Рейтинг «постсоветской» демократии: Латвия на третьем месте, но положительной динамики нет

 

Согласно опубликованному сегодня рейтингу Nations in Transit 2016, Латвия по уровню демократии занимает третье место среди включенных в список 29 государств — от Центральной Европы до Центральной Азии — ранее входивших в состав СССР или советский блок. Однако за последние 10 лет страна не улучшила практически ни одного показателя, причем в сфере свободы прессы ситуация только ухудшается.   

КОНТЕКСТ

Рейтинг Nations in Transit 2016 оценивает события, произошедшие в странах с 1 января по 31 декабря 2015 года. Организация Freedom House публикует это исследование с 1995 года. В данный момент в списке 29 оцениваемых стран: Эстония, Литва, Словения, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Украина, Хорватия, Грузия, Румыния, Албания, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, Македония, Косово, Армения, Киргизстан, Таджикистан, Россия, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, а также Латвия. С методологией можно познакомиться здесь.

На общем фоне Латвия выглядит весьма неплохо и занимает третье место по итоговому показателю «Уровень демократии», уступив первое место Эстонии, а второе — Словении. Три последних строчки рейтинга занимают Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Место в общем рейтинге складывается из нескольких оценок. Например, по показателям «Структура и независимость судебной системы», «Демократическое управление национального уровня» и «Независимые медиа» Латвия вторая. По уровню коррупции – третья, по демократичности управления местных властей – четвертая. Значительно ухудшают положение Латвии оценка гражданского общества (пятое место) и избирательного процесса (шестое место).

Средние показатели Латвии лучше, чем у других вошедших в рейтинг государств: 1 — самая благоприятная оценка, 7 — самая низкая.

Однако если сравнивать результаты Латвии этого года с итогами десятилетней давности и оценивать динамику, можно сделать неутешительный вывод: ситуация практически не изменилась.

В последние три года Латвия демонстрирует стабильность по всем показателям — они примерно соответствуют результатам докризисного периода или даже первых лет после вступления в ЕС. И если избирательный процесс несколько улучшился (хотя страна по-прежнему шестая в общем рейтинге), то ситуация с независимостью масс-медиа демонстрирует исключительно отрицательную динамику. Впрочем, тут можно утешаться тем, что в подавляющем большинстве постсоциалистических государств ситуация в этой сфере хуже или гораздо хуже: латвийский результат в общем списке — стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно