Рижская дума закрыла выставку «Люди Майдана»; МИД недоумевает

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич в понедельник остановил действие выданного самоуправлением разрешение на проведение фотовыставки «Люди Майдана», поскольку организаторы не соблюдают требования законодательства. В частности, они не обеспечивают охрану мероприятия, сообщает пресс-служба Рижской думы. Латвийский МИД незамедлительно выразил недоумение в отношении такого решения. Автор выставки намерен засудить столичное самоуправление и взыскать 136 тыс. евро.

Муниципальная полиция Риги, как говорится в думском релизе, начала административное делопроизводство против организаторов выставки, поскольку они не обеспечили охрану экспозиции. Дело начато в связи с нарушением пунктов порядка организации публичных мероприятий, предусмотренных законом «О публичных развлекательных и праздничных мероприятиях».

В заявлении Радзевича говорится, что за охрану выставки отвечает не самоуправление, а организаторы. «Сегодня я проинформировал об этом представителя организаторов мероприятия Сергея Алексеева, но он подтвердил, что

охранять экспозицию не планируется и в дальнейшем. Поэтому я принял решение об остановке выставки»,

— приводится цитата исполнительного директора Риги в думском релизе.

Там же говорится, что решение Радзевича основывается на сделанных публично заявлениях одного из организаторов выставки Сергея Мельникова, по словам которого, целью данного мероприятия является «научить балтийские народы, как выгнать оккупантов со своих земель», «посадив 300 тыс. русскоязычных в вагоны для скота», сообщает мэрия. В самоуправлении эти слова расценивают как крайне провокационные и, возможно, нарушающие закон. В этой связи исполнительный директор Риги Юрис Радзевич попросил оценить их Полицию безопасности. (Реакции спецслужбы пока не последовало.)

Кроме того,

в средствах массовой информации появилась информация, позволяющая усомниться в аутентичности и соблюдении авторского права при демонстрации работ,

сообщает Рижская дума.

Между тем, Министерство иностранных дел Латвии выражает недоумение решением Рижской думы аннулировать разрешение на организацию выставки. В МИДе считают, что самоуправлению следовало подойти к этому вопросу более взвешенно.

Как сообщает агентство LETA, организатор выставки Сергей Мельников решение о закрытии выставки считает ограничением свободы выражения и прислуживанием пророссийской идеологии. Он намерен обратиться против Думы в суд и взыскать 136 тыс. евро в виде издержек за организацию выставки.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, накануне Мельников (он  именует себя «всемирно знаменитым фотографом» «гражданином США Sergey Melnikoff») распространил заявление. В нем он потребовал денежной компенсации морального и материального ущерба, понесенного в результате «уничтожения сложного в конструкции и дорогостоящего в производстве культурного объекта», каковым, по мнению организаторов, является фотоэкспозиция. В заявлении говорится, что

«правоохранительные власти столицы Латвии и Рижская Дума в особенности [потакают] многочисленным группам фашиствующих хунвейбинов»,

которые и разгромили выставку. Rus.lsm.lv уже писал, что на экспозицию, развернутую в аллее у здания правительства, было совершено в общей сложности три нападения, последнее из них — в ночь на воскресенье. В поле зрения полиции в этой связи попали в общей сложности 4 человека.

Сергей Мельников уверяет, что является автором работ — серии фотопортретов участников событий на киевском Майдане в 2013-2014 годах.

Однако часть снимков, которые он называет своими, представлена и сайте зарегистрированного им в американском штате Флориде благотворительного фонда «Душа Украины» (сайт фонда, впрочем, как узнал из публично доступных регистров Rus.lsm.lv, обслуживается латвийской компанией Nano IT). Однако, как выяснила английская служба Lsm.lv, по-крайней мере часть размещенных на сайте фонда и связанном с ним сайте проекта «Люди Майдана» снимков сделана не Мельниковым. Так, часть портретов из серии на сайте фонда взята либо в доступных за небольшую плату интернет-библиотеках изображений, либо сделана профессиональными фотографами новостных агенств и размещена «Душой Украины» без всякого указания подлинного авторства. Аналогичной экспроприации подвергся и снимок украинского фотокорреспондента Associated Press Ефрема Лукацкого: изображение, выставленное на сайте фонда, представляет собой фрагмент оригинального кадра, подвергшегося компьютерной обработке.

Как уже писал Rus.lsm.lv,

определенные проблемы, по всей видимости, возникают у Мельникова при обращении не только с чужими объектами авторского права, но и с чужими деньгами.

Американский Discover Bank, как свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении Rus.lsm.lv, в прошлом году пытался взыскать свыше 6 тыс. долларов долга с некоего Sergei Melnikov, проживающего там же, где и «всемирно знаменитый фотограф» Sergey Melnikoff. Однако даже вручить повестку в суд Мельникову не удалось: представители правосудия узнали, что Мельников уже два года, по всей видимости, находится за пределами страны и установить его местонахождение невозможно.

Акция Мельникова в Риге проходила под патронажем МИДа Латвии, на планшетах с фотографиями был размещен логотип внешнеполитического ведомства.

В связи с антирусскими высказываниями Мельникова МИД несколько раз делал заявления примерно одинакового содержания. Так, в пятницу агентством BNS сообщило:

«Министерство иностранных дел Латвии поддерживает отражение киевских событий 2014 года и в то же время осуждает высказывания организаторов выставки «Люди Майдана», если они прозвучали, заявил BNS пресс-секретарь МИД посол Раймонд Янсонс. МИД отмечает качественность представленных фотографий и серьезность проведенной работы. В то же время МИД отмежевывается от высказываний организаторов выставки, если таковые прозвучали, и категорически их осуждает. «Мы поддерживаем смысл и сущность выставки», — сказал Янсонс».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно