Re:Check изучает: насколько реально выполнить обещания партий перед выборами в Рижскую думу

На внеочередные выборы в Рижскую думу кандидатские списки представили 15 партий. С их программами можно ознакомиться на сайте Центральной избирательной комиссии. Многие обещают ввести льготы на налог на недвижимость.

Некоторым группам его и вовсе обещают отменить, хотя у самоуправления нет таких прав. Например, Новая консервативная партия в свое программе указала, что для пенсионеров, проживающих в недвижимости стоимостью менее 100 тысяч евро, ставка этого налога будет нулевой. 

«Русский союз Латвии» (РСЛ) обещает освободить от налога первые 50 квадратных метров, а партия «Новое Согласие» — все единственное жилье.

Re:Check спросило у лидера списка Новой консервативной партии Линды Озолы, почему пенсионерам обещают нулевую ставку, если ее устанавливает государство, а самоуправление может только ввести льготы.

«У самоуправления всегда есть возможность создать программы социальной поддержки», — ответила Озола, т.е у пенсионеров будут и скидки, и пособия для покрытия оставшейся части налога.

 «Локомотив» РСЛ Мирослав Митрофанов обещает, что в случае избрания в думу, обратится в правительство с просьбой рассмотреть предложение партии.

«Закон — это не что-то высеченное на камне на века. Изменим закон», — сказал Митрофанов.

Союз «зеленых» и крестьян  (СЗК) обещает вернуть Рижской 1-й городской больнице неотложную помощь. Но самоуправление не может этого сделать — статус, или же уровень, определяет государство, как и то, какие услуги оплачивать.

Неотложную помощь Рижская 1-я городская больница перестала предоставлять 11 лет назад, во время экономического кризиса. Рижская дума неоднократно просила изменить уровень этого медучреждения, но ничего не вышло. 

Re:Check обратилось к лидеру списка СЗК Виктору Валайнису с просьбой прокомментировать невыполнимые обещания. Он сказал, что партия надеется договориться с правительством.

«Отделение мы создать можем. Вопрос, будут ли нам потом платить за предоставление услуг. И я вижу, что у нас выйдет договориться с Министерством здравоохранения», — сказал Валайнис.

Партийные программы можно разделить на две части. В одних — числа, сроки и точно установленный объем работ. В других — слова «посодействуем», «позаботимся» и «поддержим». Среди них и «Согласие», которое 10 лет было у власти в Риге.

Партия в своей программе пишет, что является «единственной партией в Латвии, которая выполнила данные в социальной сфере обещания». Правда ли это? Одно из основных обещаний на выборах в 2017 году — создание муниципальных аптек. С такой идеей выступал экс-мэр Риги  и лидер «Согласия» Нил Ушаков.

 «В этих аптеках мы предложим ассортимент с минимальной наценкой, и эти аптеки будут работать без дотаций, но с минимальной прибылью, чтобы таким образом предоставлять социальную услугу», — обещал Ушаков.

Но уже тогда было ясно, что это пустые слова, так как условия конкуренции не допустят вмешательство самоуправления в рынок. Муниципальных аптек не появилось, а «Согласие», заявлениями о выполнении всех предвыборных обещаний по социальным вопросам — вводит в заблуждение.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что во внеочередных выборах в Рижскую думу примут участие:

  • Партия Центра
  • Партия Действия
  • Русский союз Латвии
  • Партия Alternative
  • «Едины для Латвии»
  • «Новое Единство»
  • Союз «зеленых» и крестьян
  • «Развитие/За!»
  • Новая консервативная партия
  • «Честь служить Риге»
  • «Согласие»
  • Национальное объединение
  • Национальный союз «Справедливость»
  • «Новое Согласие»
  • «Кому принадлежит страна» (KPV LV)

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно