из-за небрежного отношения — и к клиентам, и  к средствам, которые те переводят за выполнение их заказов, считает Геннадий Слёзкин, бывший начальник отдела судостроения. В последнее время ремонтировать суда в Риге решаются немногие, указал он: «Потому что

абсолютно потеряна репутация. Нет доверия. Называются — Клайпеда, Таллин, Гданьск. Только не Рига».

Трудовая инспекция предписала Rīgas kuģu būvētava устранить нарушения до 21 июня. Если до этого дня полагающееся сотрудникам не будет выплачено, они вправе обращаться к судебным исполнителям с целью взыскать долг прямо со счетов предприятия. Если, конечно там окажется достаточно средств. Если нет, завод ждет очередной процесс неплатежеспособности. По сведениям «Личного дела», несколько работников уже готовят заявление в суд.

«Предприятие районообразующее. У нас там семьями работали и работают. И мои дедушки и бабушки, папа, брат — все там работали. И жаль, что сейчас всё так...

Хорошее было предприятие...»

— сокрушалась в разговоре с «Личным делом» конструктор Rīgas kuģu būvētava Вера Шашина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно