Региональные больницы, возможно, делят по тому, какая партия «рулит» самоуправлением – LTV

Налоговая реформа несет с собой огромные перемены для медиков. Карта больниц в провинции выглядит безрадостно: стационарами второго уровня (больницами неотложной помощи) станут только Добельская, Юрмальская, Цесисская, Огрская, а также объединение больниц Гулбене и Балви. Те, кому отказали, возмущены, сообщает LTV.

Почему на карте нет других стационаров, отнюдь не худших – действительно вопрос. В Кулдиге, например, останется только травмпункт. И роды принимать здесь тоже перестанут. Мнение о новой карте больниц у коллектива Кулдигской больницы такое: то, что высшую оценку получили больницы в подконтрольных Союзу «зеленых» и крестьян самоуправлениях, и каждой досталось не менее чем двухмиллионное  финансирование – это продолжение «переговоров в отеле Rīdzene» и раздела сфер влияния между воротилами крупного бизнеса и политиков.

Контекст

Статус больницы 1-го уровня предусматривает только терапевтическое лечение и уход за хроническими больными.

Больницы 2-го уровня, помимо того, смогут оказывать услуги хирургии, неврологии, гинекологии, наблюдения за беременными и родовспоможения, педиатрии, а также оказывать неотложную медпомощь.  

Сейчас роженицы едут в Кулдигу даже из Риги. Их привлекает индивидуальный подход: семьи опасаются, что в Рижском роддоме будет «конвейер», а для них важна забота с первой минуты, поделился отец новорожденного Густава – Андис Добровольскис. 

 

Календарь, на котором отмечено число родившихся мальчиков и девочек, понемногу заполняется новыми отметками. С начала года их появилось уже 375, и прогнозируется, что к концу декабря больница примет 700 родов.

«Маленькое продолженьице в стиле «переговоров в Rīdzene» – в менее грандиозном исполнении и не такое уродливое. Но в принципе – переговоры в Rīdzene!» – комментирует грядущую реформу руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис. Для него она означает закрытие хирургического и родильного отделений и увольнение коллег.

Эглитис рассказал, что по ряду показателей его больница – одна из лучших в Латвии, а в группе локальных по некоторым параметрам – и самая лучшая. Другие окрестные больницы – слишком далеко, а Салдусская еще и ниже уровнем. Кулдигская больница, согласно новой градации – первого уровня, и до нее деньги ЕС могут не дойти, тогда как второуровневая Добельская получает гораздо большее финансирование, посетовал он. 

По замыслу чиновников Минздрава, больницами первого уровня помощи станут стационары Алуксне, Бауски, Айзкраукле, Кулдиги, Ливаны, Тукумса, Прейли, Краславы и Лимбажи, а также медцентры Лудзы и Салдуса.   

Второй, более высокий уровень – это Огрская районная больница, Цесисская клиника, объединение больниц Балви и Гулбене, Добельская больница, Юрмальская и Мадонская.

(Крестиками поменьше помечены больницы 1-го уровня, покрупнее – 2-го)

«Добельская больница построена в советское время. Туда нужно вкладывать намного больше денег. Нет ни одного показателя, по которым они лучше нас», - недоумевает Эглитис. 

Но есть критерий, по которому можно проследить причисление больниц Минздравом к более высокому уровню. Это политическая принадлежность руководства самоуправлений, в которых конкретные больницы расположены.  

В Юрмале, от которой рукой подать до крупных рижских стационаров, больнице присвоен второй уровень – мэром там представитель СЗК Гатис Трукснис. В Добеле та же история – второй уровень, мэр – Андрей Спридзанс (СЗК). Мэр Огре представляет Крестьянский союз, объединение больниц Балви и Гулбене известно тем, что им управляет бывшая советница министра здравоохранения Анды Чакши Алида Ване. Только в Цесисе мэр избран от «Единства», зато все остальные самоуправления, в которых региональным больницам присвоен второй уровень – под «зелеными крестьянами».  

(Самоуправления, находящиеся в руках СЗК, отмечены зеленым. Исключение – только Цесис, где руководит мэр от «Единства»)

Беспартийная, но выдвинутая на свой пост именно от СЗК министр здравоохранения Анда Чакша уверяет, что при делении больниц на категории учтены многие и многие факторы. В частности, обеспечение специалистами: в больнице [2-го уровня] должен иметься гинеколог, специалист по родовспоможению (акушер), хирург, терапевт. И намеченные уровни еще могут поменяться, подчеркивает Чакша.  

Но подлинным ключом к ответу являются, скорее всего, деньги, отмечает LTV. Ведь в больницы инвестируются и средства из еврофондов. Стационарам второго уровня – по миллиону евро. Остальным – от 39 тысяч до 500 тысяч евро. Крупнейший кусок европейского «пирога» от Фонда регионального развития ЕС ранее уже был поделен между семью региональными больницами – при этом Вентспилсская и Лиепайская получили 24 миллиона, такую же сумму, как все остальные – в совокупности. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно