Рынок труда: студентов, изучающих турбизнес, предлагают чаще брать на практику

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Квалифицированный персонал для отрасли туристического и гостиничного бизнеса очень востребован, поэтому выпускники школ охотно идут в вузы изучать это направление. Если раньше в Латвии не было профильного высшего образования, то вот уже лет 20 как оно у нас появилось, и востребовано также у иностранцев. Как признали участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4, уязвимый момент в обучении молодежи в этой сфере – недостаточность практики. Здесь нужна более высокая отзывчивость работодателей.

«Если говорить о пике спроса [у поступающих учиться] , то на нашем факультете международного туризма это было лет 7-8 назад, - рассказала о последних тенденциях Дайна Винклере, продекан факультета международного туризма высшей школы бизнеса Turība. – А в последние 4-5 лет число студентов из Латвии уменьшается, зато у нас все больше и больше студентов-иностранцев».

По ее словам, «отрасль просит» качественно обученных специалистов, их стало явно недостаточно. Студентов работодатели расхватывают, в том числе некоторые с готовностью берут и на практику:

«Мы каждый лень по 20-30 просьб получаем: дайте студентов! Отвечаем – нет у нас больше, кончились давно».

Татьяна Ладыгина, владелица группового туроператора Tatjana Ladigina Travel (бывший Universal), рассказала, что в свое время в институте туризма в Вене было проведено исследование. В каждой стране прохожих на улице спрашивали, какие три вещи они считают залогом человеческого счастья.

«На первом месте называли здоровье – свое и близких, на втором – материальное благополучие. А на третьем оказалась возможность посмотреть мир – путешествовать. (...) Ну то есть это востребовано всегда! И для меня специалисты как были востребованы 10-20 лет назад, так они востребованы и сейчас».

«Балтийская международная академия включилась в процесс подготовки специалистов гораздо позднее, чем Turība. И, честно говоря,

мы начали нашу программу как раз тогда, когда разразился кризис, нам тогда никто не давал шансов на развитие – говорили, что мы уже опоздали с этим,

- рассказала ассоциированный профессор Марина Гунаре, директор программы управления туристическим и гостиничным бизнесом БМА. – Однако мы не только не опоздали, а действительно хорошо включились в процесс. И на самом деле предложений о приеме на работу сейчас гораздо больше, чем мы можем обеспечить, «поставляя» студентов на рынок труда.

Следует сказать, что выпускники потом работают не только в Латвии, но и во всем мире. Хорошая подготовка дает им такую возможность. (...)

И действительно много иностранных студентов, которые выбирают Латвию – по разным причинам. (...) Заявки идут не только из Европы, но и с постсоветского пространства».

Татьяна Ладыгина отметила, что есть и определенные проблемы в подготовке молодых специалистов для турбизнеса. Нередко даже самые первые собеседования показывают, что кандидаты не обладают не просто необходимыми познаниями, но определенными способностями, которых требует специфика их будущей работы:

«В выездном туризме – мне мало того, что он хорошо знает географию! Мне нужно, чтобы он знал мастерство продаж.

Потому что выездной туристический бизнес – это по сложности сродни, я бы сказала, даже медицинскому образованию. Потому что вот я сижу, ко мне приходит клиент, я выслушиваю его жалобы, «ставлю диагноз» и потом «выписываю лекарство». На сегодня, к сожалению, не все выпускники могут это сделать. Они приходят на работу с совершенно другими приоритетами – сесть за стол перед компьютером и всеми современными гаджетами и ждать, что клиент сам к ним придет».

Кроме того, молодые люди порой выбирают изучение туристического бизнеса потому, что сами любят путешествовать и думают, что им предстоит возить группы за границу. Однако любой турфирме «нужна хорошая экономическая составляющая», отметила Ладыгина, компании

требуются специалисты с хорошим пониманием маркетинга и широкими познаниями в разных сферах. Способны ли латвийские выпускники вузов стать такими универсальными специалистами «по обеспечению человеческого счастья – путешествий» – большой вопрос,

сказала она.

По словам Дайны Винклере, сегодня нуждается в хорошо подготовленном персонале и гостинично-ресторанный бизнес. Таких специалистов в Латвии сейчас тоже активно готовят, и их тоже не хватает.  

Алена Шумило, студентка-четверокурсница Turība, изучает управление туристическим и гостиничным сервисом. Она рассказала, что пришла к этому не сразу – начала с практики в рижском аэропорту, затем поработала в Великобритании, а когда уже поступила в университет – побывала на практике в Греции (ездила на полгода) и в турагентстве.

«И поняла, что туристическое агентство – не мое! Я люблю другую работу, и мне гостиничный бизнес именно общение с клиентами, оказался очень по сердцу. Рада, что поняла это с раннего возраста, - поделилась Шумило. - Я считаю, что одна из главных проблем у студентов и молодежи –

они приходят и думают: вот сейчас они станут большими руководителями, будут получать много денег, а трудиться будет нужно мало. Но они не понимают, что надо начинать с самого малого.

Когда я в 14 лет стажировалась в аэропорту, я просто разносила людям анкеты. А сейчас работаю в одной из лучших в Латвии гостиниц и надеюсь, что и дальше буду развиваться и добьюсь многого».  

Представители вузов в ходе дискуссии отметили: желание владельцев турфирм заполучить хороших «продажников» понятно, но это – лишь один узкий сегмент всей гостинично-туристической отрасли, и каждый молодой человек выбирает работу по своим способностям, целям и желаниям. Невозможно предполагать, что все трудящиеся в отрасли вдруг станут грамотными маркетологами – кому-то, условно, нужно и обслуживание конференций, и уборку гостиничных номеров организовывать.

В подготовке молодых специалистов для этой сферы обрисовывается одно уязвимое место: нехватка практики, признали гостьи передачи. Чтобы выпускники были лучше подготовлены, у них должно к уже к моменту получения диплома сформироваться верное отношение к работе, своим будущим обязанностям. И тут нет лучшего способа, кроме пробы сил на практике – еще в годы учебы. Без отклика работодателей эту проблему не решить.

Только во время практики студент, будущий специалист, во-первых, поймет – это «его» или «не его» профессия, а во-вторых – все-таки реально поймет, что эта работа из себя представляет.

Побывав на практике два или три года подряд,  дипломированный специалист действительно станет для работодателя ценным приобретением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное