Cуда планируют разрезать
В Балтийском море добывают кильку и салаку; возле побережья разнообразие рыбы больше, но объемы меньше. При этом прибрежный улов показывает, что рыбное хозяйство не сокращается. В Лиепае и Павилосте оно годами остается стабильным, рассказал директор департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш.
Он отметил, что есть влияние запрет на вылов трески в Балтийском море, из-за чего рыбакам предлагают прекратить деятельность — разрезать суда и получить компенсации.
«В этом случае это больше всего касается именно рыбаков в регионе Лиепаи, потому что отсюда идут те, кто ловил треску, — рассказал Риекстиньш. Всего в Латвии планируется разрезать десять судов, которые специализировались на треске. Фирмы, которые занимались только ловом трески, возможно, прервут деятельность, потому что нет прогнозов, что ситуация с треской в ближайшее время может измениться. Когда ее объемы вернутся к достаточному уровню, можно будет снова ловить. Поэтому поступило такое предложение: в документы Евросоюза внесли поправки, которые позволяют изъятие таких судов».
Бычок вместо трески
Одно из судов, которое, скорее всего, придется ликвидировать, называется Briedis («Олень») и принадлежит SIA Ervils. Член правления предприятия Айгар Лаугалис рассказал, что компания проходит бюрократическую процедуру, чтобы разрезать и изъять его из флота.
Пока запасы трески иссякают, в Балтийском море размножается бычок — инвазивный вид из Черного моря. Латвийские рыбаки нашли возможность зарабатывать на его экспорте, и сейчас он стал важным ресурсом в наших прибрежных водах и в какой-то мере замещает нехватку трески. Предприятие Айгара Лаугалиса тоже ловит его и экспортирует.
«Рыбаки-каботажники уже лет пять-шесть в апреле ловят бычка. Сейчас сезон только начинается, посмотрим, как пойдет. В последние дни что-то появилось, но пока мало», — рассказал А. Лаугалис.
В целом он настроен оптимистично, полагает, что рыбацкие традиции полностью не пропадут. Само его предприятие организовало рыбный ресторан и пивоварню рядом с рыбацкой пристанью.
Шпроты как деликатес
Предприятие Līcis-93 производит шпроты. В прошлом году фокусировались в основном на производстве шпрот Rīga gold, и это принесло 12 млн евро оборота и полмиллиона прибыли. 90% идет на экспорт. Пять лет назад предприятие из Ницы везло консервы в Россию, но сейчас крупнейший его рынок — США и Япония.
«В советские времена шпроты были закуской, а сейчас на Западе они идут скорее как деликатес, — рассказал член правления Līcis-93 Каспар Цвейгелис. — Там клиенты больше не покупают одни и те же шпроты вагонами, но заказывают нечто более утонченное. Скажем, французы хотят с шпроты с лимоном или соевыми бобами. Классический вариант остается самым востребованным, но в целом заказы становятся более сложными, размер партии уменьшается. Мы должны приспосабливаться, ничего не поделаешь: так оно на Западе есть».
В целом же на спрос Līcis-93 не жалуется, а во время Covid-19 даже не может его весь удовлетворить. К. Цвегелис объясняет это тем, что люди сидят по домам и стараются покупать продукты с долгим сроком хранения. К тому же шпроты дешевле лосося или тунца.
Не справляются со спросом не потому, что не хватает рыбы (она как раз есть), а потому что не хватает рабочих рук.
«Наши работницы за день упаковывают по 500-700 банок. В прошлом году приняли работников из Украины. Посмотрим, как пойдет: пока пакуют не более 200 в день. Если человек приходит со стороны, ему надо многому научиться, чтобы делать это на нужном уровне. Если, например, в коробку с прозрачной крышкой или в банку — качество должно быть отменным, потому что человек уже на полке магазина все видит, так что все должно выглядеть аппетитно».
Качество рыбы ухудшается
На количество рыбы в Līcis 93 не жалуются, а вот к качеству есть претензии. На него влияют теплые зимы и другие факторы природного характера. Например, этой зимой рыба попадалась в основном довольно мелкая, что несколько усложнило весь процесс производства.
Об ухудшении качества сырья сообщила и владелица рыбного магазина в Павилосте Ивета Петермане: говорит, сейчас рыба не такая жирная, как еще года четыре назад.
«Это очень хорошо видно по салаке, когда ее перерабатываем и коптим. Мнений, почему так происходит, много: то ли вода в море не чиста, то ли рыбе нечего есть. Про тюленей тоже рассказывают. Я сама не знаю. Вот есть специалисты — пусть разбираются».
Семья Петермане ловит рыбу, обрабатывает, продает. Рыбный магазин в Павилосте работает в уикенды. А теперь магазинчик есть и в Юркалне.+
«У нас семейное предприятие: двое сыновей и есть еще работники. Но с рыбной ловлей трудно, потому что нет постоянства. Все зависит от погодных условий. Бывают месяцы, когда выходим в море два-три раза, и если улова нет, это, конечно, расходы. И с этим надо жить. По сути, это хобби. Если нравится, можно этим заниматься».
Не будь импортной рыбы — витрины пустовали бы
Отдыхающие, которые приезжают на Курземское побережье — главные покупатели у Иветы Петермане. Покупателей много, местной рыбы на всех не хватает. Например, этой зимой удовлетворить спрос на корюшку было невозможно: желающие были, да рыбы не было. Очень многое зависит от погоды и улова, и потому на ассортимент магазина сильно влияет сезонность промысла и разные запреты на вылов.
12 лет назад Иева Петермане, когда строила коптильню с финансированием ЕС, планировала перерабатывать только местную рыбу. Но сейчас только местной не обойтись.
«Без привозной рыбы витрина стояла бы пустая. Впрочем, «иностранцев» покупатели тоже берут — например, норвежского лосося, который пожирнее местного», — рассказала Петермане.
В Лиепае ждут больших инвестиций
В этом месяце пришли хорошие новости и о лиепайском рыбоконсервном заводе, который прекратил работу прошлым летом. Объект наконец попал к новому владельцу. Как выяснило издание Kurzemes Vārds, владелец и бенифициар SIA Syfud — некий литовский предприниматель со значительным опытом и достижениями в этой отрасли. На бывшем заводе планируется создать два производства; начать работу они могут через два года.
Управление Лиепайской специальной экономической зоны продолжает развивать инфраструктуру для рыбаков в Лиепайском порту. Проект охватывает большую территорию по обе стороны Торгового канала возле центра города; в этом году планируется улучшить состояние пристаней и перестроить улицу. Финансирование привлечено из Европейского фонда морского дела и рыболовства.
«Понятно, что не все эти средства только для рыбного промысла. Результаты почувствуют и другие работающие в порту. Но ясно, что эти инвестиции задуманы для того, чтобы в прибрежных регионах, где живут рыбаки с семьями, жизнь становилась лучше и комфортнее. Это не только про чисто экономический эффект, но и про среду обитания»,
— рассказал Н. Риекстиньш из Минземледелия.
Конкретный проект позволит привести в порядок часть портовой инфраструктуры, но в будущем деньги Европейского фонда морского дела и рыболовства будут направлены на диверсификацию, развитие туристической инфраструктуры, природных троп и др.