Рискованные прыжки на батуте — одна из самых частых причин детских травм

Бесшабашное поведение или пренебрежение техникой безопасности на батуте, как показали наблюдения специалистов Детской больницы — одна из самых частых причин получения травм детьми. В этом году в июне именно при падении с батута пострадало даже двое младенцев младше года. И как раз «батутные» травмы могут оказаться самыми тяжелыми и требующими очень долгого лечения, предостерегают врачи. Они призывают взрослых быт внимательнее и получше присматривать за детьми на батуте, сообщает Latvijas radio.

Батут — очень популярный спортивный снаряд, но с ростом его популярности растет и число травм у ребятишек. Оно удваивается с наступлением теплой погоды, выше +25 градусов. Батут стойко держится в первой пятерке причин летнего детского травматизма. Помимо него, дети падают с деревьев, кресел и кроватей, велосипедов, катаясь на роликовых коньках. Батуты выделяются тем, что люди часто пренебрегают правилами их безопасного использования, говорит хирург-ортопед Детской больницы Янис Упениекс.

«Поставлен батут — но не натянута сетка вокруг него, потому что ее нужно докупать отдельно, а это стоит дополнительных денег. Или, допустим, на батут выпускают одновременно 5-7 детей. Они же прыгают друг на друге. Кто-то вываливается, и так далее. Случается, что большие дети прыгают на батуте, а малыши ползают под ним, и старшие прыгают на них так, что те получают сотрясение мозга. Это лишь некоторые примеры из числа случаев, о которых нам рассказывают родители».

Спектр получаемых детьми физических повреждений очень широк. От ушибов и ссадин до очень сложных переломов.

«Было даже, что подросток, скача на батуте, сломал себе обе руки — в обоих запястьях. Это значит, он не меньше месяца, недель шесть, будет вынужден провести с двумя загипсованными руками. Подумайте сами, насколько это «удобно и классно» в быту хотя бы. Или вот был вариант, когда произошел сложный перелом голени».

Помимо операции и пребывания в гипсе такие травмы требуют потом столь же длительного, если не дольшего, периода реабилитации.

Врачи обеспокоены фактами падения с батутов совсем маленьких детей (в этой возрастной группе пока обходилось без очень тяжелых травм, но саму практику игр на батуте в таком нежном возрасте врачи не одобряют). Недаром производители указывают в инструкции: разрешено детям от 3 лет, говорит Упениекс. Позволяя крохе прыгать на батуте, всю ответственность за такое решение родители возлагают на себя.

«Мне не хотелось бы думать, будто годовалый младенец сам залез на батут и начал выделывать там какие-то упражнения. Наверняка это произошло при попустительстве старшего брата или сестры, родителей, родственников. Такова скорбная реальность».

Разумеется,прыгают на батутах и ранят себя также взрослые. Часто получают переломы, черепно-мозговые травмы, случаются и опасные ранения позвоночника от ушибов о металлический край батута либо при падении с него наземь.

Центр по защите прав потребителей отмечает: проверки маркировки батутов показали, что эта продукция изготовлена надежно, и производители честно пишут в инструкциях о мерах необходимой предосторожности. Следовательно, причина высокого травматизма — не в том, что производители нарушили требование о добросовестном информировании покупателей, а в том, что потребители не соблюдают эти инструкции, отметила представитель центра Санита Гертмане.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно