Революция может затянуться — белорусский философ Владимир Мацкевич

Быстрого решения у теперешней ситуации в Белоруссии не будет — так заявил в интервью Latvijas radio Владимир Мацкевич, философ и методолог, ранее призывавший противников Александра Лукашенко полностью игнорировать выборы 9 августа, а теперь помогающий оппозиции создавать Координационный совет.

Белорусский оппозиционер Владимир Мацкевич - о ситуации в странеУгис Либиетис

Большие опасения вызывают у него возможные попытки России использовать ситуацию для перенятия контроля над Республикой Беларусь. Философ предостерегает, что ЕС нельзя отводить России роль посредницы в проведении переговоров между режимом Лукашенко и народом.

Сами белорусы называют ситуацию революционной — но как долго может продолжаться революция? «Пока у Лукашенко есть сила, пока он контролирует армию, милицию, исполнительную вертикаль при отсутствии в стране независимого суда и сколько-нибудь действующего парламента — это может затянуться», — заявил Мацкевич.

Лукашенко делает вид, будто никакого поолитического кризиса нет, и поэтому долго вообще не реагировал ни на какие предложения о переговорах. Теперь он уже «немного сдает свои позиции и заявляет, что готов к переговорам, но будет сам назначать себе, с кем разговаривать», пояснил оппозиционер.

«Наша проблема сейчас, в этой ситуации политического кризиса — это укрепление политического центра, который мог бы представлять интересы и позицию протестующего народа. Такой центр лихорадочно складывается, там есть ряд противоречий, и здесь подключаются уже внешние силы, которые тоже не очень понимают, насколько этот центр, Координационынй совет является представителем протестующего народа.

Сейчас стачкомы на предприятиях, инициативные группы, партии, профсоюзы начинают продумывать — и даже действовать, — каким-то образом передавать полномочия Координационному совету, выражать ему право и доверие представлять интересы протестующего народа».  

Станет ли Координационный совет организацией, подобной Народному фронту (в Белоруссии или Латвии) тридцать лет назад — время покажет, считает политический деятель, но «ситуация другая, это уже не 1991-й год». Совет нужен, чтобы можно было «констатировать ситуацию двоевластия», говорит Мацкевич:   

«Чтобы именно два этих центра силы... С одной стороны — власть, от которой мы не можем перенять сейчас ее силу, не можем перевести подчиненные Лукашенко армию, милицию на свою сторону. Но мы можем блокировать их действия! Что и делается. То есть

без народа, без политической воли Координационного совета Лукашенко уже не может реализовывать принимаемые решения.

С другой стороны, пока этой воли, силы с нашей стороны нет, кроме массовых протестов. Поэтому мы двигаемся от констатации политического кризиса к ситуации двоевластия. Когда два центра силы могут сесть за стол переговоров и начать урегулирование ситуации. Тезисы или предложения по ее урегулированию достаточно понятны и озвучены: сам процесс переговоров может начаться только после освобождения всех политических заключенных и прекращения репрессий, после этого ставится на повестку дня вопрос о денонсации выборов  и переговоры о новых выборах».

Подробнее в аудиозаписи интервью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно